養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もみじ祭りは終わってしまった養老公園ですが、まだ見頃かな?と訪れてみました。もう駐車場も一部閉鎖されていたりして、静かな感じですが、あれ?まだ紅葉は緑色のものもあり、まだまだ紅葉は楽しめそうです。渋滞もなく、逆にゆったりできました。

秋の養老公園

2015/11/30 - 2015/11/30

カウベル

カウベルさん

養老公園に到着です。お祭りが終わった後の平日ということで、人気も少ないです。

紅葉は・・もう終わりかけかと思いきや、早いくらいなのでしょうか。

でも、少しひんやりとして気持ちいいです。

川沿いの左側から養老の滝へと向かいます。

ゆるやかな上りが続きます。運動不足の方にはちょっときついかな。渓谷は暗い感じですが

日の射している所は暖かです。滝まで駐車場から30分とありました。結構歩きますが、気持ち良いので苦になりません。

着きました!養老の滝。

養老の滝 自然・景勝地

ここまで来ると割と人がいたんだ〜と気づきます。

養老の滝 自然・景勝地

カメラマンさんもたくさんいました。

養老の滝 自然・景勝地

帰り道。今年は紅葉の色づきがどこも今一つだったみたいですね。この辺なんてまだみどり〜。

それでもとてもきれいです。

ひょうたん発見!養老はひょうたんで有名ですよね。お土産にもたくさんひょうたんが売ってます。

養老神社と菊水泉。

養老神社 寺・神社・教会

帰り道にも紅葉が楽しめます。

途中、清水というお土産屋さんで、昼食。店先のお団子がおいしそうだったので、これも買って、川沿いに下りて景色を見ながら食べました。もちもちしてて、おいしかった!でも、すわっているとだんだん寒くなってきました。

再び、散策。

紅葉の時期に来るのは2度目でしたが、ここの風景が好きです。

ここにもひょうたん。

養老サイダーに焼きもちに柿ジュース(食べ物ばっかり!)とお土産もたくさん買ったので、さぁ、そろそろ帰りますか。

いい所だと思いますが、観光地としては寂れた感じがして、ちょっと残念ですね。でも、人であふれた紅葉狩りってあまり好きではないので、私としては自然豊かで、気持ちの良い1日を過ごせました。