相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉宿に泊まり、のんびり親睦を深めることが最大の目的、名目上の研修はほんの少しの慰安旅行に参加しました。<br /><br />今年のこの旅行の目的は〈東北復興支援〉でもありますので、同僚一同お買い物に燃えています。<br /><br />● 日  程 2015.11.25~2015.11.26<br />● ホ テ ル  なぎさの奏 夕鶴<br />● メンバー 団体旅行<br />● 行  程 1日目...岩代屋敷大王・アンナガーデン<br />       2日目...相馬市内復興視察・海鮮市場カネヨ・ホテルハワイアンズ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

SAをめぐり温泉宿でのんびりの旅

2015/11/25 - 2015/11/26

satobuさん

● 日  程 2015.11.25~2015.11.26
● ホ テ ル  なぎさの奏 夕鶴
● メンバー 団体旅行
● 行  程 1日目...岩代屋敷大王・アンナガーデン

2015.11.25(水)

東北自動車道那須高原SAで早くもお土産購入♪

4travelメンバーさまからの貴重な情報で《御用邸チーズケーキ》がめちゃ美味しいと・・。
    同僚からは、もうお土産買うの?と笑われたけど、GET!です。

●お土産● 御用邸チーズケーキ(1230円)

佐野SA、那須高原SAを経て、お昼処《岩代屋敷大王》へ到着。

大好きなお蕎麦でしたが、今日は寒い・・
    あったかいお蕎麦が良かったな・・

天ぷらも冷めていました・・

紅葉には、遅いのですが、赤い実が気持ちを盛り上げてくれます。

水車がありました。

雪の重さから木を守るための雪吊りがしてありました。

この辺も、雪の多い所なのでしょうか?

【アンナガーデン】に到着。
    アンナガーデンは、福島県吾妻連峰の山麓にあるヨーロッパ風の街並みの中に、聖アンナ教会、お土産屋さんやレストランが揃う観光スポットです。

寒桜が咲いていました。

《ル レーブ》

ドライフルーツのお土産屋さんです。

沢山の種類のドライフルーツが並んでいました。

●お土産●
    アップルショコラ(430円)
    デーツ(290円)

霙が降って来たんです・・
    でも、わたしたち、復興支援で来ているので、寒くたってヘッチャラ・・
    アイスも食べますよ。

ジェラード屋さんに立ち寄ります。

《まきばのジャージー》

栗のジェラード(210円)を頂きました。
    栗のペーストと、栗の甘露煮で作られたとっても美味しいジェラートでした。

本日のお宿【なぎさの奏 夕鶴】さんに到着。

可愛いお人形が館内にたくさん飾られています。

手作りかな・・?

ベットのお部屋でした。

お楽しみの夕食の時間です。
    どれもこれも、とっても美味しく頂きました。

鮪のお寿司が、写真で見るよりも大きく美味しかったです。

お造りも。

果物は、柿が*超*美味しかったです。
    さすが、フルーツ王国福島です。

2015.11.26(木)

The日本の朝ごはん!
    1番好きな定番朝ごはんです。

ホテルを出る時は、かなりの雨降りでした。

2時間ほど、ボランティアガイドの方と相馬地区を回りました。

東日本大震災による大津波で、市全体面積の約15%が浸水するなど甚大な被害をもたらしました。
    あれから4年が過ぎ、少しずつ・・少しずつ・・復興に向けて動いていると感じました。
    防災備蓄倉庫や災害公営住宅、伝承鎮魂祈念館など見せて頂きました。

わたしに出来ることは、皆さんに笑顔が戻るように祈る事と、農産物・海産物を買って応援することしかできませんが、心より皆さんが元の生活が出来るようになることを願っています。

海鮮市場カネヨさんで、お買い物をするのが、今回の目的でもあります。
    が・・
    ナント・・
    ガイドさんお勧めの『たこさん』を爆買する方がいらして、わたしは買うことが出来ませんでした。
    でも、いいのです・・
    誰かが買ってくれればいいのです・・

わたしは、ワカメや昆布、魚のみりん干し、シラスなどを買って来ました。

和田観光苺組合さんにより、当時の様子を伺いました。

いちご狩りは【2017・1・17OPEN】です。
    美味しいいちごが食べられます。
    是非お出かけくださいね♪

常磐自動車道南相馬鹿島SAでは、相馬野馬追の騎馬武者ディスプレイがお出迎え。

●お土産● たい焼き型お饅頭(4個入り400円)

パッケージに「しお」と書いてあるのが気になり購入したのですが、作っている方が「塩」さんと言う苗字の方でした。

こしあんで、とっても美味しかったです。

お昼会場【ホテルハワイアンズ】に到着です。
    わたしの子供の頃は「常磐ハワイアンセンター」と言ったような・・

でも、ショーもお風呂も入れません。残念!
    お食事だけなのです・・

お刺身もあります。

栗ご飯でした。

フラダンスショー、見たかったな。

再び常磐自動車を走り帰路に着きます。

中郷SAにて

●お土産● 柏屋の薄皮饅頭(8個入り864円)

福島の柏屋さんの薄皮饅頭、大好きです。

最後に茨城県守谷SAに立ち寄ります。

茨城県といえば納豆ですね。

●お土産● フルーツあんみつ大福(324円)

ガイドさんのお勧め、絶対買いますよね♪
    生クリーム・あんこ・チェリー・みかん・パイナップル・寒天、あんみつの中身がそのまま大福に詰まっています。

ジューシーでとっても美味しかった♪
    冷凍できるのでもっと買って来れば良かった~。

美味しいもの満載の楽しいバス旅でした。

明るい日本でありますように♪

• fuzzさん 2015/12/06 16:19:17
    御用邸のちーずけーき♪
    satobuさん、こんにちは。

御用邸のちーずけーき、いかがでしたか?

好き好きはあるかと思いますが、我が家は家族全員大好物です。

そういえば久しく食べていません。

買う時は三つとか五つとかまとめ買いをしてしまう程です。

そんなにいらないよ〜とか私は主人に言うのですが、結局一番食べるのは

私になってしまいますけど。

常磐ハワイアンセンター、確かに私の小さい頃はそういう名称でした。

庶民の憧れでした。

私はまだ一度も行ったことがないのですが。

お食事だけでしたか。私も一度は行って見たいです。

ショーを観てみたいです〜(*^▽^*)

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2015/12/07 08:46:28
    RE: 御用邸のちーずけーき♪
    fuzzさま

おはようございます〜〜

旅行記、読んで頂き有り難うございました。

チーズケーキ、とっても美味しかったです〜〜
    うちは、特に、旦那がチーズケーキが好きで、一人に1個ずつ ケーキを買って帰るときは、迷わずチーズケーキなのですが、その旦那が美味しい!美味しい!と・・

「また、買ってきてね!」と大喜びでした(^^)/

fuzzトラベラーさんから教えて頂いた!!って、旅行記に書こうかな?と思ったんだけど、ちょっと躊躇致しまして・・(^^;)

でも、分かってくれてありがとう〜〜
    嬉しい情報を有り難うございました。

satobuさんのトラベラーページ