石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に夫婦で2連休が揃ったので、マイレージを使ってお得に北陸旅行へ行って来ました♪<br />急遽探して決めた旅行でしたが、見所たくさんで大満足の一泊二日となりました。<br /><br />兼六園は紅葉が見頃。<br />日中も色鮮やかできれいでしたが夜のライトアップも見事でした。<br />やはり日本って素敵だなぁ。<br /><br />そして、今が旬のカニ!!<br />11月初旬がカニ漁解禁ということもあり、おいしいカニをしっかり食べてお腹も大満足〜!<br /><br />金沢の他にも東尋坊、山中温泉などあちこち回ってきて、ボリュームたっぷりの旅行となりました。<br /><br />2日目は金沢からレンタカーで出発して、スリルあふれる東尋坊へ!<br />サスペンスドラマによく出てくるあの崖は、高いところ苦手な私には怖すぎ〜!<br />東尋坊ではおいしい海鮮丼をいただきました。<br /><br />東尋坊のあとは、山中温泉と山代温泉を巡って、温泉に入ったり、おいしいスイーツを食べたり、温泉卵を食べ比べたりしていろいろ楽しめました。<br />二日間でしたが、たくさん回って楽しかったです!<br /><br />ホテル金沢〜月うさぎの里〜東尋坊〜やまに水産〜山中温泉・あやとりはし〜山代温泉〜小松空港<br />

2015年11月 北陸旅行2日目♪東尋坊!山中温泉!おいしい旅♪

2015/11/20 - 2015/11/21

旅行記グループ 北陸旅行

みみききさん

兼六園は紅葉が見頃。
やはり日本って素敵だなぁ。

そして、今が旬のカニ!!

東尋坊ではおいしい海鮮丼をいただきました。

二日間でしたが、たくさん回って楽しかったです!

レンタカー JALグループ

8:30 ホテル金沢

朝食バイキングを軽くすませて、早速レンタカーで出発。

ホテル金沢 宿・ホテル

9:35 徳光パーキングエリア

途中、パーキングエリアで休憩。

徳光パーキングエリア 道の駅

徳光PAで売っている白山名物あんころ餅がおいしい! by みみききさん

こちらで購入したのが、圓八のあんころ餅。
    このあたりの白山名物らしいです。
    クチコミで人気なので、探して購入しました。

早速食べてみました!
    甘すぎないこし餡で、餅が柔らかくておいしい〜!

日持ちはしないですが、もっと買っておけば良かった〜!っていうくらいおいしかったです。

10:30 月うさぎの里

東尋坊へ向かう途中、面白そうな看板を見つけたので立ち寄ることにしました。

月うさぎの里 動物園・水族館

うさぎがいっぱい! by みみききさん

入園料は無料。
    中にはうさぎがいっぱい!

中にはびっくりするほど、まるまると大きいうさぎもいました。

ここではとりあえずうさぎを見て、次へ向かうことにしました。

11:15 東尋坊

駐車場の呼び込みがいろいろありましたが、一番奥の無料の駐車場に停めて東尋坊の崖へ。

東尋坊 自然・景勝地

サスペンスドラマでお馴染み?!の高い崖です。

思っていたよりも観光地化されていて、観光客が多かったのにびっくりしました。
    なのに、崖の近くに柵はない…。
    高いところ苦手な私には怖すぎます(>_<)

• これが私の中でも一番頑張ったショット。<br /><br />うっかりコケたらどうしよう(*_*)と思って、這いつくばってパチリ。<br />崖っぷちに立ってポーズを取る余裕なんて、ない!ない!

これが私の中でも一番頑張ったショット。

崖っぷちに立ってポーズを取る余裕なんて、ない!ない!

分かりますか?

結構たくさんの人たちが崖の先まで行っていますね。
    私からしたら、みんな度胸のあるチャレンジャーです。

生まれて初めての東尋坊の崖を見たあとはランチタイムです。

東尋坊の崖のすぐ近くにたくさんのお店が並んでいます。

こちらが東尋坊の周辺マップ。

11:45 やまに水産

中でも一番賑わっていたのが、こちらのお店。
    店頭で貝や魚などを焼いているので、海の幸のいい匂いがしています。

越前がに やまに水産 グルメ・レストラン

今が旬のカニなど、たくさんの海産物がズラリ!

11月初旬にカニ漁解禁なので、おいしいカニを食べるなら今です!

• こちらが私が食べた海鮮丼!なぎさ汁(カニみそ汁)付き。<br /><br />どのネタもプリプリ新鮮でおいしかった〜(σ≧▽≦)σ<br />北陸旅行に来て良かった〜!と改めて思いました。

こちらが私が食べた海鮮丼!なぎさ汁(カニみそ汁)付き。

どのネタもプリプリ新鮮でおいしかった〜(σ≧▽≦)σ
    北陸旅行に来て良かった〜!と改めて思いました。

こちらは主人が食べたせいこガニの丼!
    昨日に続いてカニづくし!!

