松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今治タオル美術館ICHIHIRO」を出たのが13:00頃。<br />途中でお昼を済ませて滝めぐりのために四国中央市に向かいましたが、道路が通行止めだったり、見つからなかったりで、結局一つも滝を見ることはできませんでした。<br /><br />仕方がないので松山方面に引き返して、カフェ&レストラン『ベティクロッカーズ バーディースクエア・重信』でお茶しました。<br />その後、四国で唯一だというアウトレットモールに行き、帰路は松山空港からピーチで関空に帰りました。

カフェ&レストラン『ベティクロッカーズ バーディースクエア・重信』でカフェタイム~帰路もピーチで(松山空港→関空)

2015/10/17 - 2015/10/17

JOECOOL

JOECOOLさん

2.0
レンタカー Peach

「今治タオル美術館ICHIHIRO」から小松自動車道に乗ろうと東予丹原ICに向かいました。
    13:00を過ぎているのでもうお腹がペコペコ...
    IC近くにうどん屋さんがあったので入ることにしました。

「がんば亭・東予店」というお店でした。

がんば亭 東予店 グルメ・レストラン

「早い!美味い!安い!」がキャッチフレーズ by JOECOOLさん

お昼を過ぎていたせいか、店内は混んではいませんでした。

かけうどん(並)が240円、カレーうどん(並)でも410円という安さ!
    おでん1品とちくわ天を足しても1000円でお釣りが来ました!

味もそこそこだし、“早いウマい安い”のお店でした〜!

冒頭にも書いたように、土居ICで下りて2ヶ所の滝に行こうとしましたが、どちらも空振り...(涙)。

写真は途中で休憩した「石鎚山SA]です。

石鎚山サービスエリア (上り) 道の駅

松山の近くまで戻って来て、どこかでお茶しようと見つけたのが『ベティクロッカーズ バーディースクエア・重信』というカフェ&レストランです。

国道11号線沿い(東温市志津川)に位置しています。
    東温市に合併する前は「重信町」だったため、店名に重信という地名が残っているのでしょうね。

ベティクロッカーズ バーディースクエア重信 グルメ・レストラン

国道11号線沿いにあるオシャレなカフェ&レストランです by JOECOOLさん

お店の外観。

• お店の外観をもう一枚!

お店の外観をもう一枚!

店内は落ち着きのある雰囲気で、イイ感じです。
    スタッフの接客もとても良かったです♪

アンティークな雰囲気の部分もあります。

古時計がイイ感じですね。

「スイーツプレート」にしましょう!
    ケーキ・アイス・ドリンクが付いて850円とは安いなぁ…

wifeはフルーツタルトをチョイス。

プレートにチョコパウダーで絵が描かれていますね。
    ハロウィンをイメージした絵のようです。
    ちょっとした遊び心があるのって素敵ですねっ♪

JOECOOLは洋梨のパイ。

こちらは“ほうきに乗った魔女”の絵です。

砂糖ポッドもハロウィン仕様です♪

スイーツをいただいて温かい紅茶を飲んだらひと息つけました〜!

出窓の上のステンドグラスが綺麗ですね☆

照明器具もレトロな感じがイイですね。

階段を上がると、パーティールームがあるようです。

カフェを出て車を走らせていると、正面の石鎚山に夕日が当たって紅く染まっていました。
    綺麗だなぁ…

時刻は17:30頃。
    真っ赤なサンセットが見られました〜☆

空港に直接向かうにはまだ早過ぎるので、近くにある?四国で唯一のアウトレットモール”に行ってみることにしました。

「クールスモール(Cool's Mall)」という名前です。
    中に入ってみましたが、“アウトレットモール”と云うにはかなり見劣りしています。
    店舗数も少ないし、有名ブランド店なんかもありません。
    その辺にある普通のショッピングセンターと何ら変わりはありません...

同じ敷地内の隣りには「あさつゆマルシェ」という地元産食材の直売所もあります。

松山空港方面に走って、レンタカーを返却し、帰路便のチェックインを済ませました。

松山空港 空港

夕食は松山空港で済ませよう。

ということで、選んだお店がこちらの「かどや」という鯛めしがメインのレストランです。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

ちりめんじゃこ天が激ウマでした~! by JOECOOLさん

入口に書いてあったこちらの“あつあつ 手づくり ちりめんじゃこ天”に惹かれました。

鯛めしにも惹かれるものはありましたが、「釜あげしらす丼(980円)」をオーダーすることにしました。

ご飯の上に大葉・錦糸たまご・釜あげしらすが載っているというシンプルな丼ぶりですが...

これがとても美味しかったです〜!

“あつあつ 手づくり ちりめんじゃこ天”

これはさらに激ウマ〜!!!
    これを食べにもう一度松山空港に行きたいくらいです(笑)。

出発時刻も近付いてきたので、そろそろ搭乗口に行きましょう。

ほぼ定刻に出発し、ほぼ定刻に到着しました。

LCCで往復とも定刻運行でした。これは奇跡かも…(笑)

関空ではいつものようにタラップを下りて到着口に向かいます。

関西国際空港 空港

“ふるさと納税”の制度を使って、ピーチは数千円の負担で乗れたし、ほとんどホテル代とレンタカー代だけで愛媛県を旅行できたことになります。

泊まった『道後温泉 オールドイングランド 道後山の手ホテル』も良かったし、『スヌーピータオルアート展』も見られたし、とても満足できた旅行でした。
    来年もまた、泉佐野市にふるさと納税しよっと!

"The End"