長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更な観戦旅行記。<br />連日テレビで報道されたNHK杯2015年の1日目(ペアSP、男子SP、女子SP)と<br />2日目(ペアFP、ダンスSD、男子SP、女子SP)を生で観戦しました。<br /><br />なんとなんと、アリーナのチケットを自力で取れたのです。奇跡!<br />加えて羽生結弦選手の最高の演技、浅田真央選手の復帰した姿や<br />中国のボーヤン・ジン選手の4Lzなどなど非常にいいものを見られて<br />(浅田選手の演技はいいものではありませんでしたが、彼女の演技を<br />見られたことはとても嬉しいのです)最高の2日でした。

興奮!!2015NHK杯国際フィギュアスケート競技大会 in長野

2015/11/27 - 2015/11/28

まな

まなさん

今更な観戦旅行記。

加えて羽生結弦選手の最高の演技、浅田真央選手の復帰した姿や
見られたことはとても嬉しいのです)最高の2日でした。

高速・路線バス

有給を2日(この土曜日は出勤日でした)取得し夜行バスにて長野へ。南海バスを利用しました。
    26日(木)22:25大阪駅発→27日(金)5:33長野駅着
    11月の長野は寒かったです。当然お店は開いていないので、構内でしばらく座っていました。
    関西から長野はアクセスが良くないのでどうにかならないのかなあと思ってしまします。

長野駅構内はNHK杯のポスターが沢山掲げられていました。

• 平井絵己&amp;マリオン・デ・ラ・アソンション組 <br />2回目のNHK杯出場。私自身アイスダンスを熱心に見ているわけではありませんが、アイスダンスも素晴らしいんですよ。<br />好きなカップルはソチ金のメリル・デイヴィス&amp;チャーリー・ホワイト組と長野五輪とリレハンメル五輪金のオクサナ(パーシャ)・グリシュク&amp;エフゲニー・プラトフ組です。

平井絵己&マリオン・デ・ラ・アソンション組
    好きなカップルはソチ金のメリル・デイヴィス&チャーリー・ホワイト組と長野五輪とリレハンメル五輪金のオクサナ(パーシャ)・グリシュク&エフゲニー・プラトフ組です。

田中刑事選手。(「刑事」は本名です、間違っていません)
    岡山・倉敷を拠点にしています。一度ローカル大会で「大学ご入学おめでとうございます」と声かけたことを覚えています。
    GPS初参戦です。優雅な滑りをする選手です。羽生くんと同級生。

無良崇人選手。
    恐ろしく高いジャンプが魅力!
    先のスケート・アメリカでの結果がとても残念でしたが、今大会で挽回を期待です!

宮原知子選手。
    昨シーズンの世界選手権銀メダリスト。京女。
    更に滑りに磨きがかかる魅力満載な選手です。これからがますます楽しみです。
    (ところで彼女のEXの「ツッバッサヲクダッサイ♪」が気になる人は私だけではないはず)

浅田真央選手。世界選手権3度優勝、バンクーバー五輪銀メダリスト。
    3Aや3F3Loなどの高難度ジャンプも飛び、蝶々夫人のような儚い演技も素敵なあなたや踊るリッツの夜のような小粋な演技もこなせて表現豊かな選手。
    まさに日本の至宝です。復帰早々中国杯で優勝。
    もう貴女が復帰してくれて嬉しすぎて死んじゃいます。周りの雑音が入ってしまうかと思いますが、自分の納得のいくように競技生活を過ごしてほしいです。

羽生結弦選手。ソチ五輪銀メダリスト、2014年世界選手権金メダリスト。
    お前は何者なんだ、地球人ではない!と言いたくなるようなジャンプや質の高いスピンなどが武器です。スケーティングもカナダで更に磨きをかけて素晴らしいものになってポテンシャルの限界が分かりません。
    この試合の前に参加したスケートカナダでは大自爆をかまし(※私は彼の大ファンです)、パトリック・チャン選手が復帰早々素晴らしい演技を披露し2位となりました。
    さぞかし自分に腹が立ち燃えていることでしょう。非常にワクワクしています。

ずっと駅にいるのも飽き、スケジュールを考えるといましが観光はできないということで善光寺に行くことにしました。
    おそらく6時過ぎぐらいに長野駅を出発。
    リンゴの看板が可愛いです。

長野オリンピックの時私は幼すぎてまったく記憶がありません。
    この時のフィギュアスケートもとても楽しいんですよ。
    イリヤ・クーリックとかフィリップ・キャンデロロとか本田武史さんとかアレクセイ・ヤグディンとかがガチの試合をやっていた姿を見たかったです。。。

歩いたらそのうち着くだろうと分からないなりに適当に歩いていたら30分ぐらいかかりました(汗)
    善光寺前!風情のある街並みです。

仁王門をくぐります。

本堂前。
    本堂内は撮影禁止のため写真無し。

お戒壇巡りしましたよ。
    真っ暗な地下を明かり無しで歩くのは非常に怖かったですが、極楽の錠前に触れられました!

大勧進

ぬれ仏(延命地蔵)

善光寺を後にします。朝早いためか人はまばら。

かぼちゃのおやきを食べました。美味!

