ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日から21日の間、サハリン(樺太)を旅しました。とりわけ目を引くような物もなく、夜汽車の旅も広大な原野(枯野に時折白樺林が続く)をひたすら走っただけの旅でした。片言のロシア語で全部自分でやらなければならず、気疲れし、やっと我が家にたどり着いた後は、約ひと月間鬱の症状が出てしまい。昨日やっと回復し、写真でもアップしようかと思いました。つまらない写真ですみません。余談ですが、帰り際に飛行場まで送ってもらった車の中にリュックを忘れ、飛行機の時間もあり、どうすることもできず、そのまま帰国したのですが、親切なロシアの女性が、日本の旅行会社経由で住所を聞き、送ってくれました。ちょっとしたいい話でしたので紹介します。リュックにはカメラも入っていて、写真が一枚も持ち帰れない所でした。やれやれ (^_^;)

サハリン周遊

2015/10/17 - 2015/10/21

Michiaki Fujiwara

Michiaki Fujiwaraさん

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
オーロラ航空
ツアー(添乗員同行なし)

千歳空港のオーロラ航空ゲイト
    日本人のスタッフだった

ホテルガガーリンの部屋
    テレビもあった。
    日本の放送は見れなかった。

ホテル ガガーリン の朝食
    バイキング形式

勝利広場入口
    旧樺太神社跡地は、神社は壊されて対日戦勝記念公園になっていた。
    戦勝と言うのもおこがましいが。ヽ(`Д´)ノプンプン

勝利広場のモニュメント

広場内の銅像
    対日戦争の功労者だって。( `ー´)ノ

スキー場へと続く広場周囲の林道

ホテル近くのロシア正教会
    ネギ坊主の屋根はロシアではどこでも見られる造りだ。

チェーホフ劇場

サハリン州庁舎看板

サハリン州庁舎

日本食レストラン「ふるさと」
    シーフードカレーにビールを頼んだ。
    ライスもカレーもロシアンビルも美味かった。
    従業員に日本人はいなかった。

レーニン広場のレーニン像

駅前広場
    何もない。中古の日本車ばかり。

ユージノサハリンスク駅(バグザール)入り口
    飛行場にあるようなゲートがあり、持ち物検査をやっていたが、勝手に通っても、検査官は何も言わなかった。(笑)

駅前の道路と駐車場
    何もない。
    あるのは駐車中の中古日本車だけ。

市場(ルイノク)
    衣料品や果物などが売られていた。
    ユージのサハリンスクの一番の繁華街かな?
    パソコンや、スマホが、人気のようだった。
    夜行列車で同席した、軍人か警察官らしい男性もスマホとノートパソコンをずっとやっていた。

列車が展示された公園

市場の果物売り
    客はあまり見なかった。

公営アパート
    街中アパートだらけで、一軒家は見当たらない。
    これもソ連時代の遺物か。

郷土博物館の庭にある日本人中川氏の碑

シュムシュ島(占守島)の戦いで鹵獲された日本軍戦車

ユージノサハリンスクからノグリキまでの列車の切符。
    部屋は2段ベッドが2つの4人部屋。
    一緒に泊まった白系ロシア人のオジサンたちは、気がいい人たちだった。
    紅茶を飲め、ビスケットを食べろと親切だった。
    一人は日本に来たことがあると言ったので、どこへ行ったのか聞いたら、
    「アタール」「アタール」と盛んに言う。しばらくわからなかったが、漸くわかった。「小樽」だ。ロシア語ではアクセントのない「お」は「あ」と発音するんだった。

次の日の朝9時ごろ列車はノグリキ駅に到着。

ノグリキ正教会。
    ロシアでは、どんな田舎町にも教会がある。
    みんなおなじみのネギ坊主の屋根をしていてかわいい。

街で唯一のスーパー「オリンピック」
    黒パンを友達へのお土産に買った。

ノグリキでやっと一軒だけ見つけたカフェでの昼食。
    ポテトの酢の物、キノコのスープ・・・

それに、メインのドライカレーに似たフードとロシアンビール。
    旨かった。
    食べ終わるともう見るところもないので、タクシーを呼んでもらい、ノグリキ駅へ。
    夜行列車の出発時間まで、5時間ほどずっと駅の待合室にいた。
    お客は我々と同じくらいみんな待っていた。外は寒いし、時間を潰すところがまったくないのだ。荷物をいっぱい抱えた親爺がポリスと言い争いだした。
    2時間くらい言い争っていた。何のことかわからなかったが、暇つぶしにはなった。

帰国の朝。
    ホテルの窓からのユージノサハリンスクの繁華街(?)の風景
    車中泊2泊、ユージノ泊2泊の4泊5日の旅が終わった。
    最後に送迎車内にリュックサックを忘れるという災難に。
    帰国後、旅行会社の女性職員ナターシャが親切にも住所を調べて送ってくれた。
    送料は16000円で旅行会社を通じて支払った。
    おかげで、カメラも無事帰り、写真のアップもできた。
    よかったよ? (^_^;)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る