お店のおじさんおすすめの逸品。
    カニの味も濃厚でたまごもたくさんで最高!だったそうです。

私も少しいただきましたが、カニってこんなにおいしかったっけ?!と思うくらいおいしい味でした。

13:45 あやとりはし

山中温泉にあるあやとりはしへ。
    駐車場が狭いのですが、タイミング良く空いたのであやとりはしのすぐ近くの無料駐車場へ停めることができました。

あやとりはし 名所・史跡

不思議なかたちをした橋。 by みみききさん
  • まっすぐではなくて、うねりがあります。<br />向こう側が見えません。

まっすぐではなくて、うねりがあります。
    向こう側が見えません。

反対側にも緩やかにカーブ。
    面白い形ですね。

橋から眺めた紅葉。
    きれいに色付いています。

• 橋の下の沢に降りて散策。ところどころ木々が色付いていました。<br />歩いていて気持ちいい気分になりました。

歩いていて気持ちいい気分になりました。

14:10 菊乃湯

山中温泉に来たからには温泉に入っていかなくちゃ!
    タオルを購入してひとっ風呂〜。

温泉は撮影できませんでしたが、湯槽が深くてお湯もたっぷり。
    身体の芯からポカポカする湯で気持ちよかったです。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

菊乃湯の女湯の建物は山中座に繋がっています。
    和を感じる素敵な建物です。

山中座 名所・史跡

山中座では週末に山中節の歌と踊りが見られます。
    今回はパスしました。

湯上がりに、菊の湯たまごという温泉たまごを食べました。

こんな感じでひとつずつ袋に入って売られています。

「ひとつくださーい。」とお願いすると、

たまごの殻の上の方だけ割ってスプーンをつけて渡してくれました。
    こんなふうに食べるのは初めてです。

塩としょうゆをちょっとだけかけて食べました。
    やっぱり湯上がりに食べる温泉たまごはおいしいですね。

15:00 高乃倉

ちょっと甘いものを食べたくなって、こちらのお店で休憩♪

サロン・ド・テ西洋菓子倶楽部 高乃倉 グルメ・レストラン

おいしそうなケーキがいっぱい(*^▽^*)

どれもおいしそう〜!
    ひとつに決められな〜い!

ということで、ひとつに決められなかったので、3つを二人でシェアして食べることにしました。

フルーツがたっぷり乗ったプリンとチョコレートケーキ、ピスタチオのケーキ。
    どれもおいしかったです♪
    おいしいお茶を飲みながらおやつタイム。最高のひとときです(^○^)

16:25 山代温泉

もうひとつ近くの温泉に立ち寄ることにしました。
    無料の駐車場に停めて、山代温泉を散策。

魯山人寓居跡。
    雰囲気のある建物です。
    今回はパス。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

山代温泉古総湯。
    レトロな雰囲気の建物です。

時間があれば入りたかったなぁ。
    今回は泣く泣くパス。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

山代温泉足湯。

ゆっくり温泉に浸かる時間がないので、足湯に入ることにしました。

無料で足湯を楽しめます。
    観光客で賑わっていました。

お湯はあつめ。
    足もとからポッカポカになりました。

足湯に浸かった後は足が軽くなりました♪

山代温泉総湯。

こちらに気になる温泉たまごが売っていました。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

それは、温泉たまご付きソフトクリーム!

たまごと混ぜながらお召し上がりください。

って、ソフトクリームと合うの?!

出て来たのがこれです。

ソフトクリームの上に温泉たまご。
    その上に温泉たまごのタレがかかっています。

果たして、味はマッチしているのか?!ミスマッチじゃないの?

と思っておそるおそる食べてみたら…
    これが予想外に甘しょっぱくておいしい!!
    1日で2つも温泉たまごはしごしてしまいました(^_^;)

17:35 小松空港

レンタカーをギリギリの時間で返却して、小松空港へ。
    小松空港では時間があったので、お土産を買ったり食事をしたりゆっくり過ごしました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

2階にあるこちらの売店に、午前中食べた圓八のあんころ餅が売っているそうですが、残念ながら売り切れていました。

小松空港には他にもJAL系のBLUESKY、ANA系のANAフェスタがあるので、両方のカードを持っている私は両方見比べて、お得な方で買い物しました。
    どちらにも商品があれば、ANAの方が割引率が高めです。

今晩は中佐中店で食べることにしました。
    うどんやそばがおいしいお店です。

お店は満席。
    人気のようです。

中佐中店 小松空港店 グルメ・レストラン

私は鴨じぶうどんを食べました。
    熱々でおいしいうどんでした。
    うどんの麺は柔らかめ。
    なるとの上に乗っているわさびを少しずつ混ぜて食べると、味に変化が出ておいしかったです。

こちらは小松空港になぜか座っている恐竜?です。
    一体何を見てるんでしょうか?!
    この恐竜に見送られて?帰京の途へつきました。

二日間の北陸旅行でしたが、あちこち回ってたっぷり楽しめました。
    いろんな見所もあったし、食べ物もおいしかったし、大満足(^○^)
    特にカニ!
    やはり旬のものって、おいしいですね。
    また旅先で旬のおいしいものを食べたいです。

• たらよろさん 2015/12/27 16:53:06
    北陸旅♪
    こんばんは、みみきき様

金沢から、東尋坊〜山中温泉♪
    素敵なゴールデンルート!!

