山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった昇仙峡。<br />紅葉の時期が良いということで日帰りツアーに参加。<br /><br />河口湖のもみじ回廊を見学後、<br />対岸の富士ビューホテルにてランチバイキング。<br />帰りに勝沼のシャトー勝沼でワイン工場見学。<br />という、流れではとバスツアーで山梨を廻る。<br /><br />通常8980円のところ、会社の福利厚生で3000円割引。<br />昇仙峡で買ったお土産、ほうとう饅頭4個で4000円。<br />シャトー勝沼で買ったパンが1000円ほど。<br />合計10000円くらいの出費。<br /><br />41人の参加者で男性はたったの一人。<br />偶然にもご近所さんがいらしてびっくり。<br />

紅葉の河口湖・昇仙峡&勝沼はとバスツアー

2015/11/23 - 2015/11/23

kama

kamaさん

一度行ってみたかった昇仙峡。
紅葉の時期が良いということで日帰りツアーに参加。

河口湖のもみじ回廊を見学後、
対岸の富士ビューホテルにてランチバイキング。
帰りに勝沼のシャトー勝沼でワイン工場見学。
という、流れではとバスツアーで山梨を廻る。

通常8980円のところ、会社の福利厚生で3000円割引。
昇仙峡で買ったお土産、ほうとう饅頭4個で4000円。
シャトー勝沼で買ったパンが1000円ほど。
合計10000円くらいの出費。

41人の参加者で男性はたったの一人。
偶然にもご近所さんがいらしてびっくり。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2015年11月23日(月)

7:30 南越谷集合。バスに乗車

8:55 談合坂サービスエリア着(20分間)

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

リトルマーメードから談合坂SA限定の

あんぱんが有るらしいが、200円越え。

美味しそうなお店が並んでいて迷う。

外にもお店が有って、誘惑が多すぎる。

しかし、昼がホテルバイキングだったので

ひたすら我慢。

へー、サービスエリアにもドッグランが有るんだー。

だからワンちゃん連れが多いのかー。

10:00 河口湖もみじ祭り駐車場着(60分間)

スタッフの方の誘導でもみじ回廊へ。

駐車場から会場まで10分かかるので、

実質40分間の自由時間。

河口湖には七福神がいらっしゃる。

どうやら綾小路きみまろさんが寄進したらしい。

河口湖七福神巡り 名所・史跡

きみまろカフェの一角にあるのは布袋様。

会場へ行く途中には、

地元の農産品の販売や、

簡易レストランがテントで登場。

歩いて来ても全然湖が見えない。

会場はこの橋を渡った先に有る。

• 10:10 もみじ回廊着<br /><br />    きれいな景色に群がる人。

10:10 もみじ回廊着

きれいな景色に群がる人。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

怪しげだったのでスルー。

ちょうどいい色づかいだけど、

祭りはこの日で終了。

なぜここに戦闘機?

おじいさんがやっているお店の庭に有った。

以外にも中国系の観光客が沢山で、

日本人でも知らないような場所に

何故かと不思議に思った。

美味しそうな匂いはこのテントから。

町を挙げて観光客をバックアップ。

湖が見たくて散策すると、

七福神の一人福禄寿様を発見。

• わーい、湖。<br /><br />桜の時期はキレイだろうなー。

わーい、湖。

桜の時期はキレイだろうなー。

河口湖 自然・景勝地

船に乗るのもいいねー。

しかしお高いのねー。

乗り場には靴だけが残される。

シュールで笑えるよ。

お、寿老人様。

湖を望んでいられるんだから羨ましい。

古賀政男先生の碑が有った。

日本じゃないような風景。

美味しそうなレストランも有ったのにー。

和菓子屋さんも洒落てるの。

外には休憩用のいすも有って、

歓迎されている気がした。

富士菓匠 金多留満 本店 グルメ・レストラン

カステラも美味しそう。

テントでは吉田うどんも有って

買おうかどうかさんざん迷った。

駐車場に戻る途中できみまろ茶屋を覗く。

美味しそうだけど、高いね。

観光地値段ってやつか。

「るりびょうたん」では

きみまろグッズが売られている。

初期のCDも面白かったなー。

11:30 富士ビューホテル着(70分間)

はとバスの昼食会場。

富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテル 宿・ホテル

ロビーもぬくもりある感じ。

この奥が有名な庭園。

会場は2階。

食事が置かれている部屋と食べる部屋は別。

お茶やコーヒーは無料だけど、お酒やジュースは有料。

富士ビューラウンジ グルメ・レストラン

• ほうとうは有ったものの、内容はいたって普通。<br /><br />ホテルビュッフェなのに、正直ちょっとガッカリした。<br /><br />デザート系も有るが可もなく不可もなく。<br /><br />

