大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も調整のために仕事が出来なくなりました。<br />去年はハイペースで仕事をしたため、約二ヶ月間仕事が出来なかったので、今年はかなり削ってもらい調整しましたが、それでも半月のお休みになりました。<br /><br />前半は色々用事を片付け、後半は主人の居る京都へGOGO!!<br />日々時間を計算しながらの仕事で、休みが決定するまでにそんなに期間も無く、<br />去年は10月末でしたがそれでも京都にホテルが取れず・・・。<br /><br />今年は出だしも遅いし、時期も一ヶ月遅く、まずいことに紅葉シーズンと重なり・・・<br />去年泊まった大津プリンスホテルも空きが無く、今年は近江八幡に宿泊です。<br /><br />近江八幡は、去年フォートラの先輩トラベラーUさんの旅行記で初めて知り、<br />こんな素敵な場所があったなんて、知らなかった〜〜〜〜〜!!!<br />すっ飛ばして彦根城でひこにゃんに癒されてしまった〜〜〜!!!<br /><br />と、帰ってきてから知ったので凄い残念でした。<br />なので、今年の旅の目的は近江八幡へ行くこと。<br />その他はノープラン。<br />主人によると「石山寺」「三井寺」が滋賀では有名らしい。<br />丁度時期的にライトアップと重なり、ラッキー♪<br />2泊3日の予定だったので、最終日は帰宅するつもりでしたが、<br />あれ?別に帰らなくても仕事じゃないし、去年9月から京都で仕事しているのに<br />全く何処にも観光していない主人を連れて観光したらいいかも??<br />と、提案したら、「名古屋に寄らない??」<br />と、違う提案が帰ってきました。<br /><br />名古屋は随分長い間、主人が仕事で御世話になった場所です。<br />単身赴任だったり、出張だったり・・・<br />仕事が変わってからは京都がメインになってしまったため、名古屋は久しぶり。<br /><br />随分前に、名古屋飯食べに名古屋へGOGO!!と、マリオットアソシアホテルを<br />予約していざ行かん!!と、計画したのですが・・・・<br />理由は忘れましたが、その計画は流れてホテルはキャンセル。<br /><br />そんなこんなで、名古屋が追加された分、半日時間が出来、<br />平等院を訪れることになりました。<br />京都観光後は名古屋へ移動して王道な名古屋飯を満喫。<br />名古屋では観光の予定は全くなかった物の、急遽出かけて、思いがけず観光も楽しめ、<br />かなり満足な旅になりましたが・・・<br />毎日かなり歩いて非常に疲れました。<br /><br />1日目<br />新幹線で京都入りし、近江神宮、三井寺へ移動。<br />近江八幡 ホテルはちまん宿泊。<br />2日目<br />ホテルから歩いて八幡堀周辺散策。<br />ホテルで小休憩後、三井寺へ移動。<br />3日目<br />主人を連れて平等院へ行く道すがら、せっかくなのでと<br />途中下車して伏見稲荷大社へ立ち寄り、その後平等院へ。<br />京都から名古屋へ新幹線で移動して王道な名古屋飯を堪能。<br />名古屋ではローズコートホテル宿泊。<br />4日目<br />ホテル周辺には有名観光どころがあるらしく、せっかくだしと<br />名古屋観光を楽しみ新幹線で名古屋から東京へ移動し、自宅まで帰宅。<br /><br />そんなフレキシブルな旅の出発から1日目終了まで。<br /><br /><br />

今年は近江神宮、三井寺、近江八幡に石山寺ライトアップへGOGO!名古屋飯を求めて寄り道したら思いがけず観光も楽しめた旅★まずは出発から近江神宮、三井寺編。

2015/11/25 - 2015/11/25

葵

葵さん

また今年も調整のために仕事が出来なくなりました。

前半は色々用事を片付け、後半は主人の居る京都へGOGO!!
去年は10月末でしたがそれでも京都にホテルが取れず・・・。

と、帰ってきてから知ったので凄い残念でした。
なので、今年の旅の目的は近江八幡へ行くこと。
その他はノープラン。
主人によると「石山寺」「三井寺」が滋賀では有名らしい。
丁度時期的にライトアップと重なり、ラッキー♪
2泊3日の予定だったので、最終日は帰宅するつもりでしたが、
と、提案したら、「名古屋に寄らない??」
と、違う提案が帰ってきました。

名古屋は随分長い間、主人が仕事で御世話になった場所です。
単身赴任だったり、出張だったり・・・

予約していざ行かん!!と、計画したのですが・・・・
理由は忘れましたが、その計画は流れてホテルはキャンセル。

そんなこんなで、名古屋が追加された分、半日時間が出来、
平等院を訪れることになりました。
京都観光後は名古屋へ移動して王道な名古屋飯を満喫。
かなり満足な旅になりましたが・・・
毎日かなり歩いて非常に疲れました。

1日目
新幹線で京都入りし、近江神宮、三井寺へ移動。
近江八幡 ホテルはちまん宿泊。
2日目
ホテルから歩いて八幡堀周辺散策。
ホテルで小休憩後、三井寺へ移動。
3日目
主人を連れて平等院へ行く道すがら、せっかくなのでと
途中下車して伏見稲荷大社へ立ち寄り、その後平等院へ。
京都から名古屋へ新幹線で移動して王道な名古屋飯を堪能。
名古屋ではローズコートホテル宿泊。
4日目
ホテル周辺には有名観光どころがあるらしく、せっかくだしと

そんなフレキシブルな旅の出発から1日目終了まで。

タクシー 新幹線 徒歩