清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の積もった八ヶ岳高原が見たくて、八ヶ岳高原ロッジへ一泊二日の小旅行に出かけました。<br />ロッジでは小淵沢駅への送迎バスがあるため(要事前予約)、往復とも楽々です。<br /><br />八ヶ岳高原ロッジ:http://www.yatsugatake.co.jp/

雪の八ヶ岳高原のんびり旅

2015/02/22 - 2015/02/23

Reisfeld

Reisfeldさん

JR特急 JRローカル

小淵沢に着いたのは昼ごろ。
    送迎バスの時間まで時間があったので、駅そばでランチです。
    丸政:http://www.genkikai.org/ekisoba/soba.htm

こちらは普通のかけそば。

こちらは野沢菜天ぷらそば。
    おいしいです。

山賊そばが食べたかったのですが売り切れ。次回リベンジを目指します。

小淵沢から約1時間マイクロバスにゆられて、八ヶ岳高原ロッジに到着。
    凄い雪です。

雪だるまコンテスト開催中で、ホテル入口近くには沢山の雪だるまが!!

雪で埋もれています。

かまくら。

かなり立派です。

部屋の窓にはこんな大きなつららが下がっていました。

敷地内を少し散歩します。
    車道は雪がわきによけられていました。

夜はホテル内のレストラン「花暦」へ。

信州サーモン。

牡蠣のクリームスープ。

お魚。

お肉。

このレストランは、ほとんどのお料理にサラダバーがついています。
    コースにも付いているので嬉しい。

デザートまでおいしくいただきました。

レストランには大きな生け花。

ロビーにも大きなお花です。

ラウンジの暖炉。

オフシーズンで雪のせいか、お客さんは少なめです。
    年配のお客さんがほとんどで、静かにゆったり過ごすことができました。

翌日は快晴。

昨晩のレストランで朝食です。
    夏はこのテラスに座ることができますが、さすがにこの日は前日の雪がすごいことになっています。

テラスに出させてもらいました。

奥秩父山塊がよく見えます。

同行者は洋食。
    サラダバーやパンがつきます。

私は和食。

朝食後は散歩です。

風の音と雪の溶ける音しか聞こえません。

春はまだかな。

空気がきれいです。

帰りたくなくなってきました。
    連泊するお客さんのほうが多いようですが、気持ちがよくわかります。

有名な並木道も冬はこんな感じ。
    野辺山方面。

八ヶ岳方面は雲がかぶっています。

帰りも送迎バスで小淵沢駅へ向かいます。
    写真は途中の小海線・野辺山駅。

小淵沢駅に着いて向かったのは、リゾナーレ八ヶ岳。
    こちらも駅から送迎バスが出ています。

リゾナーレ八ヶ岳:http://risonare.com/

オフシーズンなので閑散としています。

お目当てはリゾナーレ内にあるワインショップ。
    一杯数百円で、近辺のワイナリーのワインが試飲できます。
    ワインハウス:http://risonare.com/cuisine/cuisine17.html

サーバーは全てオートメーションで、カードリーダーにカードを通して後でまとめて精算するシステムです。
    グラスはもちろん、このワイナリー。

ワインの説明書きがあります。

ゆっくり試飲。

日本のワインはあまり飲まないので、新鮮です。

色々試します。

赤も。

個人的に一番気に入ったのが、このワイン。
    ともかく、面白いワインでした。

小淵沢からは鈍行。

途中、特急に追い抜かされます。

お目当ては、甲府駅前の「小作」。
    遅めのお昼ごはんにほうとうです。

小作・甲府駅前店:http://www.kosaku.co.jp/tenpo-kofuekimae.html
    写真は豚肉ほうとう。

同行者は、冬季限定の牡蠣ほうとう。

甲府からは特急で帰路につきます。
    天気が悪くなってきたので、期待はしていなかったのですが、なんと日本一のあのお山が見えました。

ズーム。

雪をかぶって、雪雲の保護色になっていますが、見えます!

ということで、最後まで満足な旅でした。