深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金魚街や女人街など露店巡りを中心に回りました。<br />時間があったので少しだけ深センも覗いてきました。(特になにもしていませんが)

2015年 初めての香港(一瞬 深セン) 4日目から帰国まで

2015/11/27 - 2015/12/01

katsu3

katsu3さん

最終日は金魚街や女人街など露店巡りを中心に回りました。

ホテルに戻る途中にパン屋さん。
    エッグタルトとココナッツタルトを購入。
    確かにマカオのと比べると焦げ目は無いですね。

11時のチェックアウトぎりぎりまでホテルにいました。
    お昼は早めでしたが飲茶。いわゆる早茶です。

オーダーシート式なので初めての人でもわかりやすいです。

動物点心が何種類かありましたので
    かわいいのをオーダーしてみました(笑)
    まだ朝ごはんがお腹にいるようでして、
    軽めのお昼でしたー。

香港での最後の朝ごはんはホテルのすぐ近くのこじんまりしたお店。名前忘れちゃった(^-^;
    滞在中3回目のお粥。今日の具は白身魚。焼売とミルクティーも頼みました。

香港でも人気のようです。

時間があったので、
    中国本土を覗きに行きます。
    ご存知の方も多いと思いますが、
    エアポートエクスプレストラベルパスを購入すると、
    72時間プラスその日の終電までMTRが乗り放題です。
    ただ深センとの国境駅である羅湖と落馬洲は対象外。
    なので手前の上水で一旦改札を出て再度入場すれば上水⇔羅湖(または落馬洲)の料金だけ払えばよいということになります。
    上水で一旦出なければ乗車した駅から羅湖(または落馬洲)までの料金がまともにかかりますのでご注意を。帰りも同じく一旦上水で降車してということになります。

羅湖で降りて、
    歩いてイミグレに行きます。

深セン側に入国!
    カメラを出して堂々と撮影する勇気はなく、
    タブレットでこっそり撮影。
    やっぱり香港と本土は雰囲気が違いますね。

公安とか巡回してます。それも多数。
    見つかったらヤバいので、、、。

深センのケンタッキー。

ここからは街の散策とお土産の購入です。

来たルートを戻って、
    旺角東まで戻ってきました。
    The香港な露店。花園街になります。

特に用事もないので20分程で香港へリターン(笑)

広州行きの高速鉄道です。
    時間があれば行ってみたかったなー。
    次の機会で是非行きたいです。

金魚街。

結構でかいのも袋の中。
    洒落で買っても持って帰れないので見るだけです。

女人街。Tシャツなどバラマキ土産を購入。
    値切りもやってみた(笑)

玉器市場(翡翠市)。

男人街。

甘いものが欲しくなりマンゴーココナッツドリンク。
    でも繊維が多くて、、、。
    お土産をたんまり買い込みました。
    時間はまだあったのですが、
    早めに空港に向かうことにしました。

香港駅。エアポートエクスプレスに乗車する人はインタウンチェックインができるので便利です。深夜便でしたが19時の時点でチェックイン完了。僕はなかったですが荷物もここで預けられるので、身軽になって飛行機の時間ぎりぎりまで遊べます。でも疲れてた自分はご飯食べて早めに空港に向かいました。あっさり優しい米の麺とスープ。

さようなら香港。
    出国してベンチで横になります。
    夜遅い時間でしたが人がいっぱいでした。

現地時間で12月2日に日付が変わった頃、
    香港を離れました。
    初めてだったけど満喫できました。
    英語も広東語もまともに話せませんが、
    香港の人は明るく親切でした。
    心からILove HK.

偏西風の影響なのでしょうか、
    帰りの飛行時間は3時間40分。
    無事羽田に到着。
    相変わらず飛行機で眠れない自分は、
    朦朧としながらベンチで仮眠。
    札幌までの続編は別の旅行記にUpしますね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る