京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二部です。<br /><br />秋の京都はお初。<br />今回は1泊2日で忙しかったーーー。<br />第一部は、出発〜到着、日中の観光で、<br />第二部は、紅葉のライトアップと嵐山方面になっています。<br /><br />今回も、大覚寺で写経しようと思ったけど時間なくて断念。。。<br />

ライトアップも見にい紅葉。笑  第二部

2015/11/27 - 2015/11/28

ちゃんちゃんさん

第二部です。

秋の京都はお初。
今回は1泊2日で忙しかったーーー。
第一部は、出発〜到着、日中の観光で、
第二部は、紅葉のライトアップと嵐山方面になっています。

今回も、大覚寺で写経しようと思ったけど時間なくて断念。。。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

第2部でござる。

とりあえず定番の永観堂の紅葉ライトアップを見に来ました。
    初めてならハズレないと思います。

ライトアップは入れ替え制になるらしく、17時で一旦閉園になるので出ないといけません(再度入る場合は料金を支払う)
    京都のお寺回ると入館料がかさむので今回は夜のライトアップのみ見に行きました。
    この時点で、かなり紅葉が見えてるのでテンション上がるぅぅぅ!!

みなさん夜のライトアップに備え、入念な装備。
    17時過ぎだけど既にライトアップの入場(チケットの購入)の列ができてました。70人くらいはもう並んでたかなぁー。
    そうこう言う間に、画面手前右奥にある駐車場の中までぐるっと大行列!!
    ほんとかなりの列で止めようと思った位。。。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

念願のライトアップにこれたーー!!! by ちゃんちゃんさん

もう来ちゃったし、並ぶっきゃない!!!
    覚悟を決めこんだら係のメンズが「チケットは窓口4つあるので意外と進みますよ」「ここからだと20〜30分くらいです」と言う。

案の定、するする進みほんとに30分しない内に中に入る事が出来た!!!
    おとな600円。

お寺全体が明るくライトアップされてるところに入るのは人生初。
    妙にドキドキっ!!!

中門から入ってすぐ綺麗な紅葉が出迎えてくれたぜい。
    (鶴寿台)

メインの放生池を見下ろせる小屋がありました。
    が、人だかりです。東福寺ほどではなかったけど少し待って撮った一枚!!
    めっちゃ綺麗で驚きました!!!

風もなく、水の流れもなさそうなので水面が鏡のようで鳥肌もん!!
    前後左右上下と人生初の360°紅葉ってゆー。

入園時、比較的列の前方だったのでまだ堂内は人が少なくて良い感じですが暫くすると。。。

この様な照明になっているのだな。ふむふむ。
    なのに全体が照らされて様に見える!!計算されているのだな。すごし。

池の真ん中くらいに来ました。
    ふと見ると、後ろに多宝塔が見えてた!!!しかもこちらもライトアップされているーーーぅ!!(実際にはもっと暗めに見える)

鳥肌ぽいんつpart2
    萌えどころでつ!!
    池と周りの木々と、奥の多宝塔との距離感がたまりません!!

昼とはまた違った顔を見せてくれています。
    見た目はもっと透け感があったけど写真下手だから表現できないぜ。

鳥居と池に架かる橋。
    橋は渡る事が出来ないのが残念ですが、それ以上に受け取るものがある。
    (昼間なら渡れるのかもーー!?)

この晩は冷え込んでました。
    が、ダウンをホテルまで取りに行くのも時間かかってめんどーなので少し薄めのはショナイです。笑
    まじ寒いけど、テンションがあがりっぱなので気になりません。

苔ーーーーー。
    苔って癒されます★

後から入園してきた方々は、池を時計回りに進んでるみたい。自分たちはまだ空いてたので半時計回りに進んできた。だいぶ列をなして進んできている模様。

橋の反対側にちょうど茶屋というかおやすみ処があったので一服。
    善哉と甘酒を注文しました。
    お茶(抹茶)はサービスみたい。
    冷えた身体がポッと温まりながら紅葉をみる。

贅沢な時間 priceless

あと、夜空も澄んでて綺麗だったのみんな見たかな??

空が色が違ってるのは雲が広がっていた為です。
    写したら、夜空が2色になり面白くなりました。

やさしいお顔のお地蔵さん。

照明により影が出来てのでいろいろな表情をみせてくれます。

顔の高さくらいに葉っぱが伸びてるので、間近に紅葉を楽しめます!

御影堂に来ました。灯篭も大きくて存在感あるーー。

多宝塔に迫ってみた!
    永観堂を満喫したので、ご飯を食べてホテルに戻ります。
    バスを待ってたけど満員で乗る事が出来ず行ってしまったので、地下鉄まで歩いた。。。

ホテルに戻ってきた。

今回は6Fのダブルのお部屋。
    小豆色がかわいく感じます。
    ベットも寝やすかった!!
    眺望は、中庭見えるかなーって思ったけど市街地びゅー。特に期待はしてません。

京都東急ホテル 宿・ホテル

紅葉シーズンで満室だらけの中、色々探した中でやっと見つけた空室!!素敵なホテル!! by ちゃんちゃんさん

ソファーはないので、ベットにゴロゴロしてTV見てたー。

バスルーム
    綺麗で不備もありません。
    水圧、排水も問題なっしんぐ。

全体的に狭く感じるけど快適★

• 中庭<br /><br />池あり、竹あり、小滝あり。<br />夜は少しライトアップしてましたよ!

中庭

池あり、竹あり、小滝あり。
    夜は少しライトアップしてましたよ!

