宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにBrioの両親とランチを食べることになり、宇治市折居台の住宅街にある一軒家のお店、創作遊膳“光田”で創作料理のコースを予約しました。光田は1日1組だけの小さなお店で、通常は5名以上で予約ができますが、予算によって5名以下でも対応して頂けます。今回Brio達は1名5,000円(税込)のコースをお願いしました。

2015年12月 1日1組だけの小さなお店 創作遊膳“光田”で創作料理コースを頂きました

2015/12/12 - 2015/12/12

Brioさん

11時50分

創作遊膳の光田に到着です。

住宅街の中にある一軒家が今回のお店で、
    ぱっと見ただけでは分かりません。

事前に予約が必要で5名から予約ができます。
    予算によって5名以下でも対応してもらえます。

創作遊膳 光田:
    TEL:0774-22-7760
    宇治市折居台三丁目2-178
    11:30-14:30
    夜は日程により対応可

1日1組だけのお店です。

1名5,000円(税込)の料理を予約しました。

ドリンクは事前に予約が必要です。
    大瓶ビール1本800円(税込)を2本予約しました。

ワインなどのドリンクは持込料がいらないので、
    飲みたいものがあれば持ち込みできます。

1品目
    海老、穴子の握り、鯛の昆布〆です。

穴子は炭塩を付けいただきます。
    鯛の昆布〆はねっとりとしお酒に合います。

2品目
    造りの盛り合わせです。

生ガキは塩でいただきます。

生カキ、アコウ、鱧の造りになります。

カキは大粒で大きく、
    アコウは鯛のような白身で美味しく、
    あとで調べると高級魚だったみたいです。

鱧は夏がシーズンだと思っていましたが、
    この時期も美味しいそうです。

ちゃんと骨切りもできていましたが、
    醤油ではなくポン酢だったら良かったですね。

3品目
    かぶらのしんじょう蒸しです。
    あっさりとした味つけでした。

4品目
    茶碗蒸しです。

しっかりとした味付けで、
    底に大きな海老が入っていました。

5品目
    鍋物はすき焼きです。

お肉は柔らかくて美味しいです。
    ボリュームもあり食べ応えがあります。

少し割りダシの味がBrioには濃かったです。

6品目
    ブリの照り焼きです。

ふわっと柔らかく焼き上がっています。

7品目
    てんぷらの盛り合わせです。

海老、オクラ、レンコン
    下仁田ねぎ、さつまいも

8品目
    ご飯物はしょうがの雑炊と漬物です。

こちらのコースはボリュームがあり、
    料理が出されるスピードが早いですが、
    お腹一杯になります。

お酒を飲んでいるのもあると思いますが、
    何とか食べ切れたって感じです。

食後のデザートと飲み物です。

アイスクリームはクランチと柚子っぽい柑橘系でした。

全体的に味付けがBrioには濃く感じました。
    ボリュームや内容、価格、貸切りなどを考えると、
    コストパフォーマンスは良いのではないでしょうか。

• お黙り!さん 2015/12/19 09:22:57
    隠れ家的なお店
    Brioさん
    こんにちは。初めまして。
    私の旅行記に投票いただきありがとうございました。

京都にこんなお店あるんですね。
    郊外の一軒家。私も食べ歩くの好きなので、ぜひ寄ってみたいお店ですね。

でも、ちょっと味付けが濃いかった?!(ここは、薄いほうが私も好み)
    食レポありがとうございました。
    織田マリー・アントワNET

Brio

Brioさん からの返信 2015/12/19 20:51:33
    RE: 隠れ家的なお店
    oda marieさんへ

初めまして、こんばんわ。
    メッセージを頂きありがとうございます。

京都府南部の宇治市郊外にあるお店ですので、
    かなりマイナーですが貸切対応がポイントです。

Brioは薄めの味付けが好みですが、
    少しだけ味付けが濃く感じました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Brioさんのトラベラーページ