砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋であった学会の大会に参加した後、小旅行をしました。車窓の風景が美しい長良川鉄道に乗り、郡上八幡で1泊。そこからバスで白川郷。さらにバスを乗り継ぎ、五箇山を抜けて城端へ。城端線では、砺波平野の広さを実感。

長良川鉄道~郡上八幡~白川郷~JR城端線(2)

2015/06/07 - 2015/06/09

nana

nanaさん

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

白川郷を出たバスはどんどん山を下ります。途中、合掌造りの集落等もあるのですが、写真に収めることはできず。城端では、町の人がバスに向かって手を振ってくれました。今回は時間がなくて寄ることができませんでしたが、いつか改めて行ってみたいと思います。城端線の沿線には、意外なほどたくさん工場がありました。

列車には、中にも外にもアニメ風の絵が描いてありました。あみたん娘というご当地キャラだそうです。

高岡から、あいの風とやま鉄道に乗り換えます。鉄道に特別な関心がある訳でもないのですが、初めて乗る路線には、やはり気持ちが高まります。

列車の写真ばかりになってしましましたが、北陸新幹線です。東京まで、あっと言う間でした。