神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ハーバーランドに寄って帰ってきました。

2015年初冬・・・・・⑦神戸ハーバーランド

2015/12/03 - 2015/12/04

ぱいぐ

ぱいぐさん

神戸ハーバーランドに寄って帰ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「2015年初冬・・・・・⑥姫路城」からの続きです。

姫路から乗った新快速野洲行きを神戸で降りました。

ハーバーランドへ向かいます。

まずはハーバーセンタービルを通ります。

クリスマスツリーがありました。

ハーバーセンタービルを出るとプロメナ神戸がありました。

神戸ガス燈通りはイルミネーションされていました。
    「アンパンマンストリート」とも呼ばれています。

umieモールに行ってみます。

umieモールの中です。

大きな飾りがありました。

面白い形をしたエスカレーターを昇ります。

エスカレーターを昇った先はモザイクとなっています。
    umieやモザイク一帯を「ハーバーランド」と呼んでるみたいです。

冬模様となったモザイクを歩いてみます。

神戸港の夜景が綺麗に見えました。

かもめりあ中央ターミナルです。

去年昇った神戸ポートタワーです。
    ライトアップされていました。

神戸タワーの隣にはホテルオークラ神戸があります。

神戸海洋博物館もライトアップされていました。

海沿いには神戸メリケンパークオリエンタルホテルがあります。

神戸港からはクルーズ船が出航しています。

モザイクにはトトロのお店でもある「どんぐるガーデン神戸モザイク店」がありました。

奥にはアンパンマンミュージアムがあります。

アンパンマンミュージアムの先には観覧車がありました。

綺麗にライトアップされていました。

赤色にもライトアップされていました。

黄色にもライトアップ。

緑色にもライトアップ。
    時間ごとに様々な色にライトアップされます。

串家物語神戸モザイク店で夕食を食べます。

案内をして頂いた友人と乾杯〜!

たくさん食べます。

自分で選んでパン粉等を浸けて挙げます。

自分で挙げた串カツは一層美味しいです!

友人と別れて新快速米原行きに乗り、三宮に向かいます。

三宮バスターミナルです。

発車バス案内です。

少しすると青春エコドリーム22号が到着です。

西日本JRバスの2階建てバスでした。

2列−2列のシートが並ぶ車内でしたが、平日とあって空いていました。
    いつの間にか、就寝・・・

12月4日
    事故渋滞の影響で定刻よりも1時間遅れて新宿駅東口に到着です。

新宿アルタです。
    一気に東京に戻ってきた感がしました。

今回の旅行のお土産です。
    姫路城のクリーム大福とメモ張です。

播磨灘の海苔と但馬の天然水です。

最後に姫路城の箸とシールです。

これにて2015年初冬の旅行記は全て終了です。
    今回は、比叡山や姫路城といった関西の中心地から外れた観光地に行きましたが、両者ともに世界文化遺産に登録されている場所でした。
    最後までご覧いただきまして、誠にありがとうございました。
    (おわり)