川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民休暇村奥武蔵ではゆっくりくつろぎ、<br />9時までにチェックアウトしました。<br /><br />最終日3日目は川越散策です♪<br />この日もフォートラの友人と待ち合わせ♪

小江戸川越で4時間たっぷり散策

2015/11/28 - 2015/11/28

bettyさん

国民休暇村奥武蔵ではゆっくりくつろぎ、
9時までにチェックアウトしました。

最終日3日目は川越散策です♪
この日もフォートラの友人と待ち合わせ♪

新幹線 JRローカル 徒歩

国民休暇村のロビーです

ここに座ってはいませんが、
    到着した時にウエルカムドリンクなどが
    ここでいただけたらいいだろうなあ〜っと
    勝手に妄想^_^;

実際はな〜んも無しです(~_~;)

可愛い浴衣も300円でレンタル(^_^メ)

この浴衣を着た女性を一度も見かけませんでしたが。。。

眩しすぎて影をさがした朝食会場(^_^;)
    いつも誰も文句を言わないのかしら?

宿泊客たちがカーテンを閉めるのですが、
    レースカーテンしかない(−−〆)

さて私の朝食ですが、きょうもまた
    和洋混ざっています(^_^;)

東京では鯖で、埼玉では鯵をチョイス♪

吾野→飯能→所沢→本川越

約1時間ちょっとで10時21分に本川越駅に到着♪

この後ろ姿は(●^o^●)
    川岸町子ちゃんです♪
    川越を一生懸命案内してくれました♪

「ことりっぷ」という旅雑誌に載っていた教会
    とても素敵なので行ってみましょう〜

大阪ではもちろん「ことりっぷ」の本は売っていますが、
    どこをさがしても「川越」がない(=_=)
    売れないのか、たまたまなかったのか・・・

確かにとても雰囲気のいい教会でした

ステンドグラスが素晴らしい〜

なんとなくホッとする教会でした♪

川越は歴史ある素敵な街ですが、
    交通量が多いので気をつけて歩かないといけません。

途中に蓮馨寺(れんせいじ)にお参りし、
    おびんずるさまの頭をなぜました。

頭がよくなるようにじゃなくて・・・
    「ボケませんように」(^_^メ)

古い建物がそのままです!
    奥の建物は・・・

埼玉りそな銀行川越支店です(*^_^*)

1918年に第八十五銀行の本店として
    建設されました。
    塔屋の青緑色が印象的な近代洋風建築です。

川越の町並
    たまたま人も車も殆どいない一瞬

菓子屋横丁にきましたら、
    ゆるキャラでもない、何か変なキャラの方が
    いました(^_^;)

時の鐘マンらしい〜

川越を元気にするキャラクターらしい〜

懐かしいお菓子がいっぱい♪

買いたくなりましたが(^_^メ)

飴細工も買いたかったけど・・・
    持ち帰ってどうする?だし。

小学生の時、学校の校門近くで時々
    飴細工のおじさんが来ていましたが、
    母はいつも買ってくれなかったなあ〜(>_<)

菓子屋を過ぎると七味唐辛子屋さんが
    露天でおられて、のんちゃんの旦那さんが
    好きだからと2袋買いました♪

「結構毛だらけ猫灰だらけ〜〜♪」って唄いながら
    手際良くつくってくださいました(●^o^●)

とても楽しいひと時♪

最後に柑橘系の物を入れたのでとても
    いい香り〜♪

12時に町子ちゃんが予約してくれたお店
    翠扇亭(すいせんてい)で芋釜めしを
    いただきました♪

温かくてとても美味しい〜(*^_^*)

芋太郎というさつま芋のおにぎりを
    1階で売っていて、食事は2階で♪

間が良かったのか静かにお食事ができました♪

私たちが食べている席からは
    「時の鐘」が望めました♪

お昼ご飯を食べてから「時の鐘」へ♪

川越の町並♪

古い洋風なビルもありました!

この建物もいい感じなのですが、
    電線が邪魔(・_・)

最後に喜多院へ

徳川家光の誕生の間や
    春日局の化粧部屋など
    江戸城から移築されたものが見学できる
    とのことでここだけは寄りたかったので
    入りましたが撮影禁止^_^;

私たちが見学している間、
    町子ちゃんは撮影を楽しんでおられました(*^_^*)

川越では本当にたくさん歩きました(^_^;)

帰りは川越市駅から池袋駅経由で
    東京駅へ♪

町子ちゃんに池袋駅まで送っていただきました♪

東京駅の天井

東京駅向いにあるKITTEへ

入ってすぐに素敵なクリスマスツリー

土曜日でしたが郵便局は営業していました♪

少し歩いている間にすぐに暗くなってきました(~_~;)

