バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コツコツ貯めていたJALのマイルが来月から有効期限が来て、失効するとのメールが届く。近いうちに出かける予定もなく、次の予定は来年のGW、しかもGWではJALを使う予定もない。せっかく貯めてきたのになくなるのは惜しい。ということで、予定はなかったが急遽行ってみることにした。<br /><br />  向かった先はバンコク、ここ最近タイの工場への出張が何回かあったがいつも空港から工場への直行で、バンコク滞在がまったくない。久々に中華街でフカヒレスープも食べてみたいし、美味しいプーパッポンカリーも食べたい。いざ出発。<br /><br />  日程は、  <br />        11月12日 三沢空港 → 羽田空港  <br />        11月13日 羽田空港 → バンコク<br />        11月14日 バンコク          <br />        11月15日 バンコク        ← ココ    <br />        11月16日 バンコク → 羽田空港<br />        11月17日 羽田空港 → 三沢空港<br />であった。

マイルなくなるの? じゃ、バンコクへ行こう! (3日目~、バーンナムプン水上マーケットへ行ってみた)

2015/11/12 - 2015/11/17

11月15日 バンコク        ← ココ
        11月16日 バンコク → 羽田空港
       11月17日 羽田空港 → 三沢空港
であった。

バンコク市内から一番近い水上マーケットが土、日曜日に開催されていることをある人の旅行記から知り、ちょうど日曜日だった当日行ってみることにした。

行き方はいろいろあるようだが、私は、BTSの終点ひとつ前の「バンナー駅」まで行きそこで降り、通りをいったんバンコク方面に戻り(大きなインターチェンジ、高架になっている)、進んでいくと交差点にあたる。そこを左折し少し行くと歩道橋があり、そのあたりに「ソンテウ」が停まっている。初めてなのでソンテウに乗っていた人に「ワットバンナーノーク?」と聞くと「そうだ!」というので、乗り込んだ。

そこからはまっすぐ、途中で曲がったりすることはない。ソンテウが到着した場所、奥がチャオプラヤー川。

料金は、7THB だった。

そのまま奥の方(寺)へ進んでいくと、川を渡る渡し船の乗り場が現れる。

渡し船が到着し、次々に乗客が乗り込む。この船はバイクも乗ることができる。

こんな感じ。

ほぼ100%、地元の人々のみ。

10分もしないで対岸へ到着。

料金は降りるときに支払う。4THB だった。

ここから水上マーケットまでの行きかたとしては、2通りある、一つはレンタル自転車を借りる。もしくはバイタクで向かう。

私は、写真真ん中の奥の店で自転車を借りた。1日 80THB だった。地図もくれ、道もちゃんと教えてくれるので初めてでも大丈夫。

バイタクは、道を左に曲がった場所にたくさん待機している。

自転車を借り、まず最初のT字路を左折、あとは道なりに行く。

しばらく行くと、写真の橋にさしかかる。ここが水上マーケットの入り口の一つだ。

道路の脇のバイク置場みたいな場所に、自転車を停めた。

運河に沿って、建物が並ぶ。

そしてここが、バーンナムプン水上マーケットの入り口だ。

進んでいくと、屋台が現れた。

植物が生い茂り、南国風で雰囲気もなかなかいい。

奥へ奥へと進んでいく。

野菜や、いろんなものを売る露店、屋台がたくさん。

まっすぐだけではなく、途中から右側の方にもお店が並んでいる。

あんまり有名でもないし、そんなに規模も大きくはないと思っていたが、それは大間違いだった。奥へ進むにつれて、まだまだ次々とお店が連なっている。いったいどのくらいあるのだろう。

結構賑わっていた。たくさんのひとひと、人。

ここの地区は、地区全体がサイクリングコースとなっており、水上マーケット目的の人だけではなく、サイクリング目的の人達も多い。

まだまだ奥へと続いている。いったいどこまであるの?

あちこちあって、道に迷いそうだ。来た場所まで戻られるだろうか・・・・・。

これ、なんの果物だっけ?

ようやくマーケットを抜けた。そこには寺院があった。

この水上マーケットには当然いくつもの入り口があって、こちらには駐車場があった。

暑いので、シャーベットを購入。3品トッピングで 35THB。

寺院から運河の対岸側に行ってみた。

こちらにもあちこち方面へと、屋台が伸びている。

観葉植物なども売られていた。

あんまりごちゃごちゃしているので、自転車を停めた場所へ戻れるか心配だったが、何とか戻ることができた。

このまま、来た道を戻るのもなんなので、地図もあったのでちょっとサイクリング。時計まわりに行けば、船着き場にいけるぞ。

そのまま自転車を走らせた。

もう少しで船着き場では? と思うもなかなか着かない。

「?」

スマホのGPSで場所を確認すると、船着き場とは真逆の場所、なんで!

そのまま進もうか、戻ろうか、何度とうろうろ・・・。行ってしまえ!と思い、進んでいくも、ますます道が怪しい。

さすがにあきらめ、来た道を勘だけで戻る。何とか水上マーケットまで戻ることができ、そのまま船着き場まで。

渡し船に乗り対岸まで、そこからソンテウで乗った場所まで。バンナーの駅まで歩き、無事初めてのバーンナムプン水上マーケット散策終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る