高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と富士山が見たくて。<br />大混雑を覚悟して、初めての高尾山に行って来ました。<br /><br />予想通りの混雑で、ケーブルカーは60分待ち。<br />もともと歩いて登るつもりで来たのですが、<br />舗装された1号路も歩きの人たちが多くて大行列で登っていきました。<br /><br />帰りは自然の中を歩く、6号路を選択。<br />途中小川のなかの石ころ路をあるいたり、苔むした大木に出会ったり<br />山道を満喫できました。<br /><br /><br />

高尾山~山頂から富士山が見たい~

2015/11/28 - 2015/11/28

760位(同エリア1904件中)

たなまる

たなまるさん

紅葉と富士山が見たくて。
大混雑を覚悟して、初めての高尾山に行って来ました。

予想通りの混雑で、ケーブルカーは60分待ち。
もともと歩いて登るつもりで来たのですが、

帰りは自然の中を歩く、6号路を選択。
山道を満喫できました。

JRローカル 私鉄 徒歩
その他

11:00頃、高尾山ケーブルカー駅に到着
    すでに60分待ちの大行列!

団体ツアーの方もたくさん来ていました、集合時間までに頂上へ行って帰って
    こられるのかなぁ、と余計な心配をしてしまった。

高尾山ケーブルカー 乗り物

乗らなかったけど、写真だけ。
    ケーブルカーを降りた後、まだまだ上り坂を歩いていかないと
    山頂までは辿りつけないんですって!

高尾山ケーブルカー 乗り物

行きは舗装された1号路をたどって頂上を目指します!

登る人たちで入口はごった返しています。
    この混雑のなかマイペースを維持して歩くのは大変だぁ

高尾山 自然・景勝地

ずーっと登り坂、ひたすら登り坂を行列で歩いていきます。

時々出会うサンダル履きとかヒール靴の方はケーブルカーで行くつもりだったのに
    歩きに変えた人なんだろうか、その靴じゃ相当キビシかろうなぁ

と思いつつ、自分もけっこう息切れして途中休憩しながらの登り坂。

高尾山 自然・景勝地

ひっぱり蛸の隣にある樹です、蛸の足が巻き付いているかのような根元

高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡

遠くに都心のビル群が見えます。

ここで頂上なのかと思ってほっとしたら、違かった(ー_ー)!!
    ケーブルカー駅とリフト乗り場でした。

高尾山 自然・景勝地

やっと紅葉している木々に出会えた。
    紅葉には一足遅かったかなぁ

高尾山 自然・景勝地

このあたりも紅葉がキレイでした。

向かいにある「おやき」のお店に半分こころ奪われつつ歩く。

躍動感ある天狗

薬王院はまだまだ上、山頂はさらに上ですよ〜

あっ薬王院の写真撮り忘れた!

とうとう山頂です!

途中上り坂に耐え切れず、休憩が何回もあったから、がっつり1時間半かかったよ。

はぁ〜着いた!そして凄い人ごみ。

富士山〜!!

写真の腕が悪くてちょっと薄く写ってしまった(笑)
    雪を被って白くなっています。

高尾山 自然・景勝地

富士山が綺麗で見飽きない。

紅葉台に行く途中の風景。

やはり紅葉にはひと足遅かったのか、それとも今年は色づきが良くないのか
    紅葉台もイマイチな色づきでした。

高尾山は他の山にも連なっているので、
    別の山を目指す本格登山の方も訪れています。

そして別の山へ向かう方の看板には

11月20日にツキノワグマの目撃情報があるので注意するよう
    書かれた立て看板が!

やっぱり東京都でもクマ出るんだ!

高尾山 自然・景勝地

帰りは自然豊かな6号路をくだっていきます。

この辺りは大丈夫そうですが、この後、路が狭くなり、片側が崖になっていたり
    小川が流れる坂道の濡れた石ころの上を飛び移って移動したりと

この感じよりはハードになっていくので
    手をつないで歩かないとダメなような子供連れは厳しいです。

高尾山 自然・景勝地

行きに使った1号路とは全く趣がちがった自然あふれる路

苔の色がとてもキレイ。マイナスイオンが大量に放出されているに違いない!

高尾山 自然・景勝地

だいぶ下って来ました。

やっぱり舗装している路より山道の方が面白い。
    疲れも忘れて大はしゃぎの帰り道でした。

でも、6号路で登りだったら辛いかもなぁ、最後が凄い階段になるだから。
    しかも階段登り切っても、そこは頂上ではないという・・・。
    下りをおススメします。

高尾山 自然・景勝地

高尾山のお土産にいかがですか?

表面が油であがってカリッとしているおまんじゅう。
    なかに餡と黒豆がぎっしり入っています。美味しいよ。

高尾山 自然・景勝地

高尾山~の帰り道、新宿へ向かう京王線を途中でちょっと方向転換して
    よみうりランドへ寄って「ジュエルミネーション」を観て来ました。

遊園地全体が光の王国のようになっていてキレイです。

よみうりランド テーマパーク