秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入ったので、いつもの山仲間と忘年登山へ行ってきました。<br />今回は、山で食べる鍋とおでんがメインテーマなので、山歩きはおまけ的な低山トレッキングです。<br />既に12月なので、紅葉は全く期待していなかったのですが、今年の秋は暖かかったからか?更に低山だからか?まだまだ素晴らしい紅葉を観られました。<br />小田急の秦野駅から震生湖へ、紅葉がキレイでした。渋沢丘陵の最高峰である八国見山(319m)を制覇?し、頭高山(303m)へ。どこも紅葉・黄葉がキレイ。最後に、鍋&おでんで大満足の忘年登山でした。<br />

2015冬 紅葉の震生湖と頭高山:忘年登山、低山トレッキングで鍋&おでん

2015/12/05 - 2015/12/05

はんけん

はんけんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

早朝、6時過ぎに自宅を出発。まだ日の出前、朝焼けがキレイ

小田急の車窓から、大山

秦野駅手前でバッチリ見える富士山

秦野駅に到着

秦野駅南口から歩き始めます

震生湖へは2.6km

太岳院

イチョウがバッチリ黄葉

今泉名水桜公園。富士山がちょっと見えます

カワセミ発見!

• カワセミ

カワセミ

白笹稲荷神社

ここも黄葉がキレイです

今年は秋が暖かかったからか、標高が低いからか、まだまだ紅葉が良い感じです。

丹沢の山並み

• 大山

大山

右から二ノ塔、三ノ塔、そして左奥が塔ノ岳

富士山

富士山と黄葉

震生湖に到着。
    小さな駐車場は既に満車。釣りをする人が多く来ているようです。

• 震生湖と紅葉

震生湖と紅葉

震生湖は、1923年の関東大震災の時、渋沢丘陵の一部が崩落し、その一部が谷川をせき止めて生まれた自然湖だそうです。まさに文字通り「震生湖」ですね。

海抜150m、平均水深4m、最大水深10m

かながわの探鳥地50選に選ばれています

北側の湖畔を歩きます

舗装路に戻るため、急な登り

自然薯直売所、後継者募集中とのこと。「定年退職前約3年迄の方」という条件はなぜなのだろうか?

渋沢丘陵へ

牛、登場

相模湾は陽を浴びて光ります。

八国見山へ。

渋沢丘陵の最高峰、八国見山。
    昔は、下に書かれている8つの国を眺めることができたのでしょう。が、今は、残念ながらあまり眺めが良い感じではありません。

頭高山入り口

みかん園

セルフみかん狩り営業中!

木によって、一個あたりの価格が変わります

• キレイな竹林

キレイな竹林

丹沢山系

頭高山に到着。山頂も紅葉でキレイ

山頂の紅葉

山頂からの眺めは、一部のみに限られています。

頭高山、その名のとおり、どこからみても丸い頭の形をしているそうです。

山頂にはあまり長居せずに下山

中腹の「八重桜の里」まで下ってきました。

ここで、鍋&おでんですっ!

• 真っ赤です

真っ赤です

ミルフィーユ鍋

おでん

目の前はこんな眺め

• 大山と紅葉

大山と紅葉

美味しそうです!!
    ビールと日本酒で大満足

食後は、神戸のコーヒーの名店 Voice of Coffeeから取り寄せたコーヒー豆を挽いて、

美味しいコーヒーをいただきます。

美味し過ぎて、コーヒーを何杯もいただきました。

お腹も膨れて、適度に酔っぱらって下山です

丹沢の山々がフツーに見える住宅地。こういう場所に住むのも良いですね。

渋沢駅に到着

• 自宅近くで見えた夕焼けに映える富士山と大山。最高に楽しい一日でした。<br />24959歩、歩きました。<br />

24959歩、歩きました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