小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で紅葉が楽しめる場所はないか いろいろ探した結果、11月の最後の日曜日出かけた先は森林公園<br />ここは昭和記念公園と同じ国営公園。<br />でも大きさは304ヘクタールもあって昭和記念公園の2倍以上。<br />案内一周17キロもあるそうです。<br />正式名称の武蔵丘陵森林公園のとおり、自然豊かな丘陵がそのまま公園になっているため、管理された公園を散策しているだけで森林浴も楽しめます。<br />カエデやモミジは少しピークを過ぎていたものの紅葉狩り楽しめました。

広々した自然たっぷりの森林公園の紅葉 2015

2015/11/29 - 2015/11/29

旅行記グループ 埼玉旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ここは昭和記念公園と同じ国営公園。
案内一周17キロもあるそうです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

埼玉の熊谷の辺りに森林公園があるのは随分前から知っていましたが、なかなか縁がなくて訪れることはありませんでした。

今年は京都の紅葉が見れなかったので、近場できれいな紅葉が見れないものかと思い先週高雄山に登ってみましたがハズレ

鎌倉は12月の1週目が見頃のようなので、とりあえず長瀞辺りがいいのではと思い11月最後の日曜日に出かけることに。

でも、池袋の駅で森林公園のポスターをを見つけて急遽行先変更して森林公園へ

正式には国営武蔵丘陵森林公園と呼ぶそうですが、駅の名前も森林公園なので誰も正式名称で呼ぶ人はいないようです。

国営公園といえば馴染みがあるのは年に何度か訪れる立川の昭和記念公園をイメージしていたのですが、ここははるかに広そうです。

304ヘクタールもあるそうですから、昭和記念公園の2倍以上の広さ

飛行場を公園にした昭和記念公園と違って、ここは自然の丘陵を公園に整備したものなので武蔵野の自然そのもの

入口も4か所あって南から北の入口まで歩くと70分もかかるほど広い公園なのです。

サイクリングコースも整備されていて1周17キロもあるそうですから、自転車を借りて自然の中をサイクリングするのもいいですね。

• 東武東上線の『森林公園』駅からバスに乗り換えて森林公園西口に到着したのは開門の5分前

9時30分開門で、入場料は410円
    同じ国営の昭和記念公園と同一料金でした。

園内のカエデ園には約20種500本のカエデの木があって、若干ピークを過ぎてしまった感じでしたが、まだまだこんなきれいに色に染まっていました。

ちょうどライトアップイベント「紅葉見(もみじみ)ナイト」が開催されていてこの時期は夜間営業もしているようです。

ライトアップされた紅葉も見たい気持ちもありますが、まだ午前中

さすがに暗くなるまでは間が持たず断念

ライトアップ以外にイルミネーションもあるようです。

そう言えば昭和記念公園も今はイルミネーションのイベントをやっているはず

広々とした園内をのんびり散策して、里山の秋の雰囲気を楽しむものもいいもんですね。

広い園内にはサイクリングコースもあって自転車も楽しめますが、ジョギングをしている人もたくさんいました。

雪の被った山は浅間山です。

まん中にちょこっと見えてるのは富士山

取りあえずカエデ園の紅葉も満喫できたので南口へとこれから向かいます。

これから川越によって街歩きをした後は、和光に住む長男の家によって孫と1か月ぶりの御対面です。

週末は南口から『森林公園』駅行きの直行バスが出ているので便利です。

• コクリコさん 2015/12/15 22:52:11
    森林公園の紅葉
    ぬいぬいさん、お久しぶりです。

武蔵丘陵森林公園の紅葉見にいかれたのですね!

私は数年前に素晴らしい紅葉を見てしまったので、今年は噂では大したことないようだったので行かなかったのですがぬいぬいさんの旅行記見たら行けば良かったと思いました。

ここ2,3年は昭和記念公園より森林公園に行く方が多いです。
    森林の道をしっかり歩くことが気に入ったのかもしれません。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2015/12/17 23:12:32
    RE: 森林公園の紅葉
    コクリコさん、お久しぶりです。

森林公園 子供の頃から熊谷にあるのは知っていたのですが、今回初めて行ってみました。
    自然の丘陵を生かした広々した公園で、昭和記念公園とは、また違った魅力を感じました。

確かに紅葉は今一つの感じがありましたが、それなりに楽しめました。

また花の季節にでも歩き始めた孫を連れて出かけてみようと思います。

ぬいぬいさんのトラベラーページ