養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪故郷は遠くにありて思うもの♪<br />何せ「旅行=遠く」って思っていたもんで…<br />地元で三脚もって写真なんか撮ったことありませんでした。<br />しかし、4トラと出会ってから、案外近くも有りかもと思うようになり、今回は地元千葉を回ってみました。<br />季節は早晩秋。何となく写真で見たことのある小湊鉄道に銀杏でも見に行くか、って感じの軽〜いノリで11月のとある土曜日の午後出かけてみました。<br />行き先は大銀杏で有名な上総久保駅。行って見ると撮り鉄の方々が7〜8名三脚立てて…結構な迫力に、滅多に列車を被写体としない隊長は、何だかアウエーな感じです。<br />駅は大銀杏が見事に色付き、素晴らしい!!<br />自宅から40分程の近くにこんなフォトジェニックな駅があったとは…<br />しかし帰ってPCで見ると、何やらレンズのボディ側にレンズクリーナーの屑が付いていたようで、左隅に白っぽい色が…<br />悔しくて翌日リベンジ。<br />しかし…これだけでは旅行記になるほどの枚数もなく、折角なのでその後も11月に2度房総に行ってきました。<br />以前から興味のあった九十九谷の日の出。雲海がでると美しい景色を見せてくれます。<br />また、最近ジブリの世界と一部で人気が出ている、濃溝の滝<br />さらに小湊の幾つかの駅に<br />近いって油断か、、腕がヘボいのか、天気のせいなのか…まぁ同じとこを2度3度。同じ場所の週違いの写真が多数あります。写真の並びが時系列でないところがありますことご了承下さい。<br />似た写真ばかりですが、最後までお付き合いいただけたら幸甚です。

『銀杏と小湊鉄道』『濃溝の滝』『九十九谷』を行く ☆晩秋の房総で「にわか撮り鉄」になる!☆

2015/11/21 - 2015/11/28

旅人隊長さん

♪故郷は遠くにありて思うもの♪
何せ「旅行=遠く」って思っていたもんで…
地元で三脚もって写真なんか撮ったことありませんでした。
駅は大銀杏が見事に色付き、素晴らしい!!
悔しくて翌日リベンジ。
また、最近ジブリの世界と一部で人気が出ている、濃溝の滝
さらに小湊の幾つかの駅に

上総久保駅
    大銀杏が駅を覆うかのようです。
    この駅、幾つかの撮影スポットがあるようで、ここが一番撮影している人が沢山いました

列車の時間に合わせて移動しました。
    何せローカル線、失敗すると次の列車まで結構な時間を待たねばなりません。
    来た来た

3輌編成…1輌じゃないんだ
    多分土曜日だからですかね

翌日のリベンジ分
    まぁ変わり映えしない写真です

秋桜も咲いていましたが…
    ほんの少しだけね

今度は4輌!
    京成と変わらん

一気に場所が変わります。
    君津の山の中「九十九谷」です。
    朝5時に自宅を出て、6時前に展望台に到着。
    駐車場は案外広くて整備されてます。
    この日は天気が悪く先客は4台程
    全く太陽は姿を見せてくれませんでした。

翌週再訪!
    6時頃、日の出まであと20分程
    空が良い色に染まってきてます。
    ん〜今日の期待できるかも…

まだ少な目ですが雲海も
    こりゃあ期待大
    早起きした甲斐があったってもんです

フムフム
    もうじき太陽が顔を出します

日の出
    パンパン(手を合わせた音)

この場所は、東山魁夷画伯の残照のモチーフになったところなんです。
    今度は残照に挑戦せねば
    何せミーハーなもんで

その後雲海が増える様子もないので、次の目的地濃溝の滝に移動します

房総スカイラインの途中の駐車場帯から、雲海の名残りが
    千葉県って平坦って思っていましたが、こうして見るとなかなか捨てたもんじゃないかも

九十九谷か房総スカイラインを通って40分程で濃溝の滝に到着
    インスタグラムでジブリの世界!って有名らしいです。
    この道時々通っていましたが、最近知りました。
    でも、看板見ると「亀!?」
    まぁとりあえず見てみましょう

滝までは駐車場から5分程、綺麗に手入れされた歩道を歩きますきます

落ち葉が良い感じ
    この日は残念ながら小雨

• 亀!<br />そう入り口に亀がどうたらって書いてあった

亀!
    そう入り口に亀がどうたらって書いてあった

モミジ祭の看板もあった
    看板や由緒書きをまったく見てない隊長です。
    私の旅行記が薄っぺらいのはその辺に原因があるかも
    なんてしばし反省してみたり

そんなこんなで滝に到着
    調べたところでは、洞窟の中を光芒が差すらしいです…でも雨じゃね

上から見るとこんな感じ
    まぁ今日はロケハンってことで

そして翌週
    8時前に着いてスタンバイ
    この日は寒かった〜
    先客が若いカップルだけ、若干お邪魔虫だったかも

ジブリの世界!で有名なのは本当らしく、結構三脚もった人たちがやってきて、総勢10名程が、寒いなか光芒を待ちます。

2時間くらいは待ちました。
    ここまで待つと、帰るに帰れない。帰って後に光芒が射したら…と考える、もはや意地です。
    でも、寒いし、レンズとカメラは水滴びっしりだし…さすがに限界

太陽はピーかんでかなり高いとこまで昇ってる
    光芒は季節の問題かな
    単に運がないだけ?