東尋坊のお魚は、屋台風のお店で頂けるとより一層美味しさが増すような??
    こういうところって、きっちりとしたお店よりもそんな感じしますよね(笑)

私も山中温泉に行ったときに、高乃倉さんでケーキを頂きましたが、
    失礼だけれど、温泉街っぽくないスタイリッシュさでビックリでしたよ〜
    ケーキもとても綺麗でおいしくて印象的だったなぁ。
    あ〜。そういえば、温泉卵も頂いたわっ、
    こうして、旅行記を拝見して自分のときのことも思いだせるって
    4トラの楽しいところですよね〜
    逆に、わぁ〜こんなところあったんだ!行ってないよ〜って悔しい思いをしたりして(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2015/12/27 23:24:49
    RE: 北陸旅♪
    たらよろさん

こんばんは。メッセージありがとうございます!

北陸旅行はいい思い出になりました。
    東尋坊〜山中温泉、確かにゴールデンルートですね。
    景色も、食べ物も、温泉も!とっても良かったです。

東尋坊で食べた海鮮丼はまた食べに行きたいくらい、新鮮でおいしかったです。
    高乃倉さんのケーキもおいしかったですよね。
    雰囲気もオシャレ!でしたね。

フォートラで皆さんの旅行記を見て、なるほど〜と思ったり、勉強になることもたくさんあります。
    旅行記を見ながら、次はどこに行こうかなぁと参考にすることも多いです。

またたらよろさんの旅行記も楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いします。
    寒いので風邪にお気をつけくださいませ。

• マプトさん 2015/12/03 23:16:42
    北陸
    おばんでございます。
    続編、読みました。北陸、もう20年以上行っていないことに気づきました。学生時代はよく敦賀・舞鶴〜小樽航路を利用したので、通ったものですが。冬に行こうかと妻に話したら、何で雪から雪に行くのだって。

今日の道内は一日雨。雪が解けてしまいました。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/12/04 03:12:33
    RE: 北陸
    マプトさん

こんばんわ。
    メッセージありがとうございます。

北陸、以前行ったことがあるんですね。
    私は今回初めてだったので、見るものや感じるものが全て新鮮でした。
    特に金沢の兼六園や茶屋街は、昔からのいい日本の雰囲気が素敵だなぁと思いました。
    行ってみて良かったです!

もう北陸も雪ですものね。
    確かに雪から雪…そうですよね(^_^;)
    あったかいところの方が旅行した気分になれますかね?!

雪も雨で溶けたということですが、寒いと思うのでお身体お気をつけください。

みみきき
  • PHOPHOCHANGさん 2015/12/03 07:16:05
    恐竜博士が!
    小松空港にも居たんですね。自分は福井駅と恐竜博物館で出会いました。

自分も10月に東尋坊へ行ったので、みみきき様が頑張った崖ショットは、あそこだ!って気がつきました。自分もあそこで写真撮りました。
    自分は高い所に上りたがるタイプですが、転びやすいドジでもあるので、やはり近寄れず‥。
    やまに水産では自分もウニ食べました。
    福井県へは各駅停車の切符を使っての旅でしたから、あちこち立ち寄れる時間が無かったので、みみきき様の行動範囲の広さを羨ましく拝見しました。
    と同時に、旅行記書いて無い事も思い出させていただきました(;^_^A
    ありがとうございます。

これからも良い旅を\(^o^)/

みみきき

みみききさん からの返信 2015/12/04 03:04:01
    RE: 恐竜博士が!
    PHOPHOCHANGさん

メッセージありがとうございます。
    PHOPHOCHANGさんも北陸旅行へ行かれたのですね!
    東尋坊のあの崖は怖かったです。
    おそらく、あのアングルだ!というところで合っていると思います(^_^;)
    ビビりなので、あれ以上進めなかったです。

そして、あの小松空港にいたのは、恐竜博士っていうんですね。
    空港の目立つところにいて、かなりびっくりしました。
    他にもいる…っていうことは、どちらがお兄さん?!なんでしょうか?
    なんて思ってみたり(^o^)

またPHOPHOCHANGさんの旅行記も楽しみにしております。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