四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬のひなびた温泉宿。<br />主人が予約した宿ですがあまり期待していませんでした。<br />でもいってみたら、この街は古びた雰囲気だけどどこか懐かしく、<br />のんびり、癒されて、おなかも一杯。<br />昔文豪たちも訪れたという宿でした。<br /><br />そしてその温泉街の中にある<br />県指定の重要文化財の旅館は<br />某アニメ映画のモデルのひとつだったかもしれないとのこと。ほほぉ。

ハクと千尋がそこに?ひなびた四方温泉へ家族旅

2015/12/12 - 2015/12/13

ことりsweet

ことりsweetさん

群馬のひなびた温泉宿。
主人が予約した宿ですがあまり期待していませんでした。
のんびり、癒されて、おなかも一杯。
昔文豪たちも訪れたという宿でした。

そしてその温泉街の中にある
県指定の重要文化財の旅館は

レンタカー

宿泊の宿へ向かう途中、
    ワインの直販ショップを発見。

ミヤマワイン。

運転しなければ試飲もさせてくれるので
    私が少しずつ味をみてみました。
    白は甘口を選びました。

他にフルーツのワインもありましたが
    赤、白、そしてお試しで熟成期間が短い「生ワイン」を
    買ってみました。

こちらが本日のお宿。
    入口からしてちょっといい感じ。

四万温泉 湯元四萬舘 宿・ホテル

予約して取った部屋は室内の温泉付き。
    掘りごたつ、マッサージチェア付の部屋。
    わあ、こういうところに泊まってみたかったの。

この部屋の温泉いいけど
    女性が入るのはちょっと勇気がいります。

一階に5つほど貸し切りの湯があるので
    そちらのほうがお勧めかも。
    もちろん大浴場にも露天風呂はあります。

お部屋のお茶と用意されたおやつです。
    ゴーフレットは抹茶クリーム。
    ゆべしも美味しい♪

• 夕食前に近辺を散策にでます。<br />旅館の別の入口。

夕食前に近辺を散策にでます。
    旅館の別の入口。

このバス停!
    牛のオブジェ付〜
    バスは一時間に一本はくるみたい。

塩之湯飲泉所。
    ちょっとだけ飲んでみました。
    しょっぱかったです。

四方温泉公認キャラクター、
    摩耶姫ちゃん。

河の岩が青っぽい色です。
    どんな石なんでしょう。

足湯があります。

さてようやく散歩から戻りお楽しみの夕食です。

こちらのお造り、
    右上のサトイモ葛豆腐が気に入りました。

お造りは中央の鯉あらいが
    トロッとして美味。

土瓶蒸し。
    中身は惜しいことに松茸でなくて
    舞茸でした。

海老、鶏肉も入ってます。

予約時に追加注文した上州牛ステーキ。

この瓦状のお皿を熱して
    野菜から火を通し次にお肉。
    塩でいただきます。

イワナは塩焼きとから揚げを選べます。
    ふっくらとして美味。

上州牛のすき焼き。
    この時点でかなり満腹。
    苦しい。。。

残し気味だけど息子がきれいに
    食べてくれました。

普段なら大好きな南京水晶。
    食べられない。。。
    これも息子へ。

予約時に追加注文したケーキセット二皿。
    盛り付けてラップして部屋にお持ち帰りです。

翌日食事前にもちろん温泉。

そして朝食。
    定番の納豆,海苔、鯵の開きはありません。

お米がとにかく美味しい。

チェックアウト後、
    もう一度街歩き。

お土産は温泉まんじゅう。
    (画像のお店ではありません)
    こちらでは雑貨を見ました。

積善本館入口の建物。

こちらが県指定文化財の
    積善館。
    赤い橋の奥のレトロな建物。
    風情ある佇まい。

あのガラス張りの廊下に千尋がいて
    ハクが舞い降りてきそうじゃありませんか。

積善館の立て札。

奥の滝までいかなかったのですが、
    河のある風景がこの街らしい。

ここの地酒やさんで昨晩いただいて主人が気に入った
    日本酒をゲット。

小さい看板に豆大福。
    昨日の散歩では売り切れの文字。
    今日はまだあるので買ってみました。
    自宅で食べましたが豆がたっぷり入って美味しい〜

買える途中、リンゴ園の直売所が
    何軒もありました。

家で切ってみると蜜だらけのリンゴでした♪

うーんほぼ食レポ状態ですね。
    息子も各所面白がって写真を撮りまくってました。

楽しい二日間でした。