勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョギングの大会出たり親戚関係の用事で山から遠ざかっている12月。<br />よりにもよって私が山歩ける週末に限って下り坂の天気予報。<br />比較的天候に恵まれた土曜日に富士山、南アルプスの展望が素晴らしい大菩薩嶺を歩いてきた。

富士山と南アルプスの展望台 / 大菩薩嶺

2015/12/12 - 2015/12/12

銭形幸一

銭形幸一さん

よりにもよって私が山歩ける週末に限って下り坂の天気予報。

自家用車 徒歩

金曜日の晩に現地入り、車中泊。

04:45
    ヘッドランプ灯して裂石ゲート前駐車場(標高:1,030m)より登山開始。

06:27
    丸川峠(標高:1,700m)。
    2?ちょっとで標高差670m。
    南アルプスの上り端の急坂より楽っちゃ楽だけどどの山も上りはしんどい。

(゚A゚;)シンド

丸川荘。
    もう小屋仕舞い。
    一服してしばし休憩。

(;´Д`)y-~~

07:52
    大菩薩嶺(標高:2,057m)。
    一応百名山。
    展望ゼロ。

4.7?かけて標高差1,000m近く登ってきたんですけど…。

<# `Д´>チッ

まぁ、大菩薩嶺の良さは好展望の稜線歩きだからここは我慢。

07:59
    ピークから先進むとほどなく好展望の雷岩。
    好展望のはずがコレ…。

(´д`)トホホ

ガッカリ感ハンパ無い。
    剱岳、甲斐駒ケ岳、塩見岳や聖岳のような標高3,000m前後の頂ならガスって展望なくても達成感あるけど、大菩薩嶺、標高2,000mちょっとだもん。
    頂踏んだからもう下山して温泉しけ込もうかなだなんて思ったりして。

これから歩く稜線。
    ちょっと陽が差してきた。

関東平野が。
    右端の高層ビルは横浜のランドマークタワーっぽい。

とりあえず甲府盆地は見えたけど南アルプス連峰どこですか…。

( ゚д゚)

寒いのなんの…。
    とりあえず介山荘へ。

08:28
    介山荘、大菩薩峠(標高:1,897m)。
    温かいものでも食べたいだなんて思ったけど売店開いてる様子も無し。
    ちょっとがっかり。
    いかんいかん、先月の南アルプス、営業してる山小屋ないルート40?歩いたのにね。

介山荘で下山しようかと思ったけどまだ9時にもなってないし…。
    とりあえず、小金沢山まで行こうかな、せっかく来たんだから。
    石丸峠の先に見えるのが天狗棚山。
    晴れてたら気持ちいいんだろうなぁ…。

• (゜□゜*)…雪<br /><br />これはこれでイイかな。

(゜□゜*)…雪

これはこれでイイかな。

(´Д`)9m 小金沢山lock on

今回は頂見た時の、「あれ登るんだ…。」という高揚感ゼロです、ハイ。
    富士子ちゃんや南アルプス連峰の展望期待してきたんだもん…。

大菩薩嶺の名誉のために書きますが歩いていて気持ちいい登山道です、ここは。

09:21
    狼平で休憩。
    登山道、見事なまでの霜柱舗装。

開放的な熊笹の平原を抜け、標高を100mほど上げる。
    再度樹林帯突入。

10:05
    小金沢山(標高:2,014m)。

\(^o^)/やる気ゼロ

即通過。

11:08
    牛奥ノ雁ヶ腹摺山(標高:1,994m)。
    秀麗富嶽十二景の二番手なんだけど…

このありさま(笑)。
    見えるべき富士子ちゃんが見えない。
    この先の黒岳まで行くつもりだったものの撤収を決意。

バーナーでお湯作ってメシメシ。

(-。- )

11:22
    牛奥ノ雁ヶ腹摺山撤収。
    黒岳行くつもりだったから時間に余裕ある。
    漫遊モードで歩いてる。

西の空が少し青くなってきたってことは…

あの上行きゃ〜見えるかな。

荒んだ心、やる気ゼロの身体に鞭打って登ると…

• 振り向けば<br /><br />富士子゜*。(*´Д`)。*°ちゃん

振り向けば

富士子゜*。(*´Д`)。*°ちゃん

白峰━ヽ(*´Д`*)ノ━三山!!!!

西には奥秩父の山々。
    未知の山域。

今度は期待できそうかな。

12:00
    小金沢山。

• 先月上河内岳、聖岳から見た富士子ちゃんは雪化粧前だったけど今度は化粧バッチリ。<br /><br />(σ゚д゚)σ富士子ちゃんゲッツ!!<br /><br />

(σ゚д゚)σ富士子ちゃんゲッツ!!

