津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとレンタカーを利用して6日間で山陽・山陰を巡りました。3連休だったのでホテル、旅館の予約が思うように取れなかったり価格が高かったりと苦労しましたが、紅葉を楽しんだり美味しいものをいただいたり晩秋の旅を満喫しました。<br /><br />四日目日は萩の城下町を廻った後に津和野に向かい古い街並みを楽しみます。<br /><br />□11月20日 呉で大和ミュージアム・てつのくじら館を楽しむ<br />□11月21日 宮島で厳島神社、岩国で錦帯橋、広島で平和記念資料館と広島お好み焼きを楽しむ<br />□11月22日 広島で原爆公園・広島城、萩で松陰神社・萩城址を楽しむ<br />■11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ<br />□11月24日 出雲で出雲大社、松江で松江城・城下町、皆生温泉でカニを楽しむ<br />□11月25日 境港で水木しげるロードと安来で足立美術館を楽しむ

レンタカーで回る広島・山口・島根・鳥取の旅6日間④萩と津和野を楽しむ

2015/11/20 - 2015/11/25

sikokiさん

■11月23日 萩で城下町、津和野で街歩きを楽しむ

レンタカー

萩の城下町には、昔からの土塀がたくさん残ってます。

レンタサイクルを借りてサイクリング。

萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

長屋門も多く残っていてとてもきれいな街並みです。

口羽家住宅 名所・史跡

堀内の鍵曲がり。
    鍵曲がりと書いて「かいまがり」と読みます。

敵の侵入を防ぐ迷路のような造りになってます。

堀内の鍵曲 名所・史跡

こんなところに藩校旧明倫館の史跡が?

明倫館の創設当初はここにあったそうです。
    その後拡張され現市役所前に移築したそうです。

こちらの跡地はミカン畑になっていました。

旧明倫館跡 名所・史跡

あちらこちらに長屋門があります。

北の総門。
    外掘りの東門。
    東門ですが、他の門に比較すると一番北にあったので北の総門と呼ばれたそうです。

北の総門 名所・史跡

外掘りの外は商人町。
    メイン通りに面する菊谷家住宅。

菊屋家住宅 名所・史跡

陣屋も兼ねていたので上使を迎えることもあったそうです。
    上使を迎える時に使用した御成門。

普通の人は通れません。

御成門前の庭。

もみじが盛りを迎えてます。

屋内には電話ボックスが・・・
    電話番号は五番です。

CMソングが頭に浮かびます。
    ♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪

知っている人はかなりの年代層のかたです!

500坪あるという庭。

よく手入れがされてます。

広々としていいナァ。

庭から邸宅を望む。

なんかいい感じの造り。
    ガラスも古いもので向こう側が波打って見えました。

次は市役所前の明倫館の観徳門。

明倫館はとても大きくて1万坪もあったそうです。

観徳門 (旧萩藩校明倫館) 名所・史跡

明倫館の額も有りました。

有備館。

入って左側は剣術場。

右側はは槍術場。

真ん中はトイレでした。

明倫館の正門の南門。
    この後ろの小学校は廃校となったそうで、現在明倫館の博物館へ改修中です。
    木造の建物で素晴らしい建物でした。

その後ろにはテレビドラマ「花燃ゆ」のドラマ館があります。

見ていないので寄りませんでした。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

高杉晋作の誕生の地も近くにあります。

高杉晋作誕生地 名所・史跡

入場料100円ですが、パスしました。
    建物の中には入れないそうです。

萩の街は古い建物が多く残っている落ち着いたいい街でした。

萩から一路津和野へ。
    70km、2時間弱かかりました。

まずは、森鴎外旧宅へ。
    隣には立派な記念館もあります。

森鴎外旧宅 名所・史跡

津和野といえば殿町通りのこの眺め。

大きな鯉がたくさん泳いでいます。
    ちょっと水が濁ってました。

鯉の餌も売っているので、あげている人が沢山。
    メタボなんかな?

反対側には多胡家の立派な門。

家老だったそうです。

旧津和野藩家老 多胡家表門 名所・史跡

津和野町役場分庁舎。

古い建物を利用している。

カトリック教会。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

マンホールの蓋は鷺舞の図柄。

殿町通りには造り酒屋が並んでいる。

こっちも杉玉を飾った造り酒屋さん。

小さな町なのに酒飲みが多いのかな?

太鼓谷稲成神社。

この赤い鳥居が見たくてやって来ました。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

何本あるのか知らないが、見事に並んでいます。

こんな感じで山の上まで続いています。

上まで登るのはきつそうなので入口だけ!
    上までは車出も行けるそうですよ。

津和野から出雲へ160km。3時間ちょっと。
    途中無料高速などもあり予定より早く到着。

出雲そばを食べに羽根屋さんへ!
    江戸時代に創業し、大正天皇に献上した歴史あるソバ屋。

開店時間の5時前から並んでいる人が何人かいた。

昔ながらの製法で作るそばだそうです。
    現在11代目だそうです。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

割子そばをいただきます。

新そば香り高くそばの味が濃かった。

そば湯を最初から出してくれます。
    これも甘くてうまかった!

こちらは天ぷらそば。

そばも美味しかったが、シジミの味噌汁が濃厚でうまかった!
    さすが宍道湖のシジミはうまい!

この後何か所かでシジミ汁を飲みましたが、ここが一番でした。

店内の様子。

奥には古民家風の個室もあるそうです。
    坪庭を眺めながらそばを楽しめるそうです。

今日のお宿はニューウェルシティ出雲。

以前の厚生年金会館です。
    部屋もきれいで、接客が素晴らしかった。

価格も安くお薦めのホテルです。

ニューウェルシティ出雲 宿・ホテル

大きな温泉施設があるので利用しなかった。

明日は出雲大社と八重垣神社に参拝後松江の街を楽しみ夕食はカニを満喫しようと思います。
    楽しみ!

• salsaladyさん 2016/01/17 12:40:00
    津和野も良いなあ〜日本国内の良さを改めて見直したい。
    ☆中国地方〜日本海沿岸にはまだまだ古き良き日本の姿が多く残っているのですね。

20代の頃劇団地方公演で日本一周を2年間行った頃の記憶が蘇りました。

☆シニアになってから、改めて落ち着いた気分で周ってみたい気がします。

sikoki

sikokiさん からの返信 2016/01/18 11:06:46
    RE: 津和野も良いなあ〜日本国内の良さを改めて見直したい。
    salsaladyさん、こんにちは。

旅行記への訪問&投票ありがとうございました。
    私も山陰を訪問したのは学生時代以来40年ぶりでした。
    でも、当時と変わらない建物や景色を見ることが出来て感激しました。

salsaladyさんは劇団で回られたんですか、スゴイですね!

クルーズの旅行記いいですね。
    私もいつかは行きたいと思っているんですが・・・

また訪問させていただきます。
    今後もよろしくお願いいたします。

sikokiさんのトラベラーページ