東京のお土産を買いたくてウロウロしたけど
    それらしいところが見つからず。。。

帰ってから「あ〜(=_=)一番街とかあったのに」と
    思い出した。

東海道新幹線弁当

浅草寺で買った人形焼きは
    2袋で500円

粒あんでとても美味しかった♪

お土産♪

北海道から始まった全国制覇
    沖縄は残っていますが、行ったことがあるので
    チャンスが巡れば行くことにして・・・

埼玉県で最後です(*^_^*)

日本の都道府県を全部行こうと決めたからこそ
    青森県や秋田県など遠いところへも行きました♪

次の旅は決まっていませんが、
    好きなところにゆっくりと行きたいと思います♪

旅行記も235冊になりました♪
    とりあえず500冊を目指したいと思っていますが。。。
    頑張ります!

4−トラの仲間の皆さま、これからもbettyを
    よろしくお願いいたします<m(__)m>

• くまくまさん 2016/01/03 21:28:16
    bettyさん
    くまくまです。こんにちは。
    全国制覇されたんですね。
    最後がさいたまでしたね。
    くまくまは、夏の終わりにはじめて川越にいきました。
    電車で30分なのに、行ったことがなくて。
    すごい観光客がたくさんでびっくりしました(笑)
    街並みが整備されていてすてきでしたね〜

betty

bettyさん からの返信 2016/01/04 16:34:08
    RE: くまくまさ〜〜ん♪
    こんにちは〜♪
    旅行記を見てくださりありがとうございます(^◇^)

全国制覇は埼玉が最後の県になりました。
    関西から埼玉へ遊びに行く人って少ないです(^_^;)
    そして茨城県も。

埼玉の観光って川越しか思い浮かびませんでした。
    蔵の街並が良さそうなので行くことにしたのですが、
    川越って3つも駅があってアクセスの方法のことで
    とても混乱しました($・・)/~~~

くまくまさんのお家は川越から電車で30分ぐらいって
    近いですよね(^−^)
    だけど近いと意外と行かないものですよね〜
    大阪にもニフレルという水族館などの施設ができましたが、
    まだ行っていません。車でも電車でも1時間以内で行けるのですが・・・

埼玉=くまくまさん
    本当はとても会いたかったんだけどなあ〜(*^。^*)

今度、埼玉に行った時はよろしくお願いします<m(__)m>

• waadsさん 2015/12/12 09:59:53
    東京へは もう〜 何度も 行きましたね♪
    bettyさん おはようございます♪

すんません 昨日の忘年会のカラオケの続きになってしまって
    でもbettyさんは東京へはもう何度も行かれそして残りの埼玉に
    行って来はっての全国制覇ですね。 おめでとうございます
    (拍手喝采 パチパチパチ! ついでに大阪名物 パチパチパンチ!)
    これは宴会のかくし芸ではやってませんよ!

大阪からはなかなか埼玉は行かないし行けないですよね。
    そりゃ本も売れないだべさ
    戦災は受けなかったのかな? 駄菓子屋さん 懐かしいだべさ〜
    あめ細工 ほんまに上手に作ってはりましたね
    昭和の香りが残るなまらあずましい風景だべ

bettyさん 500冊目指して、いや1,000冊目標に
    これからもまた僕らに旅の楽しい情報をお伝え下さいね。

waads

betty

bettyさん からの返信 2015/12/12 13:14:43
    RE: 東京へは もう〜 何度も 行きましたね♪
    waadsさん、こんにちは〜
    よいお天気だし、暖かいですね(*^_^*)

東京へは何度も行っていないです(~_~;)
    初めて行ったのは修学旅行なので中学3年生。
    2回目は銀行の研修で二十歳の時。
    3回目は2009年8月
    4回目が今回。

自分で行ったのは2回だけなんです(^_^;)
    前回2009年8月はスヌーピーオフ会でした。

> 大阪からはなかなか埼玉は行かないし行けないですよね。

行かないですよ〜〜
    今回の旅はちょっと無理もありました。
    偕楽園から埼玉の国民休暇村まではかなりの距離があります。
    友人の希望などもありましたし。。。
    まあでも、だいたいは1時間ちょっと電車に乗れば到着だったし♪

しかし、北海道はそういうわけには行かないよね〜〜
    レンタカーを利用できない私たちには本数の少ない電車とバスを
    乗り継ぐので大変です。
    その点、埼玉は東京に近いから電車の本数も多くて楽でした。

> そりゃ本も売れないだべさ

大阪から埼玉へ行く人って身内のある人か仕事ぐらいでしょうね〜
    川越も大阪からわざわざ行った人って少ないと思います。
    そういう町は京都や奈良、長浜にもあるし・・・他にもいっぱいある。

> 川越は行ったことがないのですが、古い建物が残る歴史ある街ですね。

趣のあるいい街だとは思いました。

> 戦災は受けなかったのかな? 駄菓子屋さん 懐かしいだべさ〜

受けていないようですね〜そのへんは田舎だったみたい!

