那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濁り湯と言うと白濁を思い浮かべますが、今回は透明度のある茶褐色のお湯を楽しみに行きました。<br />喜連川温泉・・・きつれがわおんせんと読みます。<br /><br />今回は日帰りで「かんぽの湯」に行ってみました。<br /><br />帰宅途中に羽生パーキングエリア(上り)に寄りました。<br />ここは「鬼平江戸処」といい江戸情緒たっぷりの街並みです。<br />まるで異次元の世界でした!

濁り湯・・栃木・喜連川温泉へ

2015/12/08 - 2015/12/08

ケン&マキ

ケン&マキさん

喜連川温泉・・・きつれがわおんせんと読みます。

今回は日帰りで「かんぽの湯」に行ってみました。

帰宅途中に羽生パーキングエリア(上り)に寄りました。
ここは「鬼平江戸処」といい江戸情緒たっぷりの街並みです。
まるで異次元の世界でした!

青空に赤が映えます。

龍門の滝がパワースポットだと聞き、立ち寄りました。
    滝の手前にはふるさと民芸館がありますが、残念ながら休館日でした。

龍門の滝 自然・景勝地

龍門の滝の由来が説明されているようですが、入れずがっかりです。

私達のリサーチ不足を棚に上げて(^_^;)

• 龍門の滝 自然・景勝地

舗装された道を下って行くと滝が見えてきました!

やはり紅葉は終わりのようで・・・

龍門の滝 自然・景勝地

護岸が整備され過ぎていて、自然を損ねている感があります。

護岸といい、遊歩道といい、もう少し自然を活かす整備はなかったのかと思ってしまいました。(生意気ですが)

でも、滝は気持ちを清らかにしてくれます。

鮭の遡上が見られました。

ここまで頑張って来たのでしょうが、これから先はありません。
    鮭は体力を使い切ったようで、動きが鈍いです。

そばには動かなくなった鮭も数匹・・・

鮭がいるのを教えてくれたのは、唯一出会ったオバサマ。

そのオバサマの「誰か獲らないのかしら?食べないのかしら?」のお言葉に現実に引き戻されました((+_+))

感傷的になっていたのですが・・・

喜連川温泉かんぽの宿に到着。

日本三大美肌の湯!!!

期待してます〜

亀の井ホテル 喜連川 宿・ホテル

紅葉の季節が終わり、師走のあわただしさの中だから?閑散としています。

ちょっと古さを感じます。

男湯 露天風呂

内湯には超音波風呂、寝湯、打たせ湯、など数種類のお風呂があります。

温泉は無臭で緑がかった茶褐色。
    トロトロしています。確かにお肌がすべすべに!!

足先からポッカポカになりました♪

15時まで入浴料700円ですが、たまたまレディースデイで私は600円。
    リーズナブルです。

タオルは持参する必要があります。

15時から500円に割引になります。

その効果はすごい!
    15時過ぎから次々と、おばあさま達が・・・

でもみなさん、あっという間にいなくなります。
    私ぐらいなものです。あっちのお風呂、こっちのお風呂と1時間超 過ごしたのは(^_^;)

帰りに羽生パーキングエリアに寄りました。
    江戸の町並みです!

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

門番が立っていそう・・・

時代劇のセットのようです。
    興味深々。

フラッシュをたかなかったので、ブレブレの写真ですが

よくできています。
    江戸の町。

中にあるお店の案内図。

ほとんどが飲食店です。
    スタッフも江戸の町人姿です。

忠八さんでうな重弁当をお買い上げ〜
    思い切って家族の分も・・・

とっても美味しかったです!

もうちょっと観光をすればよかった?とも思いますが、日帰り温泉重視のOne Day Trip でした!