こんなお店です。

わらじ

戻りながら写真を撮りまくる。

善光寺の通りにはお洒落なお店が。

マンホール可愛い。

すごく可愛いおうちを発見。

長野駅ではNHK杯の展示が行われてました。
    まずは我らが浅田真央。素敵なあなた。本当に素敵よ真央ちゃん!

羽生結弦。SEIMEI。貴方は陰陽師というよりある意味魔物ですよ(誉め言葉)

• 怪我のため欠場してしまったけれど、ペアのソチオリンピック金メダリストのロシアのカップル、タチアナ・ヴォロソジャール&amp;マキシム・トランコフ。<br />氷上でも私生活でもカップル(というかリアル夫婦)です。<br />この前のヨーロッパ選手権では復帰早々見事優勝!マラジェッツ!!(素晴らしい!!)

怪我のため欠場してしまったけれど、ペアのソチオリンピック金メダリストのロシアのカップル、タチアナ・ヴォロソジャール&マキシム・トランコフ。
    氷上でも私生活でもカップル(というかリアル夫婦)です。

宮原知子先生。ついため息が出てしまう演技でいつも魅せてくれます。
    にしてもこの衣装のスカートとても可愛くないですか???

無良崇人。かっこよすぎるんだよー。今回世界選手権代表の座を逃してしまいましたが、来季は出場できますように!

• 現世界チャンピオンのペア、メーガン・デュハメル&amp;エリック・ラドフォード。<br />ペアにしてSBS 3Lz跳んじゃう人達。(シングルではルッツジャンプは普通に入りますが、実はとても難しいんです。アウトサイドエッジで跳ぶジャンプなのですが、回転方向に対してエッジの向きが逆だからです。女子は正しいエッジで跳べないため減点されることから抜いている人も多いです。)<br />それをペアで跳んじゃうのはすごいです。女性は戦術の理由、男性は女性をリフトしたり投げる分筋肉量が多くて体重が重くなり、どうしてもジャンプが跳びにくいんです。それをやっちゃうペア。

現世界チャンピオンのペア、メーガン・デュハメル&エリック・ラドフォード。

• アレックス・シブタニ&amp;マイア・シブタニ。日系アメリカ人の兄妹アイスダンサーです。<br />今年の全米選手権で念願の初優勝。本当に嬉しかったよおおお;;;演技見て泣きました。FDがとても好き!<br />世界選手権も楽しみにしてます♪

アレックス・シブタニ&マイア・シブタニ。日系アメリカ人の兄妹アイスダンサーです。
    世界選手権も楽しみにしてます♪

• キス&amp;クライ(得点待ちのコーナー)が設置されてました。<br />記念撮影はもちろんしました。

キス&クライ(得点待ちのコーナー)が設置されてました。
    記念撮影はもちろんしました。

長野駅の東にあった蕎麦屋さんで野菜の天ぷら付きのお蕎麦を頂きました。
    な、なんて美味しいんだ...スケート観戦するとまともにご飯が食べられないのでこれが長野の旅で唯一のまともな食事でした(がーん)
    本場のお蕎麦を食べられて幸せでしたよ。

時間になったのでシャトルバスでビッグハットへ。この会場、キャパがとても小さいのです。真央ちゃんに羽生くんに大人気の選手が揃っているのにこの狭さって...
    でもとても見やすいのです!!
    私は本当に運よく1日目と2日目のアリーナのチケットを自力でゲットできました。
    周りから「奇跡」と言われるぐらいでした。
    (3日目も見たかったのですが、そうすると次の日仕事に行けないので泣く泣く諦めました)

そういえばこの日は初雪でした。

アイスリンク仙台(羽生選手の前のホームリンク)の物販コーナーにサインが。

荒川静香さんと羽生選手。仙台のオリンピック金メダリスト達。
    お2人は東北の希望ですね。

今大会、もの凄いものを見られました。
    まず男子シングル2位の金博洋選手の4LzとFPでの4回4クワド(4Lz,4S,4T,4T-3T)
    史上初ですよ...あんなに可愛い顔してやることえげつないです(褒めてます)
    やっぱり興奮してしまいます。
    そして皆さんご存知、羽生くんの世界最高得点(当時)
    得点以上にあんなに高難度のプログラムをノーミスかつとても質良く滑りきったことです。えげつない(褒め言葉)。あの演技を見られて本当に幸せでしたし、もう死んでしまってもいいと思いましたよ。
    そしてその2週間後にまた世界最高得点更新って結弦氏あなた何者なんでしょうout of the worldですよ、他の惑星に住んでいるんでしょうか?
    男子の印象が強烈過ぎて申し訳ないです。

そしてこれも言いたいのです。
    真央ちゃん、貴女は本当に素晴らしい唯一無二のスケーター。もっと自信を持って!自分を信じて!!
    あくまでも他人だからこれ以上何も言えないですが、本当に何があっても応援しています。

...旅行記の体をなしてないですね笑
    スケート中心の為、観光も初日の朝だけでちゃんとしたものは書けません。

8月にドイツ、オーストリア、チェコに行くのでその旅行記を楽しみにしていてください。何か情報いただけるととても嬉しいです。
    (その前に放置してる旅行記書きましょう!)
    ではsee you next!