軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬 高速道路サービスエリアでのクジに当たって、思わぬ軽井沢旅行に行けることになりました。<br />旅行先は他に伊豆や京都でも宿泊可能という事でしたが、数年ぶりの軽井沢を希望しました(^-^)<br />@500円で体験宿泊できるなんて、感謝!です~<br />全国に数か所ある施設利用のシステムの説明を受けることが条件でしたが、お天気もよさそうなので観光も兼ねて出かけてきました。

初冬の軽井沢【白糸の滝*旧三笠ホテル*めがね橋*ハルニレテラス*追分宿*雲場池】&野沢温泉~草津温泉~海野宿

2015/11/28 - 2015/11/29

ふわっくまさん

@500円で体験宿泊できるなんて、感謝!です~

午前1時半 中央自動車道「駒ヶ岳サービスエリア」にて
    宿泊日 前夜のうちに、出発しました・・
    ここのところ急に寒くなったので、入り口付近で暖かい帽子を被ってみている人達も見かけます・・

日頃は食べない時間に、夜食を摂ります・・
    山菜そば(@550円)−手打ち蕎麦で、おいしかったです(^-^)

野沢温泉付近に到着〜少し仮眠後、5時半 十王堂の湯に行きました。

野沢温泉 十王堂の湯 温泉

@100円〜維持寄付金を箱に入れて、朝風呂で〜す♪
    源泉かけ流しで、とっても熱めでした・・目が覚めます・・

野沢温泉街を少し散策したら、長野パラリンピック聖火台に使われたものが展示されていました。

次の目的地、草津温泉に向かいます。
    あたりは濃い霧がすぅっと消えて、青空と雪景色になりました・・☆

浅間山が、見えてきます・・

嬬恋高原方面も、雪景色でした・・

浅間山の、頂上付近が見えます・・

近くにおられた地元ボランティアの方が「浅間山は、観音様が眠っておられるように見える」と説明して下さいました。
    この付近の木の枝等片付けをされていて、温かい郷土愛を感じました。

再び、嬬恋村方面を眺めて・・

浅間山の景色も、もう一度楽しみました〜〜

9時前 草津温泉「大滝の湯」に着きました。

草津よいとーこー、一度はおいで・・♪

朝一番だったので、許可を取って(内緒・・って事でしたが)内風呂の写真を撮ります。
    第二・四土曜日は湯釜等の清掃後で「特にイイですよ〜」と、係の女性が言われました・・

そして「合わせ風呂」〜ホントゥに、良かったです!
    まるで化粧水がドクドクと流れているような、温泉好きでもビックリの泉質でした〜☆

大滝の湯から歩いて10分ほどの所に、有名な湯畑があります・・
    夜間は、イルミネーションを催しているようです・・

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

すごい湯量が、流れています・・

湯畑付近は、暖かかったです・・

夜のうちに出発して、念願の草津温泉にも来れて良かったです(^-^)

草津温泉の湯畑を、見守るように「光泉寺」も建立されていました・・

湯畑の標高は、1156mだそうです。
    付近の様子を眺めて、草津温泉を後にしました・・

軽井沢方面に向かう途中、鬼押し出し園があります。
    そちらはスルーして、有料道路を通って・・・

白糸の滝に、行きました。

白糸の滝 自然・景勝地

雪の量に対して、滝の流れはチョロっとですねぇ・・
    でも黒い岩に、滝の存在感は感じました・・

「白糸の滝」と書かれた木の横で、大勢の人達が写真撮影をしていました。
    ちょっと空いたチャンスに一枚・・そして、駐車場に戻ります・・

正面の建物は、軽食やお土産を扱っているお店でした・・

軽井沢方面に向かう途中、旧三笠ホテルが見えました。

入場料を支払えば中の様子も見れますが、時間の関係で外観のみ眺めました。
    明治後期の純西洋式木造ホテルで、敷地前方の山が奈良・三笠山に似ている事から名づけられたそうです。

旧三笠ホテル 名所・史跡

軽井沢に到着後、碓氷峠から「めがね橋」に来ました・・
    正式には「碓氷第三橋梁」というそうです。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

れんが造アーチ橋で明治25年12月竣工され、新線の完成で使用廃止となった今も‘国指定文化財’だそうで・・

アプト式鉄道時代に使われた橋という事で優れた技術と芸術的な美しさは、今も大切に保たれていました。

旧軽井沢は途中から車両進入禁止となっていたので、中軽井沢「ハルニレテラス」にランチを兼ねて行きました。
    ちょうど入り口に、お目当ての「沢村」カフェがありました♪

