香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の讃岐ツアーは女性も入って<br /><br />讃岐うどんはほどほどに<br /><br />地獄ではない讃岐うどんツアーです<br /><br /><br />表紙の写真は宇多津のゴールドタワーから見た瀬戸大橋です

讃岐ドライブ  うどんはほどほどに

2015/11/15 - 2015/11/15

壁ぎわ

壁ぎわさん

今回の讃岐ツアーは女性も入って

讃岐うどんはほどほどに

地獄ではない讃岐うどんツアーです

表紙の写真は宇多津のゴールドタワーから見た瀬戸大橋です

今回は出発もゆっくりと 9時に宝塚発

山陽自動車道を走って 私の好きな 吉備サービスエリアです

吉備サービスエリア 道の駅

何で讃岐うどん売ってるんや

我々が今から食べに行くのに

これを たべようかと考慮して

うどんも食べないうちからやっぱり今回はやめとこうと

倉敷ジャンクションから 南に

鴻池パーキングエリア

鴻ノ池サービスエリア (下り) 道の駅

景色を見るのじゃなくて

これを見たかっただけ

メガビーフカレー

でも ここを通るのはうどんツアーの時

こんなもの食べたら うどんが食べられなくなるよなぁ

現物を写真に撮りたい

値段も 三杯分入って  980円なら安いよね

あきらめて南に

鷲羽山の遊園地

そして 瀬戸大橋

与島パ―キングエリアで休憩

いいえ うどん県パスポートをもらいにです

ここを下りてきたのですが

電車が走ってました

展望台まで上がって パチリ

そうなんです ビルの屋上です

与島パーキングエリア 道の駅

また電車が来た

乗ってみたいですね

そして  四国萌隊

萌え〜! って言えばいいのかな

それでは 11時半を過ぎたので この店に

知る人ぞ知る 一時間だけ営業の店

日の出製麺所です

日の出製麺所 グルメ・レストラン

冷たい小(一玉)  100円

セルフで机の上にある出汁をかけて食べます

釜玉の小(一玉) 160円を 一人で注文

これには 出汁醤油をかけて食べたら

残りの卵に 机の上のポットの中の熱い出しを入れて ご馳走様でした

この日 大変なことが起こりました

なんと 日曜日の12時過ぎた所なのに

この二人が入って 日の出製麺所の 行列が消えたんです

世の中の不況ここまで来ていたんですね

続いて 海老の天ぷらと うどんの店

大空です

大空 グルメ・レストラン

クルマエビ天で人気の店 by 壁ぎわさん

天ぷらはセルフに取れと

でもクルマエビの天ぷらは 揚げてくれます

クルマエビ天ざる500円を

うどんはちょっときしめんのように平たいですね

そしてクルマエビ天が二匹

連れは クルマエビ天ぶっかけを

これにも二匹入ってました

普段の うどんツアーなら どんどん連続して次んお店に行くのですが

あのタワーに登ってみたいなんて言い出す奴がいたので

宇多津の海浜公園に

塩造りの模型です

海水を引き入れる堤防

ここはアベックの聖地です

この網に多くの南京錠がはめてありました

道の駅 恋人の聖地 うたづ臨海公園 道の駅

そしてここが 世界のガラス館だったところ

ついこの間までやってたのですが

売り物件になっていました

ではタワーに向かいましょう

プレイルームの併設されたところ

でも 今回からはタワーだけのチケットが出来ていました

こちらには入れません 大人だけのグループにはそのほうが良ですけれどね

エレベーターで最上階に

ゴールドタワー テーマパーク

ゴールドタワー再び by 壁ぎわさん

さすがに高いですね

瀬戸大橋が見渡せます

前回来た時には(二年前の夏)、タワーだけの券が無く 100円高かったけど この自動販売機はフリードリンクだったんです

それが 元の有料になっていました

恋人の聖地?

真実の口が

それより 地震対策で来ているの

大丈夫と書いてました

あね● 建築事務所で
    あさ●かせい建材じゃないよね

見学が終わり降りてきました

パターゴルフもあるんだ

次に立ち寄りたかった うどん屋 夢う(ムウ)

しっかり調べていかなかったので もう閉まってました

ここは次回ぜひ訪れたい一軒です

ならばラストに 麺輝屋に

さぬき麺輝屋 土器店 グルメ・レストラン

ご飯物もある、セルフの大型うどん店 by 壁ぎわさん

広い店内です

実はご飯物もあるんです

私はカレーうどん400円を

連れは温玉ぶっかけ390円

かけうどん200円なのに 今日は贅沢ですね

後は観光しましょうと

観音寺の 銭型砂絵です

銭形砂絵 名所・史跡

あれが伊吹島

イリコ工場のある島です

銭型砂絵の説明

そばによると 立ち入り禁止とあるのに 無数の足跡が

手直しする人の足型じゃないのと言って居たら

説明書きには 年二回だけと

なら地雷埋めてやれば良いのにと 言う奴も

今回の香川の旅はこれで終わり

帰り道 鳴門のびんび屋で食事して

これがメニューです

活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン

お任せ定食2000円の小鉢

鯛の造り

一部湯引きしてあったり

飽きさせないようにという工夫ですね

しかしここの切り身が大きい

鳴門のわかめの味噌汁

天ぷらも 皿が大きくて海老の大きさがわかりづらいけれど

大きい海老です

大きな鉢にご飯もたっぷりと

カレーが食べたいと 海鮮カレー1500円

エビフライが乗っているだけやねと言うと

これニンジンと違うって

カニとイカとタコに魚もいくつか

具はすべて海鮮でした

うまそうやなぁ…

そんなこんなの ドライブでした