潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浦南部でバードウォッチングを楽しみました。<br />この日は北浦では珍しいツクシガモやヨシガモ、アメリカヒドリなどが見られました。<br /><br />表紙写真は、北浦南部の風景です。対岸は鹿島台地です。<br />

北浦南部でバードウォッチング [2015](1)

2015/01/12 - 2015/01/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

北浦南部でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、北浦南部の風景です。対岸は鹿島台地です。

北浦南部の風景です。対岸は鹿嶋市

北浦南部の風景です。湖面をユリカモメが飛んでいます。

近年、北浦でもよく見られるようになったオオバン(大鷭)です。

オオバン

ツル目クイナ科

オオバン

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥

カイツブリ(鳰)

留鳥として本州中部以南に広く分布する。

カイツブリ

日本産カイツブリ類では最小。
    潜水名人なので、茨城では「ムグッチョ」と呼ばれています。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来します。

ハジロカイツブリ

目が赤いのが特徴ですね。
    別に徹夜した訳ではないんですよ。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

日本産カイツブリ類では最大です。

カンムリカイツブリ

主に冬鳥として九州以北に渡来する。
    国内でも、一部地域では繁殖しています。
    茨城県鉾田市でも繁殖していました。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布している。
    真夏に見られる鴨は、大部分が本種です。

カルガモ

雌雄ほぼ同色。

カルガモ

以前、東京大手町のカルガモ一家の皇居のお堀への引っ越しは、TVにも放映されて話題になりました。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)♂♀

冬鳥として全国に渡来します。

アメリカヒドリ(アメリカ緋鳥)♂と、ヒドリガモ♂♀

左端の鴨さんが、アメリカヒドリのオスです。
    冬鳥として全国に渡来するが、数はそれほど多くない。

アメリカヒドリ♂(左)と、ヒドリガモ♂(右)

アメリカヒドリは、本来は北米の鴨さんです。
    (注=アメリカヒドリガモとは言わない)

アメリカヒドリ♂(中央)と、ヒドリガモ♂(右)

左端は、ヒドリガモのメス。

マガモ(真鴨)と、ヒドリガモ♂

右側の2羽がヒドリガモのオス。
    左側の頭部の緑色の鴨が、マガモのオス。

マガモ♂♀

左端が、マガモのメスで、中央の頭部の緑色の鴨2羽がマガモのオスです。
    右端は、ヒドリガモのメスです。

ヨシガモ(葭鴨)♂

遠くから見ると、一見、マガモのオスに見間違えそうですが、この鴨の頭部が、ナポレオンハットに似ているという事で、俗にナポレオンとも呼ばれる。

ヨシガモ

冬鳥として本州中部以南に渡来する。
    手前の頭部が緑色の鴨が、ヨシガモのオスで、奥の2羽がメスです。

ヨシガモ♂♀

左がオスで、右がメスです。

ヨシガモ♂♀

中央と右側の鴨が、ヨシガモのオスです。左端はヨシガモのメスです。

ツクシガモ(筑紫鴨)♀

出ました。\(^o^)/
    この鴨さんが、関東では珍しいツクシガモです。

冬鳥として、主に九州北部地方に渡来します。

ツクシガモ ♀

環境省第4次レッドリストでは、絶滅危惧1B類から絶滅危惧2類に変更になりました。
    渡来数が増えているのかもしれません。

カモメ(鴎)

冬鳥として、九州以北に渡来する。

ユリカモメやセグロカモメというように、カモメの前に○○文字が入る種類に対して、この鳥さんが正真正銘の「カモメ」です。

カモメ

「カモメのジョナサン」という本が1970年に発売されて、ベストセラーになりましたが、御存知ですか?

カモメ

ほぼ、ウミネコと同じくらいの大きさの中型カモメです。

カモメ

ユリカモメ(百合鴎)

冬鳥として、全国の海岸、河口、河川、湖沼、干潟などに渡来する。
    日本で見られる小型カモメ類のほとんどが本種です。

ユリカモメの群れ

カモメが1羽交じっていますが、わかりますか?

ユリカモメと、カモメと、オナガガモ

カモメは、写真中央の嘴の黄色の鳥です。

ユリカモメと、カンムリカイツブリ

右端のクチバシが淡橙色の鳥は、ユリカモメの若鳥です。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

日本で見られるコブハクチョウのほとんどは、「篭脱け」と言われる施設などで飼育していたものが、逃げ出して繁殖したものです。

コブハクチョウ

日本のコブハクチョウは「篭脱け」の為に渡りをしませんが、北浦のコブハクチョウは御先祖の渡りの習性を思い出して、北海道のウトナイ湖まで渡り(国内移動なので、厳密には渡りとは言わない)をする珍しいグループです。

ホシハジロ(星羽白)♂

冬鳥として全国の湖沼や河川などに渡来する。
    カモ目カモ科。

ホシハジロ ♂

オスの目が赤いのを星に見立てて、羽根が白っぽいのでハジロ(羽白)と呼んで名づけられたそうです。

キンクロハジロ(金黒羽白)♂♀

冬鳥として全国に渡来する。カモ目カモ科。
    オスの目が黄色(金色)で、背中が黒色で、翼(羽根)が白いので、キン・クロ・ハジロというところから名づけられたそうです。

キンクロハジロ♂と、ホシハジロ♂

左端がホシハジロ♂、中央と右端がキンクロハジロ♂。

キンクロハジロ♂(右)と、ホシハジロ♂(左)

オナガガモ(尾長鴨)♂

冬鳥として全国に渡来する。
    尾羽が長いので、オナガガモという名前がついたそうです。

オナガガモ ♀

メスの尾羽は、オスほど長くはありませんが、他の鴨のメスよりは長いそうです。

オナガガモの群れと、ホシハジロ♂

左上の頭部の褐色の鴨さんが、ホシハジロのオスです。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。
    水辺の昆虫を好むので、水辺でもよく見られます。