海外の方にウケそうな感じです。

エントランスから降りてきたところ。
    フロントは1FではなくてB1Fになります。

• 朝食<br /><br />朝食付きなので、洋食ビュッフェか和定食が選べます。<br />今回は洋食ビュッフェにしました。<br />ALL DAY DINING KAZAHANAで頂きます。<br />ガラス越しに中庭を眺めながらねー。<br /><br />品数は多くもなく少なくもない普通かなー。<br />料理人がいて、好きな具材を選んで渡すとオムレツをその場で作ってくれます!!ふわとろで美味しかったなぁー!!<br />あとは、ミカンは半分に切ってあり、手搾り機でフレッシュジュース作ったのが楽しかった。丸まる2個程絞ったらコップ1杯弱。自然な甘さを堪能。

朝食

朝食付きなので、洋食ビュッフェか和定食が選べます。
    今回は洋食ビュッフェにしました。
    ALL DAY DINING KAZAHANAで頂きます。
    ガラス越しに中庭を眺めながらねー。

品数は多くもなく少なくもない普通かなー。

DAY2ですが、嵐山エリアにGO−−−!!

土曜だったので更なる混雑を感じ、バスなども乗れないと判断しレンタルサイクルでチャリを借りて散策しました。

京都駅からJRで嵯峨嵐山駅までいき、南口から徒歩3分くらいにある「トロッコおじさんのレンタサイクル」ですぐ借りれた。
    相棒は、ギアなしのただのママチャリ(一日千円)
    ええええーーギアなし!?じゃ坂とかあるしつらいと思い、電動チャリにしようとしたら、なんと倍の2千円。
    金ならあるぞー!と強気に、普通のママチャリにしました。

個人的に、来たかったお寺です。
    4年前の願いが叶ったのでお礼参り!!
    当時は彼女いなかったので、縁結びのパワースポットを狂ったようにお参りした記憶があります(女子かよっ!!)
    あい うぉんとー がーるふれんど(欧米かっ!!)

そして、その彼女がとなりに、、、

やってきました。鈴虫寺(華厳寺)

紅葉もいい感じで綺麗やねん。
    やっぱ並んでるのも、降りてくるのも女子率が高いわー

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

お礼参りに行ってきました。更にもうひとつお願いを★ by ちゃんちゃんさん

たぶん1回待ってだけで入れた。らっきーー!!
    でも40分くらい待ったかも。
    前回は真夏の高温で汗だくだったけど、今回は秋で快適。紅葉も綺麗なのでそんなに待つの苦ではないかもー。

うんうん。こーゆー庭だったーーっと思いだしてきた。

拝観料は500円
    下駄箱で靴を脱ぎ、長テーブルに向かい合わせで座ります。
    机上には、お茶とお菓子が置いてある。
    室内には秋なのに鈴虫の「リーーン、リーーーン」という夏音が響いてます。約6000匹ほどいるそうです。
    虫嫌いな方は、飼育箱見ない方が、、、

あと、鈴虫育成の為、室内はエアコンで20〜25℃に調整しているとの事。

お待ちかねの説法は30分くらいでしょうか。今回も色々拝聴しましたが「素」「歩」「磨」について話がよく身に入りました!!
    並び変えて「素」「磨」「歩」スマホっていってました。笑

笑いありですが、乾いた心にジュワーーーーっとしみこむ話だった。

説法後300円で黄色い紙のお守りが小さいビニールケースに入ったのを購入します。(肌身離さないようにとの事、前回のは財布にずっと入れてた)
    古いお守りがあるかたは、供養箱に返却します。

本堂出てからぐるっと回りながら下に降りて行きます。

良く見ると、京都タワーが見えますよ。

ここのお地蔵さまは、右手に錫杖(しゃくじょう)、左手に宝珠(ほうじゅ)をお持ちで、珍しく草履を履かれています。
    お願いをひとつだけ叶えてくれるそうです。

お願いする時には「名前や住所とお願い事」を唱えるようにと説法で教えてもらいます。

お願いを受けたお地蔵さまは各人のところへ救いの手を差し伸べに来てくださるそうで草履を履いてるらしい。
    あと、お守りはお地蔵さまと同じなので、合唱する時はお守りの上部を少し出して両手に挟んで合唱するのがいいそうです。

ここの本堂で、鈴虫説法が行われます。

緑の葉っぱでも、爽やかで綺麗です!!
    晴れてて良かったーー。

岩と苔ともみじ

入り口のところにいらっしゃる幸福地蔵さん。
    ズーム出来なかったけど、草履履いてらっしゃる!!

お礼と、新たな願いを★

渡月橋は一車線規制中(相互通行)なので歩道が拡張状態。のところに人、人、人。
    チャリなので車道を走行します。

車も人も渋滞なので、バスが混んでました。チャリ借りて良かったと思う。

渡月橋 名所・史跡

天龍寺、嵐山駅前の嵐山ストリートは歩行者天国わず。
    ここだけは、ちゃり押さないとポリスに注意されます。

ほんとすごい人が押し寄せていました。。。

人の流れも「川の流れのように」
    流れが遅かったり滞留したりぶつかったり、、、なんかうまい事言ったぜ。あれ!?しつれーしました。笑

数年前に、洪水で両岸が少し水没したけど今は何もなかったかのようだ。

嵐山は想像してたより紅葉してなかった。

手漕ぎボートめっちゃいるーーー!!

滞在後から、ライトアップが始まるらしく少し残念だった。

土曜夕方の渋滞にハマり、まさかの新幹線降り遅れ。笑
    ええええーーーー!!

開きなおってからの、駅弁。
    すき焼き弁当でござる。

29日(肉の日)キャンペーンで肉増量だった!!!
    らっきーー!!!

カツカツな行程だったけど、紅葉の京都行けて良かったー!!
    またすぐ行きいなぁー。