仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に今日の天気予報を見たら晴れマーク。どこかの山に行きたいなあ〜と4トラべラーの夏さんをお誘いしたら、急な誘いにもかかわらず快くOKの返事。富士山の眺めが素晴らしい金時山に登ることにしました。<br /><br />夏さんも私も金時山に登ったことがあります。夏さんは新宿から高速バスで行ったそうですが、渋滞が気になったので新宿からロマンスカーで箱根湯元、そこからバスで行くルートを選びました。<br /><br />登山口も色々ありますが、比較的楽な乙女口から登ります<br /><br />2012年の金時山旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10735231

明日は晴れ!天下の秀峰 金時山(きんときやま)へ行こう!

2015/11/28 - 2015/11/28

ひゅうひゅうさん

登山口も色々ありますが、比較的楽な乙女口から登ります

2012年の金時山旅行記

私鉄 徒歩

夏さんが小田急線箱根7号の特急券をネットで購入してくれました。

新宿、小田急西口地下改札(この待ち合わせ場所は改札前にも大きく表示されていて、とてもわかりやすいです)で待ち合わせて、10時5分に箱根湯本に到着です。

座席から通路のガラスに映る富士山が時々見えるけど、どこから反射しているのか、その度に捜していまいます(笑)

駅の売店で山頂で食べるお弁当を買いましょう

「どれにしようかなあ」と夏さん
    「迷うわねぇ・・・」

箱根湯本バス停。乙女口までの直通のバスは10分間隔で出ていそうだったのに、バス案内の人に尋ねると、直通は午後までないそうで、仙石バス停で乗り換えて下さいとのこと。

早い時間の登山は寒いので、出発を遅めにしたのが間違いだったかも・・・

仙石バス停で下車、道路を挟んだ乙女口を通るバスに乗り換えます。

乗り換えなんて考えてなかった〜すでに11時に

乙女口下車。登山案内板を見てコースを確認

乙女峠まで40分と書いてありました

お地蔵様に安全を祈願して・・・

ポールの用意、靴紐を締めなおして・・・
    寒い寒いと思って暖かい服装の用意をしてきたけど、それ程でもなく、ライトダウンはリュックの中へ

さあ、登山開始 11時23分

雨が木の根元の土を削り取ってしまうのか、根元まで地表に出ている変わった林の中を歩きます。

歩きづらいです。以前もこんなだったかしらと、前回の旅行記を見たら、根っこは土の中でした。

乙女峠に到着 12:16

展望台からは素晴らしい富士山がど〜〜んと見えました!!!

お弁当を広げられるスペースもあります。

白煙を上げている大湧谷

明神ヶ岳と明星ヶ岳

頂上目指して歩きましょう!

ここは歩きやすくていいなあ〜

かなり広い平坦な場所は長尾山頂 12:44

長尾山頂で見つけた霜柱

もう踏みつけた後でした。何となく踏んでみたくなるのよね(笑)

暫く歩くと富士山が左側に見え隠れします

あれが金時山頂上じゃない?

あんなに遠いの〜!!!

結構歩いているように感じましたが、まだまだね

疲れた〜と思っていると、わ〜、また富士山が!
    なんて美しいんでしょう!

富士山を見ると元気がでます

頑張って!

「クライマーズハイになってる」

金時山で?(笑)

今度は山頂がハッキリ見えました

視界が開けると左に大涌谷、右には芦ノ湖が

登山道が明るくなってきました

山頂が近い!

金時山山頂までもう少しです

山頂近くからの大涌谷、芦ノ湖

よく見るとガラスの森美術館の庭のキラキラしたガラスが見えます

到着〜!!!金時山山頂(1212m)です。13:35

残念なことに富士山頂は雲が邪魔してる。

ナメコ汁を頼みに「元祖 金時茶屋」へ

なんと金時むすめさんがいらっしゃいました
    金時むすめさんが注文を受けていました。

混雑していて、かなり時間がかかってしまい、夏さんを待たせてしまってる・・・

箱根湯本駅で買ったキンメの左京漬弁当にナメコ汁

ナメコ汁のどんぶりが大きい!ナメコも大きい!

お腹も満たされて、また写真を撮りましょう!

お決まりのマサカリかついでね(笑)

山頂の金太郎茶屋さん

こちらは元祖 金太郎茶屋

山頂から光って見えるのは駿河湾

芦ノ湖

大涌谷方面

皆さん、楽しんでいます。

前回来た時は、フライパン持参で料理していたグループがいたり賑わっていましたが、今日は時間が少し遅いせいか、静かでした。

2時半で、日差しも柔らかくなってきています。もうそろそろ下山しなくてはいけませんね。

最後にもう一度富士山

やっぱり、富士山はいいですねぇ〜(先週は反対側から見ています)

ワンちゃんも登ってきたの?

バス停に近い仙石原目指して下山します

この時期にお花が

雄大な眺め

「気持ちがいいわ〜」と夏さん

登山道が見えます

アザミもまだ咲いてました!

振り返って、金時山を眺める

さっき上から登山道が見えていましたが、実際に通るとこの通り

太陽がもうあんなに落ちている

こちらは明神ヶ岳に通じる登山道かな?

矢倉沢峠 うぐいす茶屋 15:15

もう誰も休憩していませんでした

明神ヶ岳まで95分とありました。
    このルートもいいなあ〜

さあ、仙石原に向かって

下山しました。3:44
    うぐいす茶屋から30分 コースタイム通りでした

住宅街を歩きます

ススキに夕日があたって輝いていました

ラッキーなことに金時登山口に丁度バスが来て、乗れました。本数の少ないバスのようです15:52

でも、時間帯が悪く箱根湯元付近で渋滞に。

お茶でもして、17:04の北千住直行のメトロはこね24号を予定していましたが、お茶の時間が無くなってしまいました。

急いでチケットを買って(チケット売り場も列が出来てました)乗り込みました。

帰りは富士山が見える左側を指定しよう!
    なんて左側に座りましたが、「真っ暗で見えないわよ」笑ってしまいました。

車内では夏さんからいただいたお菓子と構内で買ったアンパン、それに車内のコーヒーを買って「お疲れ〜」

また、お喋り三昧で北千住まであっという間でした。

楽しい一日でした!

• 夏への扉さん 2015/12/11 22:28:38
    楽しかった!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

表紙写真、よいですね。
    私の方は人がじゃまで、写真切り取りました。
    たくさん写真撮ったつもりでも、やっと山頂について疲れていたのか撮り足りませんでした。

旅行記、ところどころに私の後ろ姿が・・これでアリバイは完璧!

とても気軽に箱根に行ってしまいましたね〜
    せっかくだから、次回は一泊しましょうか?

私が撮らなかった写真(お弁当を選ぶところや、タイミングよく来たバス等)もあって、楽しい思い出がよみがえりました。

では、来週のオフ会でお会いしましょう!!

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/12/15 18:17:52
    RE: 楽しかった!
    なつさん、こんばんは〜

> 表紙写真、よいですね。

なかなか富士山だけというのは難しいですね。
    今回は夏さんの後姿協力で、登山の雰囲気が伝わって良かったです。
    お花がないのも寂しいから、2つ共のせました。珍しい花ではないですが。

> とても気軽に箱根に行ってしまいましたね〜
    > せっかくだから、次回は一泊しましょうか?

駒ケ岳も登れるようになるといいですね!
    明神か岳への縦走も面白そうですが、日が長くないとダメですね。
    1泊、是非!!!

横浜のオフ会、楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