マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年も師走となり、あと3週間ほどで2016年迎えようとしていた12月某日、気付いてしまったんです。<br />航空会社のマイレージの大半が今月末日で有効期限を迎えてしまうということに。<br /><br />焦りましたがな!(苦笑)<br /><br />あたふたしても仕方がない!<br />すぐに頭を切り替え、思い立ったが吉日!<br />月曜日に行き先をマニラに決定、金曜日にはマニラ入り、そして、日曜日にはただいま?(*^^) という超即決&弾丸でフィリピンはマニラを旅行してきました(*^^)v<br /><br />訪問国をフィリピンに決めた最大の理由は、週末で有休をなるべく使わずに行ける国であること。(韓国や台湾でも魅力的だったのですが、空席がなかった)<br /><br />2つ目の理由は、アジアで唯一のキリスト教の国と言うことを知ってから、いつかフィリピンを訪れてみたい、アジアの教会を巡りしたい、という思いが細々と残っていたからです。<br /><br />私が教会巡りをした日(12月12日)はお日柄が良かったらしく、訪れた全ての教会で挙式が執り行われていました☆<br />あやかりた?い(笑)<br /><br />街の至るところに戦争にまつわる石造や看板があり、それらを見ている若者達の会話からは「Japanese....」というワードが登場。<br />戦時中の日本との関係を話題にしているんだなぁと思い知るシーンに時々曹禺しました。<br /><br /><br />訪れるまでは、正直 治安面が心配でしたが、朝から夜遅くまでたくさんの地元民が町に溢れ、活気があって、みんなフレンドリー♪<br />車の排気ガスが酷かったけど、そんな車も頑張ってる感がして頼もしかったです。<br /><br />と言うことで、総合的にとっても楽しい弾丸マニラ旅行でした。<br /><br />***<br /><br />【旅程】<br />2015年12月11日 羽田発(09:40)→マニラ入り<br />2015年12月12日 終日マニラ散策<br />2015年12月13日 マニラ散策後、マニラ発(14:45)で帰国<br /><br />【宿泊先】<br />Hotel Kimberly Manila<br />(ホテル キンバリー マニラ)<br />http://www.manila.hotelkimberly.com/<br />

週末弾丸旅行!アジアで唯一のキリスト教国「フィリピン」は『マニラ』へ♪

2015/12/11 - 2015/12/13

くるみちゃん

くるみちゃんさん

焦りましたがな!(苦笑)

あたふたしても仕方がない!
すぐに頭を切り替え、思い立ったが吉日!

あやかりた?い(笑)

と言うことで、総合的にとっても楽しい弾丸マニラ旅行でした。

***

【旅程】
2015年12月11日 羽田発(09:40)→マニラ入り
2015年12月12日 終日マニラ散策

【宿泊先】
Hotel Kimberly Manila
(ホテル キンバリー マニラ)

1.0
タクシー 徒歩
ANA

現地時間14:15頃、マニラ空港に到着!
    白いドレスを着た天使がお出迎えしてくれました♪

何だかアジアっぽくないぞ!!
    キリスト教の影響かしら?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

荷物が出てくるターンテーブルには大きなクリスマスツリーが飾られていて、これまたアジアっぽくないぞ!
    キリスト教色の強さを実感!!

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

スムーズにスーツケースは出てきてくれ、無事ピックアップ!
    14:45頃には空港の外に。(←時間に注目!)

フィリピン初上陸!
    こんにちは〜マニラ!!

さてと、タクシー乗り場はどっちだ?
    ガイドブックには、初めての旅行者は、なるべくクーポンタクシーを利用するようにと書かれていたのでクーポンタクシー乗り場を探します。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

タクシー乗り場(チケット売り場)は『BAY8』にありました。
    『BAY何番』まであったのか数えていませんが、たくさんあってタクシー乗り場が、どこにあるのか分からず聞いたら8だよ。と教えてくれました。

再訪することがあるかもしれないので、記録として『BAY8』が入るように撮影しておきました(笑)

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

クーポンタクシー=エリアごとに運賃が決まっているので安心。
    ホテルの住所とエリアを確認し、運賃をチェック!
    もし、ぼったぐられたら、この料金表を見せつけてやる!と記録しておきます。
    かなり治安面に不信感を抱いている私(汗)
    これが、帰国する頃には、払拭されているんですけどね!
    けど、海外旅行先では(特に個人旅行の場合)、注意するに越したことはありませんからね!!