> あめ細工 ほんまに上手に作ってはりましたね
    > 昭和の香りが残るなまらあずましい風景だべ

子供の時、本当にほしかった。母は潔癖症で不衛生だと言って
    買ってくれなかったんです。
    駄菓子屋さんって子供の時は毎日通っていましたよね〜
    10円握って(^_^;)

> bettyさん 500冊目指して、いや1,000冊目標に
    > これからもまた僕らに旅の楽しい情報をお伝え下さいね。

7年間でやっと235冊だから中々難しいだろうなあ〜

次はやっぱり北海道に行きたいだべさ(●^o^●)

• ムロろ~んさん 2015/12/10 21:52:06
    おめでとうございます\(^o^)/
    bettyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    全国制覇おめでとうございます\(^o^)/。
    私はまだ行ったことがない県って、ありましたf^_^;。
    なかなかできないことではないかと思っています。

川岸町子さん案内で川越散策!
    私も引かれそうになってΣ(゚Д゚)、アハ(笑)。

ちなみに我が家は川越からバスが出ています。
    時の鐘見ながら食事、いいなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2015/12/10 22:25:43
    RE: おめでとうございます\(^o^)/
    こんばんは〜☆☆

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 全国制覇おめでとうございます\(^o^)/。

ありがとうございます♪
    なんか・・・ムキになって行っていたかも知れませんが(^_^;)

> 私はまだ行ったことがない県って、ありましたf^_^;。
    > なかなかできないことではないかと思っています。

ムロたんはお仕事が忙しいし、思うように休暇がとれないから
    難しいですよね!
    それでも計画してたくさんの所へ行っておられます(^−^)

> 川岸町子さん案内で川越散策!

北海道も案内してもらって埼玉も!
    いつか大阪を案内してあげたいです♪

> 確かに歴史ある建物を見ながら歩いたら、車にビックリしますよね。
    > 私も引かれそうになってΣ(゚Д゚)、アハ(笑)。

古い町並のところってあれほど車が多くなかったと思いますが、
    川越は結構走ってますよね〜

> ちなみに我が家は川越からバスが出ています。

近いのですね〜(●^o^●)

> 車でもすぐに行ける距離なので、たまに歴史ある街並みを見ながらお茶したい時は来ることもありますよ。

そうなんですね〜♪いい所にお住まいなのですね(*^_^*)

> 時の鐘見ながら食事、いいなぁって思いましたよ。

眺めのいいところで芋釜飯は美味しかったです♪
    そこで売っているお芋のおにぎりも買えばよかったなあ〜

betty
  • nimameさん 2015/12/10 20:24:30
    全国制覇おめでとう御座います♪
    bettyさん・・凄い(^^)

これで全国制覇達成・・

目的は達成されたので、今度は好きな場所に行くと言うのも良いですね♪

小江戸川越って聞いた事があるけど、まるでどんな所か解らず・・

bettyさんの読んでいて、なるほど小江戸と言うだけ昔の建物などあるのですね〜

徳川家光とお局、何故か此方に興味深深です(笑)

nimame

betty

bettyさん からの返信 2015/12/10 20:54:31
    RE: 全国制覇おめでとう御座います♪
    nimameさん、こんばんは〜☆
    続けて3つも見てくださりありがとうございます<m(__)m>

これで4−トラの日本地図は沖縄以外(行ったことがある)は黄色く
    なりました。

これからは行きたいと思うところに行けます♪
    カメラも持たずに気楽な旅もやってみたいなあと思っています。

川越って一生行かないだろうなって思っていた場所でした。
    でも、わからないものですね!

蔵の家並みで趣のある町でした♪

nimameさんも徳川家光と春日局に興味津々でしたか(^−^)
    私もここを楽しみにしていたのですが時間が足りなくて。。。

また来れる機会があればいいけど・・・♪

• 前日光さん 2015/12/10 13:30:40
    ほぼ全国制覇、おめでとうございます!
    bettyさん、こんにちは。
    川越、楽しまれましたね!

どうしてもそういう傾向って、あるのかな?

