市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛飾八幡宮の境内にある国の天然記念物で、樹齢1200年と言われる大きなイチョウの木《千本公孫樹(せんぼんいちょう)》をライトアップするイベントが2012年から行われています。イベント時には、ライトアップだけではなく管弦楽や雅楽・篠笛・ジャズの演奏もあるようです(日に寄って演目は違います)。フラっと見学してきました。どっぷり地元ネタなので旅行記というより備忘録です。予めご容赦願います。<br /><br />《葛飾八幡宮》<br />↓From Wikipedia<br />寛平年間(889年−898年)に宇多天皇の勅命により石清水八幡宮を勧請して建立されたと伝えられている。 下総の国を守護する総鎮守として崇敬されている。武神であることから平将門、源頼朝、太田道灌、徳川家康など関東武士の信仰を集めた。<br /><br /><br />葛飾八幡宮&quot;煌Kirameki 2015&quot;のスケジュール<br />12月4日(金)<br /> 18:00 市川市立冨貴島小学校弦楽部<br /> 19:00 サウンドビュー<br /> 19:30 八幡囃子保存会<br /> 20:00 オペラ歌手 石井沙也加<br />12月5日(土)<br /> 18:00 Heartist Music ジャズライヴ<br /> 19:00 フルート演奏「キャトル」<br /> 19:30 雅楽 雅鳳会<br /> 20:00 八幡下町ゆうづる太鼓<br />12月6日(日)<br /> 18:00 大芝原太鼓<br /> 19:00 八幡囃子保存会<br /> 19:30 フルート演奏「キャトル」<br /> 20:00 篠笛演奏

2015/12/04 - 2015/12/04

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

《葛飾八幡宮》
↓From Wikipedia

葛飾八幡宮"煌Kirameki 2015"のスケジュール
12月4日(金)
 18:00 市川市立冨貴島小学校弦楽部
 19:00 サウンドビュー
 19:30 八幡囃子保存会
 20:00 オペラ歌手 石井沙也加
12月5日(土)
 18:00 Heartist Music ジャズライヴ
 19:00 フルート演奏「キャトル」
 19:30 雅楽 雅鳳会
 20:00 八幡下町ゆうづる太鼓
12月6日(日)
 18:00 大芝原太鼓
 19:00 八幡囃子保存会
 19:30 フルート演奏「キャトル」
 20:00 篠笛演奏

京成線の踏切から参道にはランタンが灯されていました。

現在、境内は工事中の箇所が多く、ちょっと明る目なのが残念です。

ランタンは地元の子供会の作品とのことです。

《随神門》
    市川市指定有形文化財です。

境内入口までランタンの列が続きます。

実行委員会本部(?)では甘酒を配っていました。

3年に一度行われる《八幡祭り》の御神輿が修復を終えて展示されていました。

実行委員会委員長と葛飾八幡宮の神主さんのご挨拶のあと、カウントダウン開始です。

ゴ!ヨン!サン!ニ!イチ!

ゼロー!

《市川市立冨貴島小学校弦楽部》
    オープニングは、市川市立冨貴島小学校弦楽部による演奏です。最初の曲は『A Whole New World』でした。

小学生とは思えない素敵な演奏でした。でも、この寒さは小学生には辛いんじゃないかな?

小学生の演奏が終わると、急に人が引きました。確かに、保護者の方々の盛り上がりはすごかった。と、いうことで今回のメイン《千本公孫樹(せんぼんいちょう)》の全体の姿をパチリ。

《ide cafe 京成八幡駅前店》
    寒かった&タバコ休憩です。

《八幡囃子保存会》
    囃子の演奏が始まりました。
    実は、この後にオペラの独奏が予定されていたのですが、キャンセルになったので少し長めに色々やってくれるそうです。

演者の面々。

《仁羽(ニンバ)》
    囃子の曲名で、踊りの曲だそうです。今回は「両面踊り」という顔の前と後ろに面を付けての踊りです。
    こちらは"女面"です。

• で、こちらは&quot;男面&quot;。

で、こちらは"男面"。

• &quot;女面&quot;は正面なので動きが自然ですが。。。

"女面"は正面なので動きが自然ですが。。。

• &quot;男面&quot;は背側なので結構大変そう。鉢巻なんか結んじゃいます。ちなみに踊っているのは女性です。

"男面"は背側なので結構大変そう。鉢巻なんか結んじゃいます。ちなみに踊っているのは女性です。

で、最後にご挨拶なのですが、、、

• &quot;男面&quot;の御挨拶はイナバウアー状態です。

"男面"の御挨拶はイナバウアー状態です。

• 今度は&quot;獅子舞&quot;です。

今度は"獅子舞"です。

結構コミカルな動きをします。

人と獅子のコラボ。

• 最後の演目は、&quot;両面&quot;ではなく&quot;男面&quot;だけの踊りです。

最後の演目は、"両面"ではなく"男面"だけの踊りです。

• 先ほど&quot;獅子舞&quot;をやっていた方(男性)が踊っています。身軽な分、意外と激しく動きます。

先ほど"獅子舞"をやっていた方(男性)が踊っています。身軽な分、意外と激しく動きます。

1200年の時空を越えたコラボレーション。

初めてこのイベントに来ましたが、すごく良かったです。
    金曜日の夜ということもあるのかもしれませんが、意外と人出が少なかったです。地元でもこのイベントの事を知っている人は少ないんじゃないでしょうか?JRでも京成でも地下鉄の駅でもポスターを見ませんでしたし。今後の盛り上がりに期待します。

《ベトナム料理 サンフラワー》
    本日の晩御飯はベトナム料理です。たぶん八幡界隈では唯一のベトナム料理屋さんです。

• ランチは何回か来たことがあるのですが、夜は初めて。無難に&quot;フォーボー&quot;を頂きました。久しぶりのアジア臭に国外逃亡の衝動に駆られます。。。<br /><br />備忘録『【2015年千葉】葛飾八幡宮&quot;煌Kirameki 2015&quot;』は以上です。ありがとうございました。

ランチは何回か来たことがあるのですが、夜は初めて。無難に"フォーボー"を頂きました。久しぶりのアジア臭に国外逃亡の衝動に駆られます。。。

備忘録『【2015年千葉】葛飾八幡宮"煌Kirameki 2015"』は以上です。ありがとうございました。