倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ふるさと割』というのがあるらしい。<br />どうも、税金から、旅行代金の一部を負担してくれるようなお話。。。<br /><br />せっかくだから、活用してみようと、JALのホームページから検索してみた。<br /><br />すると、ダイナミックパッケージとして、ふるさと割の特集があり、<br />そのなかで、割引の良さそうな旅行先=岡山を見つけ出した。<br /><br />岡山空港を往復利用し、岡山県内に宿泊すると10,000円お安く旅行できる。<br />さらに、レンタカーは2日間で3000円で使うことができる。<br /><br />では、岡山に決定。ということで、宿泊先を倉敷の街中にある、<br />東横インにして、旅程を組んでみました。<br />羽田発着で、レンタカーまでついて、2人で4万円を十分に下回る。。<br /><br />ということで始まった、岡山旅行。いってきました。。

ふるさと割で岡山&倉敷旅行

2015/12/05 - 2015/12/06

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

『ふるさと割』というのがあるらしい。

そのなかで、割引の良さそうな旅行先=岡山を見つけ出した。

さらに、レンタカーは2日間で3000円で使うことができる。

では、岡山に決定。ということで、宿泊先を倉敷の街中にある、
東横インにして、旅程を組んでみました。

ということで始まった、岡山旅行。いってきました。。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7時台の飛行機だったので、空港までの移動では
    まだ、夜が明けていません。

朝焼けの首都高を走って、羽田空港に向かいます。

早起きは得意なので、早めの飛行機を選ぶことが多いのですが
    この時間だと、羽田空港の駐車場も、まだまだあいていて、
    楽に停めることができます。

駐車したら、チェックインして、ラウンジで休憩。
    サクララウンジからは、富士山が見えました。

コーヒーを頂きました。

西行きの便だと
    右側窓側をとっておくと、富士山が空から見えるかなーーー?
    と期待していたのですが、富士山の真上位を通過するのか?、
    富士山は見えませんでした。

かわりに、南アルプスの雪景色です。

もうすぐ、岡山ということで、
    降下し始めて、途中山々がまどからよく見えました。
    山に私たちの飛行機の影が!!!。

旅こころ。。。盛り上がります。

ほぼ、定刻に到着し、荷物もすぐに出てきて、
    そのまま、オリックスのレンタカーカウンターに。。

サクッと案内してくれて、9時半すぎには、車に乗っていたと思います。

事前に情報入力を済ませているので、レンタカーの
    手続きも早くすみます。

すぐに向かったのが、
    サッポロワイン 岡山ワイナリー。

無料で何種類かのワインのテイスティングができます。

私は運転手なので、ドライバーワッペンをもらって、
    ジュースだけを頂きます。

奥様は、テイスティングできるすべてのワインについて
    吟味しておりました。さらに、200円〜500円で1杯のテイスティングが
    出来る、有料のものも含めてテイスティング。

私も香りだけ確認しましたが、おいしそうでした。

何本か、おみやげを購入しました。

ワインを試飲したあとは、海沿い方面へドライブです。

海沿いに来たら、『岡山中央卸売市場』にある、
    大名庵 に行ってみました。

市場の中には、いくつかの食堂があるのですが、
    そのなかで、一番元気に営業している感じのお店でした。

お願いしたのは、『とくとく丼』と『上にぎり』
    二人でシェアして食べました。

とくとく丼を2個だとお腹いっぱいで食べられなくなるかも。。
    と感じていたのでそうしたのですが、予想通りでした。

とくとく丼の具の多さにビックリ。丼だけで2000円を超えていたのですが、
    さすがの盛りで、それはそれは満腹な分量でした。

海岸線ドライブが好きなので、市場から倉敷までは、海岸線を左に海を見ながら車を走らせました。途中、渋川海水浴場というのがでてきたので、ちょっと寄ってみました。(誤記修正)
    お腹いっぱいな二人には、丁度良い腹ごなし。。。

砂浜を散歩いたしました。

海では、カイトボードの人たちが、強い風に乗って、
    心地よくボードを滑らせていました。

見ていて、ホワーーーーと良い気持ちでした。

さてさて、海岸線ドライブから、倉敷に入ったら、
    あとは、ホテル探しです。

東横インは、駅前通りにあり、
    倉敷駅と倉敷美観地区の間にあります。

途中、電話してみると、駐車場にはまだ空きがあるという事
    だったのですが、駐車場に入るのが難しいのでフロントから
    案内するということでした。

ところがドッコイ。

レンタカーのナビに東横インと入力すると、うまーーーく
    路地を抜けて、東横インの裏手の駐車場入り口に案内してくれました。

良いナビつけてるなーーーー。。

ということで、チェックインを済ませたら、即座に
    美観地区のお散歩です。

夕方暗くなるまでお散歩しておりました。

夕方になると、街に明かりがついて、綺麗な感じになります。

このあと、何件か下調べしていた、居酒屋さんで、
    夕食となりました。

瀬戸内海の美味しい"海の幸"をいただきました。

美味しい一夜でした。

東横インですから、朝食がちょっとだけついています。
    おにぎりなどを頂いて、朝食を済ませ、荷物をあらかた用意したら
    朝のお散歩に出かけます。

美観地区まで5分かからないので、あさからもう一度お散歩です。

昨夜は通らなかった道を抜けてみます。

メインの美観地区の裏手も、綺麗な街並みです

時代劇みたいな感じだけど、実際に住んでいる街並みなので、
    古臭く無くて、すごく心地いいところでした。

今日のお目当ては、倉敷帆布!!

朝のお散歩では、まだ美観地区内のショップは
    営業開始していませんでした。

ではでは、ということで、郷内地区にある直販店に
    行ってお買いものしてきました。

さて、ここまでは

予定を決めていたけど、あとはあまり決めていない。。

じゃ・・・・あ・・・・吹屋地区でも行ってみる?
    ということになり、移動開始しました。

ラフォーレ吹屋
    に宿泊してみたいなーーーと思っていたのですが、
    今回は、東横イン。

ラフォーレ吹屋って、小学校を改修して作ったホテル・・・

行ってみたいホテルだったので、
    調査の意味を含めて・。。

ちょっとこちらでランチしました
    1000円くらいのランチ・・。

ただ、ホテル内は、きれいに改装されていて、
    小学校のイメージは全くなく、外側のイメージだけが
    そんな感じでした。

あとは、おきまりのベンカラ通りのお散歩です。

赤い色の通り。
    ここもいい感じだったなーー。

こちらで、お土産を購入して、岡山空港に戻りました。

トラブルもなく、無事に飛行機で帰宅。

楽しい旅行でした。