ハルニレテラス ショッピングモール

春楡の木立を生かした*モダンなテラスです~☆ by ふわっくまさん

パスタセット(鮭と蕪のクリームソース)@1600円+アイスコーヒーを頼みます。
    セットのパンや自家製のコーヒーもおいしく、モチっとした食感のパスタも美味でした(^-^)

中軽井沢「ハルニレテラス」
    敷地はそう広くない・・という事なので、歩いてみました。

窓には、クリスマスの飾りも・・☆

クリスマスツリーも、茶色のベーシックな建物に映えていました〜♪

そして2時半には、今日の宿泊先「リロ・バケーション軽井沢」にチェックインしました。
    広ーい部屋が、用意されています・・

ポイントバケーション軽井沢 宿・ホテル

くじで当たって、ラッキーな内容でした by ふわっくまさん

隣の和室も悠々としたスペースで、清掃も行き届き・・
    翌朝入った(敷地内にある)大浴場も、アメニティが備え付けてあって良かったです。

約1時間半の「ポイントバケーションズ・リロ」についての説明を受けることが条件で、@500円で泊まれるのですが・・
    大阪でヒルトンバケーションズ(システム)のお話を聞いた時もすごく人当りのいい方が担当で、入会しないのが心苦しかったなぁ〜と思い出しました(^ ;

まず20分ほど、ビデオを見ます・・
    それから予想通り(!)笑顔で感じイイ方の説明が約1時間続き、(その時間内で)具体的に入会した場合のシュミレーションが提示されました。

予定の4時半頃にお話が終わったので、近所のスーパー「ツルヤ御代田店」に買い出しに出かけます。

5時過ぎ宿泊先に戻ったら、日が暮れていました・・
    全国に数か所あるポイントバケーション・リロでは、来年1月中旬位まで(たぶんクジに当たらなくても)@3000円(?)〜体験宿泊できるようで、この日もほぼ満室でした。

スーパー「ツルヤ」で購入した、部屋飲み用ビール&ワインやトマト・めかぶ・・
    そして事前にお薦めで紹介されていた、丸ごとりんご(梨)ゼリーはお土産に〜♪

ポイント・システムを説明されたスタッフが、デリバリー料理も運んで下さって・・
    国内旅行は思いつきで出かける事も多いので、入会の意志がないのを丁重に伝えました・・
    日本各地に静かに過ごせる別荘が欲しい!とお思いの方は、一考かもしれませんが・・

@500円で宿泊させていただいたので極力お部屋は汚さずに、速やかにチェックアウトをして・・
    近くの「追分宿」に寄ってみました。

追分宿は中山道と北国街道の分岐宿として栄えたそうで、明治天皇追分行駐所もありました。

軽井沢中心部に向かう途中、堀辰雄文学記念館もあります。
    堀辰雄氏=避暑地の高原が舞台になった物語・ジブリ映画「風立ちぬ」の作者です。

堀辰雄文学記念館 美術館・博物館

旧軽井沢に近づくと、「雲場池」がありました。
    鴨さん達が、気持ちよさそうに泳いでいます・・

雲場池 自然・景勝地

池周辺はお散歩コースにもなっているようで、愛犬を連れた方も見かけました。

旧軽井沢に来た目的は「浅野屋ベーカリー」のパンを購入することです・・☆

・・とはいえ朝ご飯も宿泊に付いていたので、口コミで見たメープルウォールナッツとベーコンエピのみ買いました・・
    メープルメープルウォールナッツは甘い香りで、ベーコンエピは塩味が効いて・・2個ともおいしかったです♪

軽井沢を後にして、国道を走る途中道の駅「雷電くるみの里」に寄りました。
    新鮮な野菜やりんごが売られていたので、家用に買って帰りました(^-^)

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

今回の旅行では、最後の観光〜海野宿に行きました。

海野宿ふれあい祭 祭り・イベント

北国街道「海野宿」
    ポイントバケーションズの男性スタッフからご親切に‘お薦め’と教えて頂き、朝フロントの女性が場所をコピーして下さいました・・

道端に一見つつじにも見える、紅葉のあともあります・・

資料に江戸時代の旅籠屋造りや茅葺き屋根の建物と、明治以降の蚕室造りの建造物が調和して、伝統的な家並みを形成している・・と紹介されていました。

うだつの上がった家も、見られます・・☆

街並みの中ほどに、水彩画を展示&販売されている所もありました。
    建物2階に上がったところで、水彩画家の矢嶋玲氏が直接説明して下さいます。
    作品は撮影NGでしたが、気さくな方で野花等の絵もステキでした(^-^)
    絵葉書を数枚、記念に買って帰りました。