ほうとうは有ったものの、内容はいたって普通。

ホテルビュッフェなのに、正直ちょっとガッカリした。

デザート系も有るが可もなく不可もなく。

6階に展望スペースが有って、

雨に濡れずに景色を楽しむことができる。

河口湖側。いい色付き。

反対側は富士山が有るらしいが

あいにくの天気で見えなかった。

キレイな庭園は有名らしく、

四季折々の景色を見せてくれる。

今回は紅葉の景色。

お手入れは大変そう。

今回お世話になったニュー東京さんのバス。

「はとバス」のロゴの入った黄色いバスは

東京発のツアーだけなんだとか。

チラッと富士山。

雨女の私が今回は敗れた感じ。

帰りの道のりでは降って来たけどね。

14:30 昇仙峡ほうとう会館着(60分間)

バスの駐車場がこちらだった。

昇仙峡ほうとう会館 グルメ・レストラン

バスを降りたらすぐに、店員さんが

大きなセイロを持って、

ほうとう饅頭の試食を下さった。

ほうとうも手作りで売っているらしい。

時間によって実演を見せてくれる。

• こちらが美味しいほうとう饅頭。<br /><br />6個入りで1000円。<br /><br />野沢菜が入ったおやきみたい。

こちらが美味しいほうとう饅頭。

6個入りで1000円。

野沢菜が入ったおやきみたい。

駐車場の反対のドアから出ると、

昇仙峡のメインの通りに出る。

バスの駐車場から5分ほど歩くといよいよ。

有名な滝を見るには階段を下る。

昇仙峡 自然・景勝地

遊歩道が整備されている by kamaさん

鳥居が有るってことは神社ってこと?

那智の滝もご神体だったけど、

同じような意味合いなのかな

• 来た?、仙娥滝。<br /><br />これはいいねー。

地図を見る

来た?、仙娥滝。

これはいいねー。

仙娥滝 自然・景勝地

足元注意 by kamaさん

うわー、台湾の太魯閣峡谷に似てるー。

こちらは自然のつくりものかな?

• 覚円峰は昇仙峡を代表する景勝地。<br /><br />確かに凄い存在感。<br /><br />

地図を見る

覚円峰は昇仙峡を代表する景勝地。

確かに凄い存在感。

覚円峰 自然・景勝地

日本昔ばなしの世界 by kamaさん

今年の紅葉も終わりらしい。

色付きはイマイチって感じ。

でも、所々秋っぽい。

って、もう冬かー。

• 石門では背中がゾクゾク。<br /><br />地震が来たら崩れちゃいそう。<br /><br />山梨って、地震のイメージないか。

地図を見る

石門では背中がゾクゾク。

地震が来たら崩れちゃいそう。

山梨って、地震のイメージないか。

石門 自然・景勝地

自然の神秘 by kamaさん

それにしても山だねー。

奥多摩や千畳敷などの清水を思い出す。

深い緑の流れが止めどない。

神社?

天然石がお出迎え。

この流れが、仙娥滝になっているのか?

昇仙峡でもかなり上流の方。

石屋さんを発見。

以前は飲食店だったようだ。

加工、販売している。

見学は無料。

ほうとう会館近くの神社。

縁結びや子宝に効くらしい。

夫婦木神社 寺・神社・教会

水晶宝石資料館。

本当にとれるのかねー?

20分に1回程の運行状況。

ツアー客の何人かはこちらへ来たようだ。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

16:30 シャトー勝沼着 (40分間)

既に辺りは暗くなっていた。

シャトー勝沼 専門店

一番人気はホタテ甲州煮 by kamaさん

まずは工場見学。

ワインの製造過程は長期に渡るとか。

お酒が飲める人はいいよねー。

全然興味ないよ。

デッカいタンク。

ほのかに香ってきた。

樽に入れたら繊細に扱う。

大きな音も厳禁。

敷地内に有るパン屋さん。

クリームパンが有名。

後で買いにきた。

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

夜には売りつくしセール by kamaさん

実際に目の前でクリームをつめてくれる。

1個130円の贅沢。

時間が遅かったので、残ったパンもセール品に。

菓子パンは1個100円で販売された。

• クリームパン2個とこれだけ買って、990円也。<br /><br />翌日の朝食になったよ。

クリームパン2個とこれだけ買って、990円也。

翌日の朝食になったよ。

試飲タイムー!

ちっちゃなお猪口で

多くの種類のワイン飲み放題。

とれたて、出来立ても美味しいらしい。

ぶどうジュースやお酢を頂いた。

土産物も充実の品揃え。

山梨の美味しいものが手にはいる。

ホタテのワイン煮込み。

これが一番人気だとか。

1100円。

食べたかった、鳥モツは冷蔵品。

断念。

地方に発送もしてくれる。

選び方が難しいそう。

母お気に入りの「月の雫」 800円。

生のブドウに砂糖をコーティング。

甘?い。

18:45 狭山パーキング着 (15分間)

中央道が混んでいたので、

圏央道から帰ることに。

狭山パーキングエリア 道の駅

里芋コロッケ 120円。

枝豆コロッケ 160円。

普通!

20:20 南越谷駅着

21:00 御近所さんを車で送って帰宅

写真はツアーでもらったミニワイン