横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、ディナークルーズ船で、光あふれる横浜港の夜景を楽しみました。<br /><br />海上自衛隊の最新艦「いずも」も、初めて見ることが出来ました。<br />

横浜港をディナークルーズ船で巡る、「いずも」と横浜港の夜景

2015/10/17 - 2015/10/18

はなまりん

はなまりんさん

JALグループ 私鉄

まずは昼間、大さんばしに、海上自衛隊の護衛艦「いずも」を見に行きます。

うわ?でっかいな? ヽ(^o^)丿

10月18日の海上自衛隊観艦式の為、いずもはこの横浜に停泊して、一般公開をしているのです。

いずもに乗艦することが出来ます。

乗り込む前にこの長蛇の列!?
    なぜか、というかやっぱりというか、男性が圧倒的!

1時間は並んだでしょうか。
    でも、並ぶくらい平気平気。だって、この雄姿を見るためにはるばるやって来たんだもの!

艦の中に入ると、奥に詰めて、広い場所に集められます。
    上を見あげると艦橋の凛々しいお姿!

なんと、ここは昇降機!
    みんな一緒にぐうーんんと上がって行きます。
    思わず、おおーっと歓声が!

広い甲板に出ました。
    どんなに大勢でも全然大丈夫。

艦の内部は見学させてもらえませんでしたが、艦橋を眺めるだけでも大満足!

いずもはヘリコプター搭載専用なのだそうです。ジェット機対応にはなっていないそう。

雄々しいな〜

一度ホテルへ戻り一休みしてから、夜、再び大さんばしへ。

いずもはライトアップされて輝いていました。
    おしゃれないずもも素敵!
        (*^^)v

今夜は、ディナークルーズで夜景を楽しみながらの晩ご飯です。

クルーズ船の乗り場は、大さんばしの中にあります。
    大勢の人が並んでいます。
    人気あるんだな〜

いよいよ、横浜港一周のディナークルーズ船「ロイヤルウイング」に乗り込みます。
    満艦飾!

結構大きな船。

大桟橋を離れます。この向こう側にいずもが停泊しています。

さよなら〜 さよなら〜 船出の気分を味わって…  (ToT)/~~~

ビュッフェスタイルのディナー。

席はあらかじめ決められていて、ビュッフェも順番です。
    量はたっぷりあるので心配なし。

ご飯はそこそこで終わりにして、さっそく甲板に上がります。
    寒かったけど、夜景の美しさに見とれて寒さなんぞなんのその!

右舷へ左舷へと走り回って写真を撮りました。
    横浜港、なんてビューティフル!!

出港してすぐに横浜ベイブリッジをくぐります。

迫力あるな~  (~o~)

ワクワク ドキドキ

うわ〜 でかいよ〜

みなとみらい方面。観覧車の後ろはランドマークタワー。
    さすが、横浜! 美しい!

ぐるりと湾を回って戻ってくると、いずもが目の前に!

いずもとみなとみらい。 絵になります!

みなとみらいから目が離せません。

違う方面も。

こちらの二艘もライトアップしてありました。
    海自の船かな…?

赤レンガ倉庫街も綺麗!

横浜港の夜景、堪能しました!
    クルージングもそろそろ終わりです。 寂しいな~

この日の宿はロイヤルパークホテル。
    ランドマークタワーの中にあります。

54階の部屋からの港の眺め。
    ため息が出るほどの美しさ。

きれいだな!

こちらは桜木町駅方面を。少しズーム。

バスルームにはこんな丸窓が。船倉の気分で外を見るのかな?
    小っちゃい…

翌18日朝、海上自衛隊の船が次々に港を出ていくのが窓から見えます。
    黒っぽくてずんぐりした船体が自衛隊の船らしい雰囲気。

観艦式の行われる相模湾に向かって、木更津や横須賀からも続々と結集しているはず。今年はオーストラリア、韓国等、外国からの参加も多いとか。

護衛艦をズームアップしてみました。左の方には海上保安庁の船も見えます。
    護衛艦は、観艦式の見学に当選した人たちを満載しています。

あ?あ、いいないいな! 当選した人はいいな!
     いいな~!  (._.)

次は3年後。また応募はがきを出そうっと!