あの街並みは、旅番組などでもよく取り上げられて見かけます。
    喜多院って、よさそうですね!
    個人的には興味があります。

それにしても、今回ついに地図が黄色になりましたね。
    毎年一つか二つ、ちょっとずつ黄色くしていくしかありません。
    やり出すと、けっこう征服欲が出てきますよね。

私などは、九州を攻めるか四国を攻めるかで悩むところです。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2015/12/10 15:38:06
    RE: ほぼ全国制覇、おめでとうございます!
    前日光さん、こんにちは〜♪
    お互いにいつもの暮らしにもどったうえに年末、お正月が目の前(@_@;)
    楽しいことはすぐに終わってしまいますね。

> 国民休暇村、施設は良さそうなのに、何か物足りなさを感じている様子が分かります。

→うちは子供の数が多く家族6人分だし、お盆やお正月の家族旅行が
    多かったので、国民休暇村を利用することが多かったです。
    その当時お正月は1000円アップぐらいだったからです。
    今はどうかな?
    その頃はサービス良かったですよ〜♪

> どうしてもそういう傾向って、あるのかな?

→写真を撮っていないけど、私たちの客室への廊下はまるで病院(・_・)
    何の色もなく、開けるドアも病院と同じ(−−〆)
    和洋室なら広いだろうと指定したけど。。。
    非日常の旅を楽しもうとしている私たちはちょっと冷めましたよ〜
    今度他の休暇村で泊る時はバリアフリーじゃないでしょうねって
    聞かないといけないけど・・・必要になっていたりして(>_<)

> でも川越の町は、素敵な建造物など眺めて満足されたようで何よりです。

→のんちゃんが川越をまわりたいと希望しました。

> 我が家も、川越行こうよと時々言うのですが、以前に埼玉に行ったとき、たまたま大渋滞に遭い、その時の印象がよほど強烈だったのか、相棒殿はまだ首を縦に振りません。

→わかるわあ〜
    うちも和歌山方面や伊勢方面へは絶対に行ってくれない!
    大渋滞は誰もが嫌いだけどね(^_^;)
    埼玉の交通事情は知らないけど、川越の蔵の町周辺も結構車が
    多かった。

> あの街並みは、旅番組などでもよく取り上げられて見かけます。

→私も何度も見ましたが遠いし、まさか行くことになるとは
    思いませんでした。

> 喜多院って、よさそうですね!
    > 個人的には興味があります。

→あんまりゆっくり滞在できなかったのでちょっと心残りです。
    また来ることがあればいいけどなあ〜

> それにしても、今回ついに地図が黄色になりましたね。

→なんとか沖縄以外はね(*^_^*)
    想像通り埼玉と茨城が残ってしまった!
    今回は距離的にちょっと無理があったのに2ついっぺんに片づけて
    しまいました。

> 私のように同じ所にばかり行ってしまうと、なかなか色がつきません。

→今になってから地図のことを気にせずに好きなところへゆっくり行けば
    良かったかなあとも思うし、無理矢理でも何とか行けて良かったのかも
    と両方思います。

> 毎年一つか二つ、ちょっとずつ黄色くしていくしかありません。
    > やり出すと、けっこう征服欲が出てきますよね。

全部黄色くしたからって何のご褒美もないし、勝手なことなのですが、
    正直ホッとしました。

> 私などは、九州を攻めるか四国を攻めるかで悩むところです。

→そちらからは私たちが東北や北関東へ行きにくいのと同じですよね!

> 最近、北海道、沖縄、出雲というのが、毎年の定番になりつつあるので、この他にどこか未踏の県を、一つずつ攻めて行くと、さて全国制覇までに何年かかるでしょう?という感じです。

→どうしても好きなところへ何度も行きたい!
    全国制覇中に何度も北海道へ行っています(^_^;)

> でもとにかく、これからはのんびりゆったりと、好きな北海道に行くことになるのかな?

来年の初夏ぐらいに行きたいのですが叶うかなあ〜(●^o^●)

• ホーミンさん 2015/12/09 23:01:00
    こんばんは
    こんばんは〜。(o^v^o)

日本縦断、終わっちゃいましたね。
    一県ずつじゃなく、ふたつみっつ一度に回れるからかな。
    何にせよ、日本縦断成功おめでとうございます。

あと高校野球。
    重厚な建築がたくさんあるみたいですね。
    維新前に建てられたらしきものも。
    経済的に豊かな街だったみたいですね。

時の鐘マンには(◎o◎)
    日本中にはいろんなゆるキャラがいますね。
    今から新しいゆるキャラを産み出すのは難しいでしょうねぇ。
    何をモチーフにしていいか、他の自治体とかぶらないようにしなくてはならないし。

betty

bettyさん からの返信 2015/12/10 09:06:15
    RE: こんばんは
    おはようございます♪♪

> 日本縦断、終わっちゃいましたね。

終わったというか終わらせたというか・・・(^_^メ)
    ある日、人生あともう少しって思った時、行ったことない都道府県に
    一歩でもいいから行っておこうという気になり実行。