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

クーポンタクシーの運賃も確認したことだし、さてと、行列に並ぶか。。。

ひえええーっ、どこまで続くねん!
    行列の先頭が見えへんやん!
    もの凄い長蛇の列です。
    これを待つくらいなら、ちょっとくらいぼったぐられてもいいからイエロータクシ―に乗っちゃう!?と頭によぎったのですが・・・

並んでいる人(地元の人)に「いつもこうなの?」と聞くと「そうだよ、イエロータクシーは信頼できないからね!」と当然のように答えが返ってきました。
    地元の人がそう言うくらいなのだから、イエロータクシーは利用すべきではないな、と私もこの長蛇の列に並ぶことに。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

写真はクーポンタクシーのチケットです。
    なぜ、真っ暗なの!?

その理由はね・・・↓

私の後ろに並んでいた女性が話しかけてくれ、かなりおしゃべり好きな方で、途中、飴やらナッツやら面白いお菓子を分けてくれたり、待ち時間は楽しく過ごせたのですが、私の番がやってきたとき(時計を見ると18:45)は、すでに辺りは真っ暗。

ななんと空港を出てから4時間もタクシーを待っていたんです!
    ビックリ!!弾丸で来てるのに、初っ端からかなりの時間ロスですがな・・・!!!

と言う訳で、私がタクシーに乗り込んだ時には辺りは真っ暗だったのです。
    おまけに大渋滞!とほほほほ・・・。

地図を見る限り、空港からホテルまで約8キロほどだったので、道が分かっていたら、スーツケースをコロコロしながらでも歩いた方が断然早かったと思われる〜(汗)

タクシーに乗ったはいいけど、酷い渋滞!

金曜日の夜ということもあるし、特にこの週末はクリスマスに因んだお祭りが行われるから渋滞が酷いんだよ。物価もこの時期はアップするんだよ。とタクシーの運転手さんが教えてくれました。
    クリスマスの時期にマニラを訪れるのは、観光客には向いていないのかもしれませんね。

20時過ぎにホテルにチェックイン!!

朝10時前に日本を出て、10時間以上もかかってやっと着きました!
    ふぅ、アジアなのに長旅でした(笑)

ホテルの部屋に入ると、ホテルから素敵なクリスマスプレゼントが!
    女性に嬉しいバブルソープのプレゼント♪
    嬉しくて、長旅の疲れが一気に飛びました!
    (単純な私(笑))

ホテル キンバリー マニラ ホテル

ナイスロケーション!&スタッフがフレンドリー!! by くるみちゃんさん

弾丸旅行、ゆっくりしている暇はありません!
    初めてのマニラ、治安面が気になりますが、とりあえず人通りの多いところなら大丈夫だろう!と夜の街に繰り出しました!

そう言えば、まだ晩御飯食べえないなぁ・・・。
    せっかくなので、怪しいけど屋台にチャレンジ!
    鍋を覗かせてもらい(勝手に覗いた、とも言う)、地元民に混じって、麺をズルズル頂きました。

麺いっぱい、値段忘れましたが、確か40円くらいだったような。
    私が食べていると、横に居た人が、酢や唐辛子やレモン汁やコショウや。。とにかくいろんな味付けグッズを私のところに並べてくれました。
    なんてフレンドリーな!嬉しいじゃん!!

お椀にビニールシートが敷かれていて、これを剥がせば洗わずに済むという、エコなんだか、エコじゃないんだか分からないけど、屋台ならではの習慣らしい(笑)

マニラの屋台。
    焼き鳥!?
    何かの腸???

焼き鳥は好きなのですが、ゲテモノは苦手なので、写真だけにしておきました(苦笑)

マニラ2日目の朝。
    6時過ぎのマニラ湾です。

とても穏やかです。

マニラ湾 海岸・海

朝6時半頃のマニラ湾沿いの大通り。
    日中は渋滞している通りも朝はとっても静かなものです。
    この街の静けさを実感できるのは早朝だからこそ。
    早起きは三文の得♪

しかーし、大通りの脇にある歩道に出ると、人が溢れ返ってるじゃありませんか!
    マニラの人は朝に強いんですね!

