北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日お休みだったので、<br />初冬の札幌市内をぶらぶらとしてイルミネーションとミュンヘンクリスマス市へ。<br />主にグルメ情報になってますので、<br />よかったら参考にしてみてください。

2015年12月 冬の札幌 ホワイトイルミネーションほか

2015/12/10 - 2015/12/10

katsu3

katsu3さん

平日お休みだったので、
主にグルメ情報になってますので、
よかったら参考にしてみてください。

メニューはデザートぱんけーきとお食事ぱんけーきがあります

素敵な店内

デザートぱんけーきの天使のぱんけーきをチョイス
    ふわふわで美味しい(^〜^)

円山ぱんけーき
    札幌市中央区南4条西18丁目
    地下鉄東西線西18丁目駅から徒歩10分ほど

休みの日には行列ができるお店ですが、
    平日の14時過ぎでしたのですんなり入店

西18丁目駅界隈は美味しい飲食店が多数あります
    洋食の老舗 レストランにしかわ

ハンバーグの名店
    maruyama mushroom

札幌市内中心部 丸井今井付近です

ミュンヘンクリスマス市も定着しましたね
    14回目なんですねー

ホワイトイルミネーションも30年続いてるそうで

クリスマス市といえばホットワイン!
    この日はそんなに寒くなかったのでそうでもなかったけど
    極寒の日にはこんなにありがたい飲み物はありません
    ベーコンも美味しかった

クリスマスですなー

すっかり大通公園もクリスマスモード

綺麗です!

大通公園も季節によってイベントが増えました
    今はミュンヘンクリスマス市とホワイトイルミネーション、
    2月はさっぽろ雪まつり、春先にライラック祭、夏はビアガーデン、秋はオータムフェスト。
    季節とともに北海道の美味しい食べ物を屋外で楽しめる
    これは地元の我々も観光客の皆さんにも
    とてもいいことですよねー

テレビ塔も色が変わります

腹ごなしにちょいとお散歩
    狸小路です
    観光客の人も多数いて以前より活気がありますね
    ちなみに1丁目から6丁目はこんな感じ
    大型モニターとかも設置させて綺麗ですが

7丁目だけはこんなレトロな感じ
    そして8丁目以降はアーケードもなく厳密には狸小路なのか?という感じです(笑)
    実は7丁目は美味しい飲食店が多数あります
    数年前までは夜は暗くて人もまばらでしたが、
    最近は夜遅くまで賑わってます
    ぶらぶらしながら気になるお店に飛び込みするのもありですよねー

すすきのにある鈴木徳太郎商店で晩ご飯
    札幌市中央区南5条西2丁目第7グリーンビル

まだクリスマス市で食べたベーコンがお腹に(笑)
    でも刺身が食べたくて、赤鰈の刺身。
    脂がのってて美味しい!

実はこちらのポテサラが自分の好物。
    でも今日はこれでお腹がいっぱい(笑)

katsu3さんの関連旅行記

katsu3さんの旅行記一覧