周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県の柳井市の先にある周防大島でミカン狩りを楽しむため、島内のミカン農家に次々に電話したところ「今年は観光用のミカン狩りはわりました。」と返事。最後の一件橋を渡って右折してすぐの松田農園のみが営業しているということで予約。料金は入園で食べ放題が一人500円、持ち帰りがビニール袋約3キロ程度入る袋で800円ということでした。6日上関の道の駅に立ち寄ったところ1周年記念行事で海産物が2割程度安く変えました。ここのお弁当もいい味でしたよ。この日(日曜日)周防大島の橋を渡る手前に海産物センターが開かれており駐車場は満席状態で取れたての魚が安く飛ぶように売れていました。  昼から目的のミカン狩り。潮風で甘みもましたミカンは収穫してすぐでもとてもおいしく市販のスーパーでのミカンと比べ数段上でしたよ。この日の宿泊は周防のサンシャイン・サザンセトホテル。日本のハワイというようなうたい文句のホテルですが冬場は客も少なく寂しい限りです。このホテルは砂浜に近く夏場はたのしいかも。翌日はあまり島内観光するところもなかったので柳井方面から岩国に回り帰りました。

周防大島のミカン狩りはそろそろ終わりです

2015/12/06 - 2015/12/07

こてつさん

上ケ関の道の駅

ミカン農家の畑から上ヶ関方面を望む

サザンセト東和の道の駅、この道の駅裏に満潮時砂浜が消え渡れなくなる島があります。

小豆島の離れ小島ように干潮時歩いて渡れる島,真宮島

ハワイのホテルのような作りのサンセットビューホテルの海側の風景