そもそもジブリの世界ってどんな?
    自分なりにジブリを勝手に表現したけど…
    ご容赦ください

濃溝の滝から養老渓谷に抜ける途中の亀山ダムの近くでメタセコイア並木発見!
    早速車を止めて撮影

ここは並木ではなく駐車場をグルッとメタセコイアでかこっているようです。
    しかも貸切状態
    せっかくなので、雨で汚れてますが我が愛車も登場させて頂きました

んで後ろ姿も

翌週は抜けるような青空
    でも…駐車場は満車でした

雨の亀山ダム
    何が釣れるのでしょう

再びの「にわか撮り鉄」
    養老渓谷駅
    風情があります

目的地の上総大久保駅に到着
    満開の銀杏には少し遅かったようですが、一面の黄色の絨毯も良いですね〜
    しかも雨でしっとりした感じです

夫婦銀杏
    右の方が散るのが早いみたい

• 列車がやって来ました<br />実はこの時チョットしたハプニングがありました。<br />時刻表見て上り下りの方向を完全に勘違いしていて、駅を発車した列車の後ろ姿を夫婦銀杏の間から撮るつもりでいたのですが、何といきなり反対から列車が来て、ビックリ!<br />構図もトタバタ。やっぱ、にわか撮り鉄です<br />

列車がやって来ました
    実はこの時チョットしたハプニングがありました。
    構図もトタバタ。やっぱ、にわか撮り鉄です

やっぱ1輌がいい

ここも翌週再訪
    でもあらかた銀杏は落ち葉になっていました

ご覧の通り

晩秋って言うより初冬ですかね

トトロの駅としても有名とか…
    むろん私は知りませんであいたが

撮り鉄の方の自転車
    いい感じだったので撮らせて頂きました

里見駅
    S字カーブと銀杏
    でもこの駅で有名なのは

銀杏と鳥居と小湊鉄道
    何せローカル線とは言え、この至近距離では一瞬で通り過ぎてしまいます。
    しかも取り損ねると、次は1時間以上待ち。
    撮影場所は国道のすぐ脇
    良く撮れたもんだ、自分で自分を褒めよう

最後に上総鶴舞駅にやってきました。
    この駅も銀杏で有名…らしい

関東の駅100選ってどうなん?
    ほかの99…1つもわからない

結構見頃は過ぎてますね

青空に黄色銀杏が映えます

あと15分で列車が来ると…
    何やらカメラを持った15名ほどのおじさん達が、どこからともなく歩いてきて…
    うら若き女性が1名…
    その女性がポーズを取り出し、おじさん達がパシャパシャ…
    当然ながら列車を待つことなく撤収!

最後までご覧いただきありがとうございます。
    地元は近くて良いですね〜〜失敗したらまたすぐ行けますもんね。
    これからも時々回ってみますかね。

• liberty-libertyさん 2015/12/09 12:22:00
    表紙の写真が好き!
    旅人隊長さん、こんにちは(^o^)

全く同感です♪
    私も旅って遠くに行ってナンボだとずっと思っていましたが
    4トラで皆さんの旅行記拝見するうちに
    近場ブラリで好きな風景に出会うのも旅だな♪って
    そう思うようになりました(^^)

大きなイチョウとレトロな駅と
    懐かしいカタチの1両電車が見事に融合してますね!

雲海の写真もステキです(*^o^*)
    日の出の写真も♪

3月までは恐らく旅もカメラもお預けな私なので
    皆様の旅行記に大変癒されています(*´∇`*)

それではまた(^o^)/

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/09 12:33:55
    RE: 表紙の写真が好き!
    リバ2さん こんにちは!
    いつもありがとうございます。

リバ2さんも旅=遠くでしたか。
    近くって何て言っても安上がりですもんね。
    しかも写真失敗しても簡単に撮りに行けるし。
    ところで3月まで旅もカメラもお預け?
    そいつは残念ですね、来年の旅ラッシュに備えて充電ですか?
    ところで阿蘇の雲海…来週行く予定にしてたのですが、仕事で難しくなってしまいました。
    たま〜にの旅行記ですが、また遊びきて下さい。
    隊長

