新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに新宿へ出た。リタイヤーしてからは人混みの多い街にはあまり出ていない。<br />今日はかつての職場のOB会に顔を出す予定がある。

新宿東口を歩く

2015/10/24 - 2015/10/24

YOSHITO

YOSHITOさん

今日はかつての職場のOB会に顔を出す予定がある。

その他
JRローカル 徒歩

東口には時々来ても歌舞伎町まで足を伸ばす事はまずない。
    会合の時間にはまだ余裕があるのでどの位変っているか
    何年ぶりかできてみた。

かつては歌舞伎町と言えば新宿コマ劇場。
    今は新しい東宝シネマのビル。

かつては

インバウンドの外国人で話題のスパホテルは
    歌舞伎町から更に東新宿まで歩く必要がある。

靖国通りから新宿通りに戻って紀伊国屋書店に立ち寄る。

そろそろ5時になる中村屋へ。
    長らく工事中であったが1階は外資系のコーチ。
    新装なった中村屋は8階のレストランのみか。

K社のOB会場。ほぼ70名の参加。
    やはり年配者が多い。

私自身もここ数年前から毎年顔を出しているので
    顔なじみの人が多い。

但し女性陣はほとんど面識がない。

左右の二人は私より数年後輩になる。

新潟からの人も、福岡からの人もいると言う。

中央は現役のK社社長である。

左は大学の後輩でもある。退職以来の何十年ぶりかの再会。
    New Yorkからの出張の帰り、途中搭乗したサンフラ
    ンシスコで同じフライトに乗り合わせてびっくりした昔話
    で盛り上がった。

2時間ほどで散会。

未だ早いので一人久しぶりの新宿を歩く。

ユニクロの店前で出会った少女達はタイからの
    観光客と言う。

はしゃいでいた。

道の片隅で見つけた子供像。

明治通りを裏通りに入るとレストランも飲み屋も
    欧米人が多い。ここもやはりインバウンドの影響か。

末広亭まで来た。ここで落語を聞いたのはもう何十年も昔になる。

静かに一人2次会。

タモリとともに消えたアルタ

新宿からの帰路。東京駅港内。

これからJR京葉線に。