糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えちごトキメキ鉄道「はねうまライン(直江津⇔妙高高原)」と「ひすいライン(直江津⇔泊)」が2日間乗り放題の「ときメキホリデーパス」\1000を利用して、糸魚川フォッサマグナミュージアムへ行ってきました。

糸魚川フォッサマグナミュージアム

2015/05/09 - 2015/05/09

mimi

mimiさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

糸魚川駅からは美山公園博物館線のバスに乗車。
    大体1時間に1本の割合で運行しており、料金は\100です。

10:30糸魚川駅→10:40フォッサマグナミュージアム着

入場料ですが、
    近くにある考古学館との入場セット券で\600でした。

薄紫色ヒスイ
    ヒスイって緑色ばかりだと思っていましたが、実はいろんな色があるようです。

迫力あるマグマの映像

3億年前のサンゴ礁に住んでいた生物を再現

①ウミユリ
    ⑦ゴニアタイト
    ⑧二枚貝
    ⑨魚
    ⑩まきがい

どれがどれかわかるかな?

「蝙蝠(こうもり)石」

中華人民共和国大連市
    古生代カンブリア紀

「オルソセラス」

「ファコプス」

「プシコピゲ」

古生代デボン紀

「モスコピクリヌス」

ロシア連邦
    古生代石炭紀

「シームリア」

アメリカ合衆国
    古生代ペルム紀

「ストロマトライト」

中生代白亜紀

「プラセンチセラス」

カナダ
    中生代白亜紀

「スピノサウルスの歯」などなど…不思議な形の化石がたくさん

蛍石 いろいろ

石英(紫水晶) いろいろ

石膏 いろいろ その他鉱物多数…

これは「砂漠のバラ」だよね。
    分類的には「石膏」なんですね。

フォッサマグナの説明をはじめ、いろんな石や化石が展示されていて結構見ごたえがありました。

そういえば高校時代、地学を選択していたので、鉱物や化石は好きだったことを思い出しました。アンモナイトや筆石、三葉虫など、古代生物って奇天烈な形をしているものが多くて印象的だったな。

やはり季節柄、つつじが満開。

かと思うと、赤もみじと

青もみじのコラボ。なんだか不思議な感じです。

吊り橋があったので渡ってみます。

その先にあったのは、こんなかわいい公園でした。

徒歩で5分ほどで、「長者ケ原考古館」へ到着。
    入場料¥300ですが、先ほどのセット券があるので不用でした。

最初に数分間のビデオ上映を見て、それから館内見学へ。

市内の考古学資料や長者ヶ原遺跡の出土品が展示されています。
    といってもあまり数は多くありませんでしたが…。
    当時の衣装を着て、写真を撮ったりできます。

土器の展示室

次に、縄文時代の住居跡を再現した「長者ヶ原遺跡」へ

道中、ところどころに≪遺跡まで、あと○○m≫と表示があります。

結構距離がありました。

国・史跡「長者ヶ原遺跡」案内

見えてきました

20号住居

縄文時代中期以降(4000年前)焼失した20号住居を再現したもの
    特殊な形の土器が出土していることから何かのまつりごとを行っていた施設と思われる。

内部はこんな感じ。結構広いです。

1号住居

周辺には多くの住居跡があり、この集落跡で最も住居が密集する場所。

中はこんな感じ。

天井はこんな感じ

1号建物

1号建物の後ろ側

11号住居跡

土器捨場跡

16号住居跡

確認された住居跡で最も小さい縄文時代中期中葉(4500年前)の16号住居跡をもとに再現したもの。この地点には大量の土器や石器をはじめヒスイ原石、蛇紋岩製の指輪、獣骨なども捨てられていた。

中はこんな感じ。かなり狭いです。

長者ヶ原遺跡、なかなか見ごたえがありました。

この花、名前はわかりませんがところどこで咲いていてきれいでした。

美山公園にはいろんな施設が点在しています。約2時間の滞在でしたが、充実内容の見学ができました。

12:40発のバスに乗車して糸魚川駅へ。

糸魚川駅アルプス口(南口)

こちらには新幹線の高架橋下を利用して作られた「糸魚川ジオステーション ジオパル」があるらしい。せっかくなので見学してみます。

建物の中には昔の大糸線車両(キハ52)が展示されていました。

車内も見学できますよ。

このボックス式の座席形態、景色を眺めたりできるので長距離の普通電車には欠かせないと思うのです。地方の電車って感じで、旅情を掻き立てる気がします。今でも一部は現役ですが最近の車両は(えちごトキメキ鉄道もそうですが)都会のような横長一直線のシートなのが残念。

プラレールと、

鉄道ジオラマ。こちらはかなり本格的

鉄道ファンでなくても楽しめます。

糸魚川堪能の1日でした。

※こちらは日本海口(在来線口)です。