もしかしたら、一般家庭にはエアコンなどなく、暑くて寝ていられないのかもしれませんね。

地元民の視線を気にしながら、朝ジョギングを始める私(苦笑)

マニラ湾 海岸・海

マニラ湾沿いの歩道を朝ジョギング!!

フィリピンのフルーツと言えば「バナナ」。
    バナナ売りのおじさんを発見!

美味しそうですね!
    買ってみたかったけど、ランニング中だったのでお金を持っていなかった・・・

マニラ湾沿いの歩道を朝ジョギング!!

茹でトウモロコシ屋のおじさん。
    (茹でトウモロコシの)写真を撮ってもいい?と許可を求めたら、おじさんノリノリのどや顔でポーズ撮ってくれました(笑)

マニラ湾沿いの歩道を朝ジョギング!!

お魚屋さんに群がる地元の人々。
    いろんなお店が並んでいましたが、お魚屋さんが一番人気でした(笑)

目の前のマニラ湾で獲れたばかりのお魚かしら?
    とっても新鮮、ピチピチなのが素人目で見ただけでもわかります!!

ブリキ缶を担いでいる売り子さんとよくすれ違い、あのブリキ缶にはいったい何が入っているんだ?と興味津々。ちょうどこのシーンに出くわし、慌てて写真を撮らせて頂きました。

ブリキ缶の中には、ヨーグルトのようなものが入ってました!
    これを平たいスプーンですくってコップに入れていきます。どうやって食べるんだろう??
    興味津々!

ブリキ缶の中を覗かせてもらいました!

さらにタピオカ、黒糖ソース(いや、チョコレートソースかな?)らしきものを上に乗せています。

上に乗せたタピオカと黒糖ソースらしきものを混ぜ混ぜ。
    これで完成\(^o^)/
    食べてみたかったけど、この時は朝ジョギング中でお金を持っていなかったので写真だけ〜(苦笑)

マニラ湾沿いの歩道を朝ジョギング!!

何でも屋さんの屋台を発見!
    見ているだけでワクワクします。

何でも屋さんの屋台を裏側から。

面白い(≧▽≦)

走っては写真を撮り、走っては写真を撮り。
    なかなかジョギングできまへんがな〜(苦笑)

マニラ湾沿いの歩道を朝ジョギング!!

今度はヤシの実屋さん発見!!
    南国って感じ〜(≧▽≦)

フレッシュなジュースが飲めそうです。
    けど、常温=30度超えかぁ・・・

喉が渇いていたので飲んでみたかったのですが、お金持ってなかったので我慢です。

南国らしいお花☆

マニラ湾沿いの通りからちょっと中の道へ。
    マニラ大聖堂を目指します。

木陰の下をジョギング!とっても気持ちいい。
    気温はすでに30度に近いのか?
    蒸し暑いけど、この光景を見ながら走っていると涼しく感じます。

公園の真ん中に立っている大きな木にも注目ですが、その木の高さと同じくらいまで噴水が上がってるのにビックリ!

勢い良過ぎやろ〜と突っ込みたくなりました(笑)

マニラ大聖堂に到着!!
    世界遺産です!

アジアで大聖堂を見るのは初めて。
    早朝なので、扉は閉まっていましたが、昼間マニラ散策で訪れる予定なので、その時にじっくり内部を見させて頂きましょう!
    ワクワク♪

マニラ大聖堂 寺院・教会

ブーゲンビリア越しのマニラ大聖堂(の尖塔)

マニラ大聖堂 寺院・教会

なんじゃこりゃ!!
    電線絡み合ってるし!
    凄いじゃないかっ(笑)

犬の気持ち↓(笑)

蒸し暑くてねぇ。
    地面にぺったりしてると冷たくて気持ちいいだよ。

移動式の野菜屋さん♪

• 生きてる!った感じがする光景!!<br /><br />

生きてる!った感じがする光景!!

高架を走る列車!