東北や九州へとどんどん行っている時はすごく楽しかったです♪

> もっと長いこと時間がかかるかと思いましたが、案外早かったように思います。

私ってせっかちなので3県ぐらいはまとめて行きました。
    またはそんなツアーを選びました。

> 何にせよ、日本縦断成功おめでとうございます。

ありがとうございます<m(__)m>
    次回からはじっくりゆっくりの旅にしたいと思っています。

今朝、熊野古道がテレビで放映されていました。
    それを見ていつかゆっくりと行きたいなって感じましたが、
    遠いね〜(^_^メ)

> 川越は関東にある・・・・くらいの知識しかなくって・・・。f(^^;
    > あと高校野球。

そう!関東向きの旅番組やグルメの番組で趣のある街として
    川越が出てくることが多かったです。
    でも、「まあ行くことはないだろうな」と思っていました。
    高校野球は知らなかった。。。

> 重厚な建築がたくさんあるみたいですね。

とても立派ですが、維持するのも大変だろうと思います。
    頑丈だろうけど、寒いとか難点もあるだろうなあ〜

> 維新前に建てられたらしきものも。
    > 経済的に豊かな街だったみたいですね。

あんまり深く調べなかったのですが、あれだけ色んな店が
    連なっている町だったわけですから華やかな時代があったと思います。
    今は観光客で賑わっていますが^_^;

> 時の鐘マンには(◎o◎)

頭だけ??でしたが、首から下は生々しい〜(^v^)

> 日本中にはいろんなゆるキャラがいますね。

可愛いか、動きが不思議か、面白いことを喋るか、
    特徴がないと黙って立っているだけでは人気ないよね〜

> 4トラで交流を広げると、どこに行ってもどなたかしらと会えるのがいいですね。

逆にせっかく来られたのに素通りされることが場合によっては
    気になるし。。。

でも、さすがに東北地方には誰もいないです(~_~;)

日本縦断が終わってしまったのでこれからは
    そーーっと旅しようかなとは思っていますが(^.^)
    カメラを持たないでの旅も気楽かと・・・

• 川岸 町子さん 2015/12/09 21:46:28
    来て下さり、嬉しかったです🙌
    bettyさん、おばんでした❗
    きれいに撮れていますね。
    私が撮り忘れた所を見せて頂き、ありがとうございます
    🎵
    その時々の様子を書かれたので、楽しかった事が、よみがえって来ます☺
    楽しい時間は、あっという間です。
    もっともっとご一緒したかったな✨
    実は私、初夏に所要で川越へ行きました。
    でも、時の鐘も喜多院も
    あえて行かなかったのです。
    そんな思いでいたので、本当に嬉しかったです🙌

東京駅も美しく、旅のラストにふさわしい感じです🎵
    またお会いする日まで、おかわりなく😆
    町子

betty

bettyさん からの返信 2015/12/09 22:31:56
    RE: こちらこそ、ありがとうございました<m(__)m>
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    旅行記を作成しながら、その時、その場面を思い出していました♪

> きれいに撮れていますね。

いえいえ、青空だけは綺麗でしたね^_^;
    だから黒い建物が引き立っています。

沢山撮ったのですが。。。イマイチ(^_^;)
    でも、楽しんで撮れましたね♪

> 楽しい時間は、あっという間です。

ホントにそう〜(^_^メ)
    あれもこれもって思っているうちに時間だけが過ぎていきました。
    もっとゆっくり時間を設定しておけばよかったのですが、
    結果最後の日が川越となりました。

> 実は私、初夏に所要で川越へ行きました。
    > でも、時の鐘も喜多院も
    > あえて行かなかったのです。

そうだったのですね(*^_^*)
    喜多院と時の鐘に一緒に行けて良かったです♪

> きっとどなたかが来て下さるだろうから、その時のためにとって置きました。

川越は思った以上に広範囲でした。
    深くまわろうと思ったら朝一番から夕方までかかりますね!

> そんな思いでいたので、本当に嬉しかったです🙌

嬉しかったですと言っていただき光栄です♪
    こちらこそ丁寧に親切にたくさん案内してくださり感謝です<m(__)m>

関東へはまた行く機会があると思います。
    その時はまたよろしくお願いします♪

大阪へも良いチャンスがあれば来てくださいね(*^_^*)

bettyさんのトラベラーページ