> 旅人隊長さん、こんにちは(^o^)
    > 全く同感です♪
    > 私も旅って遠くに行ってナンボだとずっと思っていましたが
    > 4トラで皆さんの旅行記拝見するうちに
    > 近場ブラリで好きな風景に出会うのも旅だな♪って
    > そう思うようになりました(^^)
    > しかし近場に何ともフォトジェニックな場所があったもんですね〜(>▽<)
    > 大きなイチョウとレトロな駅と
    > 懐かしいカタチの1両電車が見事に融合してますね!
    > 雲海の写真もステキです(*^o^*)
    > 日の出の写真も♪
    > 3月までは恐らく旅もカメラもお預けな私なので
    > 皆様の旅行記に大変癒されています(*´∇`*)
    > それではまた(^o^)/
    > リバ2
  • 天星さん 2015/12/08 11:41:00
    地元にお宝あり
    全国狭しと有名撮影スポットに出かける隊長さん、案外、近場に
    いいところがあるんですね〜
    列車が来ると印象的になるかも.....(個人的見解です!)
    あくまでも、主役は列車ですけどね〜
    白っぽい曇り空はフレーミングしない方が露出が安定します。
    九十九谷はいいところですね〜
    朝日や雲海の中に集落、里がうっすら見えるのがいいなぁ〜
    それにしてもいい車をお持ちですね.....

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/08 23:18:33
    RE: 地元にお宝あり
    天星さん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    そして写真へのコメント、本当感謝です。
    景色の中の列車はやっぱ難しいですね。
    天星さんの紅葉みたいな、何気ない紅葉を作品に仕上げるって、ホントただただ勉強になります。
    全然活かせてないですが。
    これからもヨロシクです。
    隊長

> 全国狭しと有名撮影スポットに出かける隊長さん、案外、近場に
    > いいところがあるんですね〜
    > 広角レンズでより、イチョウのスケールが大きく迫りくる感じの中に
    > 列車が来ると印象的になるかも.....(個人的見解です!)
    > あくまでも、主役は列車ですけどね〜
    > 白っぽい曇り空はフレーミングしない方が露出が安定します。
    > 入れても、少なめで!入れると空の白さに影響を受け、黒くなるか、
    > 白くなるか、あまり良いい画像は期待できません。(雲の諧調があればいいのですが!)
    > 九十九谷はいいところですね〜
    > 朝日や雲海の中に集落、里がうっすら見えるのがいいなぁ〜
    > 測光モードの設定変えると、また、違った世界が見えそうな気もします〜
    > それにしてもいい車をお持ちですね.....
    > うらやましいですね〜背景のメタセコイアの木のグラデも気になります(笑)
    > 天
  • みささん 2015/12/07 18:13:37
    こんにちは
    旅人隊長さんへ

あれから上総大久保に行かれたのですね。(*^。^*)
    銀杏の絨毯が素敵でしたよね。
    やはり小湊鉄道は 1両がいいです。(笑)

私も、以前の旅行記に写真を追加していますので
    覗いてみて下さい。

濃溝の滝、興味深々ですよ。(笑)
    いつか私も行って見ますね!

みさ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/07 19:45:00
    RE: こんにちは
    みささん こんばんは!

ご覧頂きありがとうございます。
    そうなんです、みささんの旅行記拝見して、やっぱ上総大久保は外せないなと。
    4両にはちょっとビックリでした。
    トコトコ1両ですよね!
    濃溝の滝はなかなか良い雰囲気、ただ只今売出し中らしくて、9時頃には10人くらいの人でした。
    みささんの追加写真も拝見させて頂きます。
    コメントありがとうございます。
  • eibonさん 2015/12/06 21:36:18
    全て折り込まれた!
    旅人隊長さん
    こんばんは!

心が、
    温まる、ホッコリする、落ちつく、和む
    すべてが当てはまる旅行記ですね!
    ゆったりと拝見しました。

eibon

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/06 22:47:41
    RE: 全て折り込まれた!
    eibonさん こんばんは!
    私の拙い旅行記にご訪問頂き、さらにメッセージまで頂戴し、ありがとうございます。
    あっち行ったりこっち行ったり…列車があったり滝が出てきたり、その割に情報がない!
    実に一貫性のない旅行記にお褒め頂き恐縮です。
    eibonさんの美しい旅行記、またお邪魔させて頂きます。
    これからもヨロシクです。

> 旅人隊長さん
    > こんばんは!
    > 心が、
    > 温まる、ホッコリする、落ちつく、和む
    > すべてが当てはまる旅行記ですね!
    > ゆったりと拝見しました。
    > eibon

旅人隊長さんのトラベラーページ