高架列車の駅。

1571年、スペインがフィリピン統治のために建てた旧城壁都市「イントラムロス」はここから先のエリアです。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

1571年、スペインがフィリピン統治のために建てた旧城壁都市「イントラムロス」近くにある公園

イントラムロス 旧市街・古い町並み

• フィリピン最古の石造教会「サン・オウガスチン教会」。<br />

地図を見る

フィリピン最古の石造教会「サン・オウガスチン教会」。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

フィリピン最古の石造教会「サン・オウガスチン教会」。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

• 町並み。<br />この生活感あふれる感じ、見ているだけでパワーを感じます。

町並み。
    この生活感あふれる感じ、見ているだけでパワーを感じます。

• マニラ大聖堂

マニラ大聖堂

• マニラ大聖堂

マニラ大聖堂

マニラ大聖堂。

結婚式が行われるらしく、入り口にはたくさんのお花が飾り付けられていました。

おめでとうございま〜す!

マニラ大聖堂 寺院・教会

マニラ大聖堂の内部。

結婚式の準備が着々と行われていました。

マニラ大聖堂のパイプオルガン

マニラ大聖堂。
    スレンドグラスからの光が爽やかです。

マニラ大聖堂 寺院・教会

マニラ大聖堂を裏側から。

マニラ大聖堂 寺院・教会

イントラムロスの北西の一番端に位置する「サンチャゴ要塞」へ。
    入場券売り場はエントランス入ってすぐ右のところにあります。

サンチャゴ要塞 建造物

「サンチャゴ要塞」の入場券(75ペソ=約200円)

サンチャゴ要塞の中にあるArmas広場

サンチャゴ要塞 建造物

サンチャゴ要塞の庭にある竹林。
    何やら文字が刻まれています。

竹にズーム。
    ハートだ(*^-^*)

サンチャゴ要塞 建造物

サンチャゴ要塞から川を眺める!

サンチャゴ要塞の中にあるリサール記念館に続くトンネル

サンチャゴ要塞 建造物

• サンチャゴ要塞を後にし、町の中を散策♪<br /><br />古い石造りの建物にピンクのブーゲンビリア。<br />とても絵になります!

サンチャゴ要塞を後にし、町の中を散策♪

古い石造りの建物にピンクのブーゲンビリア。
    とても絵になります!

普通に町のあちこちにバナナがなっていました。
    南国ムード満点♪

公園にあるソフトクリーム屋で1個挑戦!
    小さなソフトクリームでしたが、これで20円しないくらいでした。
    安い!!どうりで子供たちが群がっているわけだ!

公園の脇に・・・

キリスト教の国であることを実感します。

熟睡中の猫さん。
    気持ち良さそうですなぁ・・・。

こちらも熟睡中の猫さん。
    かなり無防備な格好で寝てます。
    可愛い。

フルーツ屋さん。

柿や栗など、日本で言う秋の味覚のものが売られていました!
    フィリピンでも柿は「カキ」と言うらしい。

マラテ教会 寺院・教会

マラテ教会でも結婚式が行われていました。

おめでとうございます(≧▽≦)

マラテ教会 寺院・教会

どうしてもお酒が飲みたくて、5つ星ホテルにお邪魔しちゃった♪
    とってもゴージャスなフロントです。

ホテルオリジナルのクリスマス限定カクテルをオーダー♪
    初めてのマニラに乾杯!!

カクテルにはクマ?ウサギ?のぬいぐるみが付いていました。
    荷物になったけど、日本に連れて帰ってきましたよ^^

あっという間のマニラ旅行。
    帰国のときがやってきました。
    行きは4時間クーポンタクシーに並び、空港〜ホテル間は渋滞で1時間以上もかかったのに、帰りは渋滞なく、約20分で空港に到着しちゃいました。

時間が余り過ぎ、空港内をウロチョロ。
    空港の外観を撮ろうと思って外に出たら・・・
    空港に入るのに一人ひとりセキュリティーチェック!これがまたもの凄い行列でしたが、私が並んでいた列のとなりのゲートがオープンになり、ぎゅお列のわりにはスムーズに空港に入れました。
    ふぅ、良かった。時間はたっぷりあるとは言え、焦りました。
    マニラは、大きな公共施設ではセキュリティが厳しい!が印象でした。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

帰りの便はがら空き。
    一列全部私の席〜状態でした。

マニラの街を上空から。
    ルソン島よ、さよ〜なら(^_^)/

一昨日訪れたばかりのマニラを後に、一路羽田へ。
    ANAの翼に優しいオレンジ色の夕日が反射し、夕日までもが旅の終わりを惜しんでいるかのようです。

再訪する機会があれば、今度は、日本とフィリピンとの関係・歴史をしっかり勉強してから訪れたいと思います。