道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で、大阪泉佐野市に30000円納税、返礼品にピーチポイントを貰い、大阪〜松山のチケットに交換し、道後温泉を訪れました。出発便は早朝、帰着便は夕帯で、1泊2日でしたが、かなり時間に余裕のある旅が堪能できました。お土産は、道後温泉の商店街で今治タオルのアウトレット品が、信じられない低価格で売ってるのを発見し、バスタオルを大量に買って帰りました。

ふるさと納税で道後温泉

2015/10/18 - 2015/10/19

Hiroshi T

Hiroshi Tさん

私鉄 Peach

神戸からベイシャトルで関空へ。最近までガラガラでしたが、今は、中国人観光客で席の確保が大変です。

第2ターミナルから松山行きの早朝便に搭乗です。

松山空港を出たら、すぐに道後温泉行き直行バスが出発!45分ほどで道後温泉駅に到着です。

道後温泉駅

坊ちゃん列車が止まってました。

道後温泉入口の時計台です。

時計台の奥には、正岡子規の記念碑が。

道後温泉に続く商店街を抜けると本館がありました。当日は、蜷川実花とのコラボアートによる飾りつけがあり、いつもより賑やかでした。

道後温泉本館 温泉

夜にはライトアップされます。

本館近くのお店の前に、小説「坊ちゃん」に登場するキャラが並んでいたので、記念撮影。

お昼ご飯は、妻が行きたがっていた「おいでん家」

おいでん家 道後店 グルメ・レストラン

さしみ定食と鯛めし定食を注文。

鯛めし定食です。

本日の宿泊は、女性に人気の宿「道後やや」。妻に指定され、手配しました。

道後 やや 宿・ホテル

女性が喜ぶ演出でいっぱいのホテルです。 by Hiroshi Tさん

部屋は居間とベッドルームの2部屋。いままで泊まった温泉地の宿では、かなり狭い部屋ではありましたが、これでも広い方の部屋とのこと。狭い以外は、シャワーも秀逸、アメニティも秀逸で、大きな不満はありませんでした。

今日のお風呂は宿から一番近い外湯の「椿の湯」趣のある良いお風呂でした。宿の特典で、外湯と本館の2枚の入浴券が付いていましたから、明日の朝は本館に入浴しに行きます。

道後温泉椿の湯 温泉

お楽しみの夕食です。この宿に宿泊されるほとんどの方がここでの食事がお目当てのようです。

始めの食前酒は、グラスの下にイルミネーションが光る、女性が喜びそうな演出。

前菜は、「南瓜グラタン土手焼き風」「合鴨南瓜粟麩巻き田楽」「南瓜穴子煮凝り」で、テーマは、「秋の訪れ木の葉の上で」

本日のスープは「蜜柑クリームスープ」

お刺身3種

妻のメイン料理

私のメイン料理「内子豚パラグリル秋の茸のラグソース」

口直しに「湯上りパンプキンミルク」

揚げ物は「タルトじゃこカツ」

愛媛の郷土料理とグルメでは「鯛パスタ道後ややオリジナル」をチョイス!

デザートは「スィートポテト揚げ春巻きとカタラーナ」

前日の夕食が豪華と思ってましたが、朝食もこれまた品数がすごい!!

女性に嬉しい「ちょっとずつたくさんの品数が頂ける」朝食です。ここが人気のあるのがうなずける朝食でした。

椿の湯の前でみきゃん発見!!

観光は、いよでんの路面電車で回ります。

2日券が800円さらに観覧車に無料で乗れる特典付き!!これはお得だ!!(観覧車の中)

松山城に向かう途中、道を間違えたら、かの秋山兄弟生誕の地にたどりつき、ラッキー!!

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

松山城には、ケーブルカーかリフトで上がります。陽気がいいのでリフトにて。

待ち構えていた観光大使?のお姉さん方に記念写真を撮ってもらいました。

松山城 名所・史跡

松山城は、かなり高い所にあるので、見晴が良い!!

坂の上の雲ミュージアムで、秋山兄弟、正岡子規のお勉強。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

坂の上の雲ミュージアムと同じ所に萬翆荘があります。

坂の上の雲ミュージアムは、近代的な建物。

萬翆荘は、懐かしい洋館。

道後温泉商店街で、いよかんのアイスを頂きました。