インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チロル・ドロミテでのハイキングを中心とした旅行も、帰国をするだけとなりました。<br />せっかくなので、インスブルックとミュンヘンに各1泊して、街歩きなどをしての<br />帰国となりました。<br /><br />本当は、インスブルックからミッテンバルト経由でちょっと山歩きもと考えてましたが、<br />インスブルック、ミッテンバルト間が路線工事のため、バス代行輸送とのことで、<br />行きと同じクーフシュタイン経由で早めにミュンヘンに行き、街歩きなどを楽しんだ。

2015チロル・ドロミテでハイキング(その22 帰国へ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんたさん

帰国となりました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

8月1日、エッツタールともお別れです。

ゼルデンを8時13分発のバスで国鉄エッツ駅へ9時17分着、
    ここまでも宿で無料でもらったエッツタールカードが有効でした。
    ちょっと節約、、

そっけないエッツ駅を9時35分発の急行でインスブルック駅へ
    10時過ぎに到着。

まずは、ホテルへ直行して荷物を預けてから、街歩きへ出発。

まずは凱旋門へ向かう、、馬車も走っていて、
    観光地であることを実感!!

マリアテレジアゆかりの凱旋門

アンナ記念柱、今日は天気がイマイチです。

通りのなにげない教会へ入ってみる

内部は簡素であり荘厳な雰囲気です

キリスト像

メイン通りのノルドゼー(nord see)という
    魚中心のファストフード店へ、、

美味しそうなものがいっぱいあり、日本人好みの食事が
    できるので、ここで昼食を取った。

白身魚は美味しかったです。

さっき入った教会を見ながら、旧市街地へ、、

いよいよ、観光地の黄金の小屋根への道へ、、

全身銀色に塗られた人が立っていた。

見世物風で鞄にはお金が入っていました。

後ろから見た、、誰もお金は入れないようで、、
    商売になるのかな、、

黄金の小屋根

華麗なヘルブリングハウス

横道を歩いて

王宮を見学して民族博物館前へ来た、、

王宮では写真撮影禁止でした。

再び黄金の小屋根方面へ、、

ホテル・ゴルデナーアドラー
    ゲーテやモーツアルトが泊まった由緒あるホテルだそうで
    プレートに名前がいっぱい書いてありました。

街角の音楽家、、良い音出してました。

イン川沿いの道を散策、空は曇りぎみです。

夕方、、早めの食事というより

一杯飲みたくなったので、お手軽なイタリアンへ

おつまみのつもりで頼んだピッザ、、

大きすぎます、、

日本のものとはちょっと違うようです、、

ほろ酔い加減での帰路、、

にぎやかな美女軍団に遭遇、、

ブルガリヤから来た、薔薇祭りの観光使節団だそうです、、

早めにホテルに戻り休憩、、

天気が良ければノルトケッテへでも登ろうと思ってましたが
    展望が期待できないので断念!!

8月2日、ホテルでの朝食

インスブルック駅への道すがらの公園

朝からすごい霧で、再挑戦しようと思っていた
    ノルトケッテをあきらめて駅に向かいました。

インスブルックからクーフシュタインへ
    さらにミュンヘンへ、、

これはミュンヘン行きの列車です。

11時頃にミュンヘンに到着、、
    ホームは駅のはずれ、片隅です。

まずは、予約したホテルへ、アム・マルクトです。

ヴィクトアーリエンマルクトに近接していて
    行動には便利でした。

荷物を預けて、街歩きへ、、

まずは、市役所へ、、

レジデンツへ

入り口付近のブロンズ像、、

フレスコ画が綺麗な、アンティクヴァリウム、

豪華な部屋がいっぱいある。

街歩きを再開、、

絵になる建物がいっぱいあります。

市役所付近に戻ってきました。

メイン通りには辻音楽家が演奏をしてました。

哀愁をおびたジャズでした、、

こちらはバイエルン風の民族衣装をまとった人が
    民謡のような歌を歌ってます、、

ビヤホールのホッフブロイハウスです。

まずはビールで乾杯!!

まだ4時頃だというのに結構いっぱいです。

ブラスバンドの民謡も熱が入ってます。

中庭も一杯です、、

みんなビールが好きなんですね。

ビール樽、

ここホッフブルイハウスではだいぶビールを
    飲んでしまいましたが、、

夕食は別のドイツ料理店へ

定番のお肉料理とクヌーデルで、、

や〜ずいぶんといただきました!!

8月3日の朝、、

ヴィクトアーリエンマルクトへ

野菜や果物などのお店が出てます。

付近の街並みも散策、、

なにげないミュンヘンの街並みも魅力的です、、

Sバーンに乗って、ミュンヘン空港へ

ミュンヘン空港発15時35分のルフトハンザ714便で
    羽田空港へ8月4日、9時55分に到着。
    すこし長かったチロル・ドロミテでのハイキングの
    旅も無事終了しました。

もうすぐ2016年という師走となってしまいましたが
    最後の旅行記を書くことができました。

生来の筆不精でかつパソコン音痴、旅行の計画をするのは
    大好きですが、写真を撮ったり、記録をするのは苦手ですので
    不行き届きばかりの旅行記でしたが、お付き合いいただきました
    皆様には、感謝いたします。

また、南ドイツやチロル、ドロミテの旅行の機会がありましたら
    旅行記で、又、お会いできるのではと思ってます。

• batfishさん 2015/12/06 18:47:10
    おつかれさまでした!
    ももんたさん こんばんは!

旅行記終わってしまいましたね。
    いつも楽しみに拝見していましたので
    熱心な読者としては終了が悲しいですが、
    またお目にかかれるのを楽しみに…

インスブルックは大好きな街です。

このように長い期間、一緒に旅しても仲よく過ごせるのですから
    お幸せですね。
    のではないかなと思います。

次の旅行記も楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/12/06 20:27:20
    RE: おつかれさまでした!
    batfish こんばんは。

筆不精な私ですが、何とか旅行記も書き終えました。
     自分自身の記録としても役立つのかなとも思っています。

旅行中に取った写真は後で見ると、漏れたものも多く、もっと
     撮っておくべきだったと思いました。
     また、掲載するとした場合不都合があるものも多くありました。
     なかなか、思い通りの旅行記は難しいのを実感しました。

インスブルックは大好きな街で、何回か訪問してます。
     ハクスブルク家の面影を残した歴史のある街並みの散策や
     ノルトケッテの山のハイキングなどが楽しみです。

いつもはフルプメスなどに滞在して日帰りで訪問いたします。

同行者は、チロル・ドロミテは初めてですので、今回の旅行で
     見るもの経験するものが新鮮で大感激していただきました。
     案内人としてはまずまずの及第点をいただきました。

南ドイツ、チロル、ドロミテは大好きな地域で、またの再訪を
     検討中です。

つたない旅行記でしたが、暖かい励ましやコメントを
     いただきましたことを感謝いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > 旅行記終わってしまいましたね。
    > いつも楽しみに拝見していましたので
    > 熱心な読者としては終了が悲しいですが、
    > またお目にかかれるのを楽しみに…
    > インスブルックは大好きな街です。
    > 山に囲まれた美しい町並みと観光のしやすさが気に入っています。
    > 一緒に旅されたお友達はチロル、ドロミテは初めてだったのでしょうか?
    > このように長い期間、一緒に旅しても仲よく過ごせるのですから
    > お幸せですね。
    > いい添乗員さんに恵まれてきっとチロル・ドロミテ病に憑りつかれた
    > のではないかなと思います。
    > 次の旅行記も楽しみにしています。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る