台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基隆は初めてでした九分に行く途中ちらっとバスの車中から見た事は 有るのですが それと台中どちらもあまり日本人は立ち寄らないところでしょう?<br /><br />3回目ともなるとどうも新鮮味に欠けます それに私たち夫婦は暖かい所が好きなので今の時期の台湾は中途半端に寒いです 前回の台湾で大風邪を引いて帰国してからも抜けずタイに旅行に行ってから全快したと言う苦い経験が有ります 最初の台湾旅行では美味しいもの有り 交通機関の安価で充実ぶりに感激し 鉄道でもバスでもほとんど席を譲られ 困ったことがあればどこからともなく現れる助っ人になんて親切でよい所なんだと 周りの者に宣伝しまくったものでしたが その印象は今でも変わりませんが人間飽きるものです^^; まあ後数週間できるだけ楽しみたいと思います<br /><br />写真は宮原眼科?という名のコーヒーショップのアイスクリームです ものすごく大きいです

3度目の台湾 26日間 (基隆~台中)

2015/12/01 - 2015/12/05

donadona

donadonaさん

鉄道 徒歩

基隆は雨の港と呼ばれる位雨の多い場所です 着いた日もこんな天気でした

ホテルまでは徒歩10分位です ピーチ利用の為荷物を預けずボストンバックにしたのですが 今回はキャスター付きにすれば良かったとちょっと後悔してます

ここが今回宿泊するホテルです

デザインホテルというのでしょうか? 割と綺麗です

何故だかフロント付近にはアトムのオブジェが・・この後 クリスマスツリーの飾りつけもスタッフ総出でしてました 小さいホテルのせいか団体客もおらず静かで落ち着いて居ます それと写真が無いのですが朝食が 綺麗に盛り付けられていて洗練された印象です

荷物を預けてから観光に・・この市議会非常に新しくステンドグラス等が使われていておしゃれです

中正公園の頂上付近です 景色は良いし広くて良い公園なんですが天気が悪くてちっとも人が居ません

ここは最初に来た時から気に入っている 餃子の専門店で台湾全土にチェーン店が有る 八方雲集です

餃子はゆで餃子と焼き餃子が有り 色々な種類を1つから注文できます
    後野菜や麺 スープ等も有ります

これは焼き餃子です日本と形が違い棒状です ゆで餃子も焼き餃子も一つ5元からかなり大きく作り立てです

麺二つと野菜 茹で餃子6個 焼き餃子6個注文しました全部で160元

3時過ぎという中途半端な時間のせいかすいていました

二日目の市内観光ですこれはホテルからも近い夜市の中に有る神社です

丁度選挙の応援隊に遭いました どうやら今の総統らしいですちらっと顔が見えました

バスで仙洞へ

こんな階段を上がります

入口です

ここまでは普通です

壁に仏像が描かれています

横に小さな道を発見しました 人一人通れるか通れないか?位の道です

立っては通れない位の道を進むとこんな所に

ちょっとした冒険です良かったら試してみてください 無料だし楽しめます ただし太った人は無理です

すこし歩いた所に壁に手の形の有る所があるというので行ってみました

ここが又凄いです 道はいくつも分かれておりどちらも同じ様です

ついてもどこに手の形が有るのかわかりません

色々と探しました

一応道しるべは有ります

ああ有った・・・・天井でした てっきり壁画だと・・

ここもものすごい所です そういえば観光案内所の人が一人か?と聞いたそうです  一人では行かない方が良いかもしれません 他に観光客もおらず寂し過ぎます 迷子になったら大変です・・でも結構楽しめました

昼食はここで名物が 油飯と蟹のスープらしいので

ちょっと少量ですが 大変美味しかったです・・ご飯をお替りしている人も居ました 屋台のカウンターみたいな所ですが夜市の中で 昼でも営業しています 確かスープ50元 ご飯25元位です

このお姉さんが作ってくれました スープには蟹の身を入れています とろみのついたスープでした

占めはこれで・・タピオカミルクティーを35元で・・

基隆から3時間程自強号という特急で台中にやってきました

台中ではこの2台連結のバスを利用 なんと無料です 前回来た時も無料だったのですが 期間限定かと思って居ましたがなんと今回も無料でした

前回も行ったのですが週末限定の玉市に・・吉本ばななのエッセイで台湾では翡翠を身に付けていると 何か悪い事が起こると代わりに割れてくれると信じられているらしいということで お土産に何点か買いました 今回は専ら冷やかしです 一つ可愛らしい揃いの印鑑が有ったのですが 一つ16000元 二つだと20000元らしいです何と8万円 玉石混合にしてもあまりに高額なので購入するのは残念しました もし買う気が有るならもう少し値切れたかもしれませんでしたが・・

今回も」台中ではここを避けては通れませんでした

宮原眼科と言う名のアイスクリーム屋さん 種類も豊富で大きいです 1カップ80元で2カップ150元です 入れ物のコーンが20元ですトッピングのお菓子を3種類選びます 日本語メニューもありました

出来上がったのがこれ 物凄く大きくて食べきれない程です 前回はそうでもなかった気がしたのですが 1カップで良かったかもzzzz・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る