オレンジ色ののれんが映える、カフェもありました・・

歴史的建物が大切に残されているので、消防には特に気を付けていらっしゃるようです・・

こちらも景観にしっくりと、味わい深い建物でした・・

海野宿をもう一度、振り返って・・・

立派だなぁ〜と再び思った建物をラストに撮って、こちら東御市を後にしました・・

帰路も中央自動車道・駒ヶ岳サービスエリアに寄って軽食を食べ、無事早めに引き上げました。
    少しまたボヤけましたが、中央アルプスの山々です。
    お天気にも恵まれて、ラッキーな2日間でした(^-^)

駒ヶ岳サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

• ecchanさん 2015/12/09 10:56:52
    ドライブ気分
    ふわっくまさん、こんにちわ。いつもありがとうございます。

超お得な料金で素敵なお部屋に泊れて良かったですね。
    入会をお断りをする心苦しさがあったとのことですが、
    旅行記にされたことにより、ふわっくまさんの貢献度大だと思います。

深夜からの出発から、初冬の景色のピーンと張り詰めた様子や
    温泉のあたたかな雰囲気を感じながら、いろいろな名所を一緒に
    ドライブしているような気分で拝見しました。

海野宿って知りませんでしたが、風情のある素敵な家並みですね。

今回もいろいろ楽しませていただきありがとうございました。

寒暖の差があり不安定な天候が続きますが、お身体ご自愛くださいね。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/09 11:55:19
    RE: ドライブ気分
    ecchanさん、こちらこそいつもありがとうございます。
    そして旅行記で一緒にドライブしているような気分って言って頂き、とっても嬉しかったです♪

それからお得に宿泊できて、スタッフの方も感じが良かったのですが〜
    あまり‘いい’って強調したら、もしや関係者・・と思われるのも・・と思ったりしていました(^ ;
    ecchanさんから「貢献度大」と表現して頂いて、ありがたい&ホッとしています(笑)
    また軽井沢周辺を主に調べて行ったのですが、海野宿に行けたのもイイ思い出になりました。

今年も早いもので、師走ですね・・ほんと風邪等に気を付けて年末年始を過ごそうと思っています。
    ecchanさんもこの間の旅行で声が出なかった・・との事でしたが、どうかご自愛くださいね。
  • AMさん 2015/12/08 19:51:32
    ラグジュアリー‼
    ふわっくまさんこんばんは。今回もラグジュアリーな内容羨ましいです‼それもコスパ良く。リロ・バケーションの客室の広さもさることながら、デリ料理も嬉しいですよね。ふわっくまさんが旅行記をupしたことによる効果にさぞ会社の方は喜んでいることと思います。それにしてもまるごとゼリー気になりました‼さりげないくま&くま子分さん安定感あります。それではまた(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/09 08:13:28
    RE: ラグジュアリー‼
    AMさん おはようございます。
    ラグジュアリーな内容と言って頂き、ありがとうございます(^-^)
    お天気にも恵まれ、ラッキーでした☆
    そしてまるごとゼリー、気になりましたか〜りんごと梨、ブルーベリーの3種ありました。
    ゼリーはお土産にしてしまったので食べていませんが、帰りの道の駅で買ったりんごはさすが信州だけにおいしかったです♪
  • eibonさん 2015/12/07 19:26:14
    雪景色に驚き!
    ふわっくまさん
    こんばんは!

宿泊券が当たって良かったですね。
    旅には色んなきっかけがありますね。

私事ですが、息子家族が北軽井沢で
    暮らしていまして、11月の3連休に
    行ってきました。その時の浅間山は
    ほんの一筋雪があるだけでしたが。
    たった1週間で、見事に雪をかぶるん
    ですね驚きました。
    白糸の滝の雪景色も初めて見ましたが
    良い眺めですね。

ほんの近い思い出ですが蘇りました、
    ありがとうございます。

eibon

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/08 08:20:59
    RE: 雪景色に驚き!
    eibonさん おはようございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました!

息子さんご家族が北軽井沢にいらっしゃるとの事で、空気もキレイし素敵なところですね〜☆
    私も何年かぶりに行くことができ、雪景色も見れて良かったです。

ここ数日、寒い日が続きますね・・ また降雪量が増えるのかなぁ〜など、お陰様で私も軽井沢旅行を振り返っています。
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