道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるサイトでたまたま見た写真に一目惚れ。<br />ずっと、ずっと行きたいと思ってた道後温泉×蜷川実花に行ってきました。<br /><br />いやぁ、美しかった。<br />湯も良かった。<br />旅館も良かった。<br /><br />1泊2日で香川→愛媛→岡山の超弾丸旅だったのでゆっくりはできなかったけど十分楽しめました!<br /><br />今度はもっとゆっくり訪れたいなぁ。

念願の!道後温泉×蜷川実花

2015/11/03 - 2015/11/04

tama

tamaさん

あるサイトでたまたま見た写真に一目惚れ。

いやぁ、美しかった。
湯も良かった。
旅館も良かった。

今度はもっとゆっくり訪れたいなぁ。

高速・路線バス 新幹線

夕方に愛媛県に到着。
    初愛媛!

バスを降りたら坊ちゃん列車が走ってました。
    街中をこんな電車が走るとか素敵すぎる。

道後温泉に到着!

駅前にある坊ちゃんカラクリ時計。
    私が行った時は1時間に1回動いてました。

今回道後温泉に行きたかった理由はコレ!
    蜷川実花さんとのコラボ★

道後温泉本館。

レトロじゃ…

横から

障子が蜷川実花仕様になっております。

夜の道後温泉に行きたかったので、とりあえず今回の宿に移動する事に。

今回お世話になるお宿は『茶玻瑠』

道後温泉本館からは徒歩1分くらいなのでとっても便利♪

ロビーも広々。

蜷川実花仕様の浴衣の貸し出しもしてました。

すごく借りたかったけど、今回滞在時間が短すぎたのでやめました。
    ちなみにレンタル料は2000円です。

お部屋。
    わりと古い建物でしたが、中は小綺麗でした。

夕食まで時間があったので宿の温泉でひとっ風呂!
    微妙な時間だったせいか最上階の露天風呂には誰もいなくて、
    五右衛門風呂のバラ湯を独り占め(*´Д`*)

ちょうど夕暮れ時だったので、沈んでいく夕日を眺めながらのお風呂は最高でした。
    そのうち松山城もライトアップされて夜景もすごく綺麗で、
    バラに囲まれて意味もなくロマンチックな時間を過ごしました。なんだこれ。

夕食はこちらで頂きました。

何気にこの宿で1番楽しみにしていた夕食。

ここも蜷川実花仕様に。

すてきー!

バイキング形式での夕食です。

何も考えずに皿に盛ってきただけなのにオシャレに見える不思議。

バイキングとは別にお肉orお魚のメイン料理がついてきました!
    普段は貧乏旅行しかしてないのですが、家族も一緒という事で贅沢しちゃいましたわ…。

バイキングの中で1番素敵だったのが
    自分で食べたい野菜を選んだらシェフが
    オードブルを作ってくれるというもの。

何も考えずに選んだら、こんな素敵に仕上げてくれました!
    生ハムメロンみたい〜♪

美味しくご飯を食べてたら
    オードブルを作ってくれたシェフがテーブルまで来て
    『もし良かったらお任せでワンプレート作りましょうか?』と申し出が。

せっかくなのでお願いしたら。

こんな!こんな素敵なオードブルを持ってきてくれました!ヽ(´∀`)ノ
    『・・・・なにこれすごいぃいぃ!!!!』
    ってなりますでしょ!?なるよコレ。結構衝撃でした。

上のハートの部分はサワークリームで周りはトマトの壁。
    中には美味しい野菜達が。

デザートも頼めば目の前で作ってくれます。
    火を使った演出。

お腹がはちきれそうなのにせっかくなので作ってもらいました。
    こんなの普段食べらんないからね!
    今食べないでいつ…

作ってもらったデザート。

んまぁぁぁ!(*´Д`*)

品揃えもサービスも大満足の夕食でした。さいこー!

はちきれそうなお腹を抱えていよいよ道後温泉本館に向かいます。

蜷川実花の浴衣を着た女子2人。
    羨ましい…。

そして…

写真で一目惚れした景色ドーン!

綺麗すぎて泣けてきた…。

障子も部分もライトアップされてすごく綺麗。

まさに現代アートとの融合。

猫ちゃん発見。

道後温泉とも絵になりますねー可愛いねー(*´Д`*)

屋根の部分が赤いのが良い

道後温泉本館にはコースが4つあります。
    私は予め決めてた「神の湯+休憩室」のコースで入りました。

神の湯の休憩室はこちら。
    ちなみに私が行ったのは20時半過ぎでした。

蜷川ワールド全開

建物の中はさすが、というかすごく風情があって素敵でした。

この先が更衣室。

お風呂は1つしかなく、シンプルな作りでしたがなんせお湯が良かったです。
    お風呂上がりも肌が良い具合にしっとりして幸せな気持ちに☆
    芋洗い状態なくらい人が多い、と聞いてたのですが平日だったせいか
    めちゃくちゃ多くもなく。わりとゆっくり入れました。

お風呂から上がった後、館内着を着て先ほどの休憩所に戻るとお茶とお菓子を出してくれます。
    ふぃーしあわせー(*´Д`*)

21時過ぎると人もまばら。

坊ちゃんの間も見学してきました。
    というか坊ちゃんの間から外に出て障子で遊んでました(笑)

道後温泉本館は滞在時間が基本的に1時間以内と決まってるので
    1時間ギリギリ堪能しました。
    閉まる前だったので帰る頃には人もほとんどいなくて独り占めした気分♪

今度は今回入れなかった『霊の湯』に入らなきゃ〜。

道後温泉本館を出た後はワンコと戯れつつ……

駅前のカラクリ時計へ。
    22時が最後だったのでそれを見に行きました。

カラクリ時計の隣りにある商店街の入口も蜷川実花仕様に。

すてきー!

からくり時計はなかなか面白かったです。
    どうせ人形出てきてカタカタ動くだけなんやろ?(超失礼)
    って思ってたけど、なんかメカみたいな動きしてて「うぉぉ…!」ってなりました(笑)

道後温泉本館の前を通って宿に帰りました。

22時を過ぎてたのでほとんど人がいなくて綺麗な景色を独り占めした気分。

やっぱり人の少ない平日に行くのが良いですね♪
    道後温泉×蜷川実花は来年の2月までやってるみたいなので
    行くなら今ですよー!