八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州のお茶と言えば、八女茶に知覧茶、嬉野茶。<br />美味しいお茶を探しに一度行ってみたかった八女市の星野村に行って来ました!<br />ほっこりお茶を飲んで、星野温泉に入って…<br />夜ごはんはB級グルメの聖地、久留米に足を運びました。<br />久留米では藤井フミヤさんや志村けんさんの通う、餃子店『五十番』と久留米ラーメンの老舗、大砲ラーメンの本店へ。<br /><br />福岡市近郊のプチグルメ歩き。大満足な1日となりました。

八女茶の故郷でお茶を楽しみ、久留米でB級グルメを食す旅

2015/11/28 - 2015/11/28

くーも

くーもさん

九州のお茶と言えば、八女茶に知覧茶、嬉野茶。
ほっこりお茶を飲んで、星野温泉に入って…
夜ごはんはB級グルメの聖地、久留米に足を運びました。

福岡市近郊のプチグルメ歩き。大満足な1日となりました。

福岡市を昼過ぎに出発。
    八女の星野村へは、細い田舎道が続きます。

車の中から撮影。
    楓かな?とても大きい。

星野村の星のふるさと公園に到着。

公園内には、麓から山の上まで色んな施設があって、キャンプ場やプラネタリウム、温泉館などもあります。

私達のお目当は『茶の文化館』。
    お茶のテーマパークです。

思いの他、紅葉が残っていて

綺麗だな〜

こんな小径を抜けて

到着!!

入場料は500円ですが、中でお茶とお茶菓子を頂けます。

クッキングパパの作者も来られてたみたいね。
    しずく茶って何だろう?

お借りしたトイレ近くの窓。
    施設が新しく綺麗です。

ここで採れる星野茶は日本のお茶の品評会で5年連続1位になったくらいだそうです。

パネルでお茶の種類を勉強したり、

実際、色んなお茶を見て、香りを嗅ぐことも出来ます。

• …

希望すれば、抹茶のひき臼体験も出来ます。

茶の文化館だけあり、窓の外の日本庭園に癒されますね。

では、ではお楽しみタイム。
    入場時に頂いたお茶券で、『しずく茶』か『抹茶』を選びます。

こちらはしずく茶。
    星野茶の玉露を使います。
    口の中に茶葉が入らないように、なんと蓋をしながらお茶を味わうんです。

一煎目は、45度のお湯20ml。
    ふくよかな香です。豊かなお味ですが、くーも嫁には濃過ぎる!
    二煎目、三煎目は60度で30ml。
    で、四煎目は80度のたっぷりのお湯で!!

蒸らす時間も変えるので、味わいが変化して面白い。
    でも、やっぱり四煎目あたりが飲み慣れた味でほっこりしました。

そうそう、しずく茶は残った茶葉に酢醤油をかけて食べるんですよ〜。
    初めは、未知の味に不安たっぷりでしたが、食べたら美味しいんです!
    感激。家のお茶では出来ないのかなぁ〜

こちらは、くーも旦那のお抹茶。

風味良く、またまたほっこり。

続いて2階へ。

お茶室と、こじんまりしたお庭がありました。

• …

何かが顔にぶつかりそうに!
    どんぐりか浮いてました。

奇跡のどんぐりを記念撮影。

• …

遠くに見えるのは石積みの棚田。
    日本棚田百選にも選ばれている場所です。
    お土産もの屋さんに棚田米が売っていましたが、星野村は水が美味しいので絶対にも米も美味しいんだろうな〜

星野茶が欲しくて、

購入するお茶を迷います。
    悩んで悩んで、星野製茶さんの希少品種で作った
    『つゆひかり』という煎茶に!

やっぱり玉露は高くて手が出せなかった…

他にもお茶の佃煮やジャムや珍しいものが多く気になりました。

せっかくなので茶々一福という、抹茶大福も購入。
    表面の抹茶パウダーと中のクリームが濃厚で美味しゅうございました。

この星のふるさと公園はとにかく大きなテーマパークです。
    今度は新緑の時期にキャンプ場と星を見に来ようね!と旦那とお約束。
    今度は泊まりで、ゆっくり来たいな〜

• 公園の中にはシーズンではないのですが、茶畑が広がってました。

青々してます。

• …

続いて、『星の温泉館 きらら』へ。

駐車場から見える景色も

晩秋の趣きです。

• …

池の山荘の受付で500円払って、きららへ。

休憩室のある長い渡り廊下を通ったら

温泉です。
    今日は男風呂がみはらしの湯。女湯がもりの湯でした。
    星野村をのぞむ景色も綺麗で開放感があり気持ち良かったです。

ちなみに、泉質はアルカリ性の単純温泉。
    透明でしたが、温度もちょうど良く芯から温まりました。

予定では『茶房 星水庵』さんで、団子とかほうじ茶ロールとか甘味を食べたかったんだけど…帰り道に立ち寄ったら閉店していました。
    星野村のお店は早く閉まるので要注意です。
    (時間を見とけば良かったよ〜)

八女で茶そばとか食べたかったんだけど、お店が閉まってたりしたので急遽久留米に!!

行きに久留米を通ったときに、久留米のB級グルメが食べたい。と言っていたのを旦那が覚えていてくれた。

車を降りたらすぐ、久留米のディープな匂いがします。
    焼き鳥屋さんとか飲食店から良い匂いがして心弾みます。

可愛いクリスマスのイルミネーションに目を留めながらも

一路、お店へ。
    こんな細い路地裏にある…

餃子専門店の『五十番』さんへ。
    以前、テレビで藤井フミヤさんの行きつけのお店だと放送していて、ずっと行きたかったのです。
    間違って以前の六ツ門近くの住所に行ってしまいましたが、今は移転されて一番街商店街の側にありました。カウンター10席程の席。運良く待たずに着席!

一人前ずつを鉄板で焼いてくれます。

お焦げはパリっとして、皮がもちもち。
    噂に違わず、今までの餃子の食感とは一味違いました。

もっちり感は水餃子でも本領発揮。
    これにタレを入れて食べます。

念願の餃子を食べれて幸せでした。

〆は久留米ラーメンの有名店『大砲ラーメン』の本店へ。

さすが本店。入れ替わり立ち替わり大賑わいです。

くーも嫁のオーダーした、昔ラーメン。
    久留米ラーメンの特徴は、つぎ足し豚骨スープで麺は中太麺。
    こってりを想像したけど、意外に飲みやすいです。

旦那はチャーシュー麺。スープは普通のラーメンの方です。

旦那と私、2人ともこっちのスープの方が好みでした。
    でも両方共美味しかったです。

思いがけなく、プチグルメツアーになった週末。
    身も心も満たされました。
    次は何を食べようかな?

★★最後までご覧頂き有難うございました!くーも★★