白峰三山。

西側に目をやるものの…

(゚Д゚≡゚Д゚)雲取山ドコダ?

山と高原の地図見るとこの山域、尾根つなげることができて楽しそう。

小金沢山から狼平にかけ登山道踏み跡多数でプチ道迷い。
    そんな危なくない登山道だから強引に軌道修正してもなんら問題なし。

樹林帯歩いても青空近いから気持ちいい。

12:42
    午前中荒んだ気持ちで歩いた狼平。

• なんだ、こんなにいい眺めだったんだ。

なんだ、こんなにいい眺めだったんだ。

• 天狗棚山目指して熊笹の登山道を登れば南アルプス連峰。<br />標高2,400m越える稜線、鈴なりの3,000mの頂。<br />兜将軍、農鳥オヤジ、あいちゃん、喜多さん、鳳凰三山、団十郎。<br /><br />みなさん、今シーズンは大変お世話になりました。<br /><br />(*´Д`) アリガトォ

天狗棚山目指して熊笹の登山道を登れば南アルプス連峰。
    標高2,400m越える稜線、鈴なりの3,000mの頂。

みなさん、今シーズンは大変お世話になりました。

(*´Д`) アリガトォ

間ノ岳格好良過ぎ。
    私の中で間ノ岳は白峰三山の陰のボスキャラ的存在感。

振り返れば小金沢山。

行きとうって変わっての晴天。
    気持ちいいね。

進行方向には朝歩いてきた熊沢山、大菩薩嶺。
    朝からこんな快晴だったらなぁ…。

南アルプスへダイブ。

\(^o^)/

手前石丸峠、奥に熊沢山。
    もう石丸峠から下山します。

13:15
    石丸峠(標高:1,910m)。
    足許泥濘状態。

年末年始は芦安から鳳凰三山登ろうっと。
    年越しは鳳凰三山で。

• ( ´,_ゝ`)

( ´,_ゝ`)

ちんたらと下山。
    休憩して柿ピーボリボリ食うわ、煙草は吸うわ…。

石丸峠から上日川峠のルート、林道に出るまでの樹林帯歩きがまた気持ちいい。
    落葉した後ならでわ。

林道見えた。
    娑婆の気配ぷんぷん。
    歩いていて安心できる。

小屋平のバス停過ぎての渡渉。

14:49
    ロッジ長兵衛。
    バス乗って帰りてぇぇぇぇぇ。

枯葉のラッセル。
    下山なのにスピード全然上がらない。

\(^o^)/

裂石のゲートから丸川峠にのっかる尾根かな?
    朝登ったルートに違いない。

15:50
    千石茶屋。
    もう店じまいしていたところお邪魔してしまった。

お汁粉おいしゅうございました。

(*´Д`)

16:15
    裂石ゲート前駐車場到着。

• mayたんさん 2015/12/14 14:42:50
    年末年始は鳳凰三山ですか!
    大菩薩嶺、この前紅葉求めて雲取いったとき、候補に挙がったので、
    気になってました。

途中から晴れて良かったですね!
    曇りと晴れじゃ、全然違う(笑)
    稜線は本当に気持ち良さそう。

実は雲取、私も天気悪かったり物足りなさにがっかりしていたんですが、
    翌日のサオラ峠あたりの紅葉ポイントで盛り返しました。

昨日白馬の方へ雪山練習行ってきましたよ〜
    私も今シーズン、雪山楽しもうと思っています♪

山で年を越すのもオツですね〜
    私もいつかやってみよう♪

mayたん

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/12/16 08:05:26
    やはり晴れていた方が…
    おはようございます。
    今回の大菩薩嶺、ヤマレコでフォローしている方がUPなさっていた写真見て、歩いてみたい、と思ったのがきっかけです。
    南アルプス連峰、富士山が朝の光を浴びて絵になっていたのですが、私が歩いた時はご覧の通り、朝は曇り。
    何泊かの縦走ならまだしも、日帰り山行で天気悪いと脚が重くなりますね。

白馬、イイですね。
    私は冬タイヤ未装着なので厳冬季はノーマルタイヤで行ける関東近郊の山で修行します。
    年末年始の鳳凰三山の後の雪山は、残雪期に甲斐駒ヶ岳を黒戸尾根から登ろうと思ってます。

雪山楽しいですよ。

銭形幸一さんのトラベラーページ