スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2大テーマの第一弾。<br />スコタイでロイカトーン!

満月だよ。Let’s go Sukhothai

2015/11/24 - 2015/11/27

palmy

palmyさん

今回の2大テーマの第一弾。
スコタイでロイカトーン!

2.5
2.5
高速・路線バス

午前10発のバスにてバンコクよりスコタイへ出発。
    モーチットマイ(北バスターミナル)から出発。7時間の長丁場なり。

バスにはトイレもありますが、あまり利用したくない状況でした。
    途中、お昼休憩を兼ねて1度ドライブインと言うか、汚い食堂と言うか(笑)そんなところに停まります。
    行きのチケットに20バーツ分のフードチケットが付いていて、それでお食事できました。

植え込みが象さんだったのでちょっと嬉しくなりました。

途中でタイには珍しい岩山が出現。
    バスの中では、B級映画を流してくれるサービスも。もちろんタイ映画、タイ語。お粗末なコメディーでした。
    寝るしかない。

いよいよスコタイに入り、大きな蓮の飾りが見えました。
    ロイカトーン祭りのものですね。

けっこうボロいバスだったので、お尻が変形しそうな移動でした。
    やっとこスコタイのバスターミナルに着いた〜。
    バンコクより北なのに、なにこの暑さ。
    さっそくソンテウ(乗り合いバス)の運転手が「どこ行くの?」「ホテルどこ?」とナンパして来ます。
    まずはトイレに行かせてくれよ〜と言うことで、おっさんたちを振り切りトイレへ。
    人の良さそうな運転手さんのソンテウに決めて、ホテルへ行ってもらいます。道はけっこうガタガタで、完全にお尻は沈黙しました。

ホテルは「Foresto Sukhothai Guesthome」
    部屋が独立していて、とても気持ちのいいホテルでした。

小さいながらプール付き。夜に泳いでいるゲストがいました。

ちなみにここは朝食は付きません。併設のレストランで食べることができます。トースト類からタイ料理までありました。
    夜は宿泊客以外のお客さんでけっこうにぎわっていました。
    タオルは黙っていると替えてくれないので、替えたい時は声をかけた方がいいです。

ホテル近くに川がありまして、夕食を取りにブラブラ。
    ムクドリみたいな小鳥が電線にびっしり停まっていて、ピーピーピーピーそりゃもう大騒ぎ。
    川の方に屋台村があるはず。と、相方のガセネタにかなり歩き、何もないことがわかってまたムクドリの下を戻る私たち。

地元民99.9パーセントみたいな店でタイ料理をいただきました。
    美味しかったけど、とにかく来るのが遅かった。
    地元の方が注文しておいて取りに来るようで、まずはそれをさばいてからのようでした。
    同じテーブルに座ったカナダ人のご夫婦も、遅さに苦笑。
    「タイ時間ですからね」と言うと、コーラを飲んでいたご主人が「僕も飲もうかな」とビールを注文され、ついには乾杯となりました。チェンマイを回ってこられたそうです。

ホテルの入り口。
    明日は歴史公園巡りですので、早めに就寝。

朝食後、ソンテウに乗りガタガタと30分ほど走りスコタイ遺跡公園に到着。ロイカトーンの会場です。

とても広いのでレンタルチャリで回ります。
    18時まで借りて一人60バーツだったかな。

あらゆる所に仏塔があります。遺跡公園は世界遺産に登録されています。
    スコタイ王朝発祥の地。
    ワットチャンローム。

暑いです。
    日陰で休みながら回りました。

ワットシーチュム。
    ここは靴を脱がなければいけませんが、わからない白人は靴のままの人も。
    また、爆買いの国人がやたら多く、一人で何ポーズも撮るので撮影渋滞が(苦笑)

なんとしなやかな指。

犬もこの状態。

ワットマハタート。なんとなく笑顔の可愛い仏様です。

クメール様式の仏塔も。

ナーガに潰される人。何があってこんな目に??

遊行仏。
    ワットサーシー。

美しい遊行仏。 ワットトラパングン。
    正直2時間も回ると、何がなんだかわかりません(汗)
    歴史好きの相方は嬉々として次々回りますが、私はチャリでへいこら着いて行くだけの状態に。
    「日本で言えば平安時代くらいに・・・云々」
    はー、そうなのー?へー、すごいねー。棒読みです^^;

ようやく日が傾き始め、にぎやかになってきました。

パレードが始まりました。
    大名行列並みの長さです。

時代別、なのかな?

お姫様なんでしょうか。美人さんです。

象さんも登場。

仏様がライトアップ。
    こんなことしていいのかなぁ・・・?

ロイカトーンは11月の満月に行われる大切なお祭りです。
    日本で言う灯篭流しなんだそうです。
    遅くまでいると花火も上がったようですが、朝から回り続けて体力はありませんでした。混雑を掻き分け、帰ることにしました。

チェンマイと違ってコムロイ(ランタン)が上がることはなかったのが残念。これはホテル近くの川沿いから上がったものです。

3日目。
    再びチャリを借りて、遺跡公園より更に遠くへ。

こ、この石段を登れと?!(300mあるそうな)

ドーン!!登りきった先にはこの仏様がおられました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る