北マーレ環礁 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北マーレ環礁人気旅行記ランキング76位(633件中)

OBLU BY アトモスフィア at ヘレンゲリ

旅行時期 2015/11/19 - 2015/11/21 (2015/12/08投稿

北マーレ環礁のハウスリーフ抜群のリゾート、ヘレンゲリが
    新しいブランド になり2015年11月にオープンしました!

インド洋に2年前に展開し始めた ”アトモスフィア”の
    サブブランド ”OBLU(オーブルー)”としてヘレンゲリが生まれ変わりました。

外洋に位置し大物が来るハウスリーフに囲まれ、ダイバー、シュノーケラーに
    お勧めのリゾート。すべてのヴィラはサンセットサイドに位置します。

ビーチヴィラは、主にヨーロッパマーケットに販売日本を含むアジアマーケット
    には、プール付水上ヴィラを販売しています。

お食事は、現地での支払いを気にすることがないオールインクルーシブプランで
    3食事、アルコールなどのお飲物、エクスカーションが2つついていて、料金も
    リーズナブルな設定となっています。

ダイビングセンターには日本人イントラ1名駐在。リゾート内にもゲストリレーションとして日本人スタッフ1名駐在予定なので、言葉の心配もなしで安心です。

写真 161枚

交通手段 :
    エリア:
    モルディブ > 北マーレ環礁
    エリアの満足度:
    • マーレ空港から高速ボートで50分。

• レセプションエリア 1

• レセプションエリア 2

• ウェルカムドリンクは、フレッシュライムジュース。
      冷たいおしぼりとともにサービスされます。

• レセプションエリア 3

親切なレセプションスタッフです。

• 大きな窓に囲まれて 明るいラウンジです。

• レセプション脇のテラスにはサンベッドもあります。

• レセプションの隣に COOEE(クーイー)ラウンジ。
      ご出発の際には、追加 10ドル+サービスチャージ10%、GST TAX12%にてご利用いただけます。

• クーイーラウンジ内。こちらは、クーラーガンガン 涼しい室内。

• クーイーラウンジ メニュー。
      10ドル支払えば、お飲物、アイスクリームをノンリミットでいただけます。ただし、一度、ラウンジですと再度支払いが必要になります。

• クーイーラウンジ脇から リーフにエントリーできます。

• アライバル ジェッティー(到着桟橋)

• アライバルジェッティーからのビーチ眺め。

• コテージへのつづく道。緑あふれて影もあって涼しい。

• リゾート内の道には、エコスタイルな灰皿があります。
      ビーチにポイ捨て禁止です。

• こちらは、エコスタイルなごみ箱。

• 水上コテージ 外観 1

• 各客室にリゾートMAPがあります。

• 裏面には、リゾートの施設案内。よく場所、時間を確認しましょう。

• 水上コテージ外観 2 入口
      2棟1室の作りですが、隣コテージと空間があるつくりと
      なっていますので、プライバシーは守っている作りです。

• 水上コテージ外観 3 入口

• コテージナンバー確認して、足洗い場で、砂を落として入室。

• コテージ室内。逆行で見えにくいですが、ポップな色合いのクッションがあり、可愛い室内。ベッドはダブルベッドとソファーベッド(シングルベッドの大きさなので大人でも余裕で寝られます)エクストラベッドは入らないので、こちらのソファーベッドで対応になります。

• 白い壁で明るい室内。

• 客室のプール

• 客室のプール

• サンベッドもあります。

• 浮き輪もあります。

• もちろん テラスの階段から 海へ入れます。深さは腰くらい。
      ただし 水上コテージ前は 流れがあるときあるので
      遊泳注意です。

• 半屋外のシャワールーム。明るい陽射しが入ります。
      (バスタブなし)

石鹸、ボディーソープ(ココナッツオイル利用)、シャンプー のみあり。

• シンプルな作りの洗面台。
      あるのは、コップと石鹸のみ。

歯磨き粉、歯ブラシ、ヘアーブラシはご持参お願いします。

無駄なものを省いた ヨーロピアンな考えのリゾートなので、
      シンプルです。

フェイスタオル、バスタオル、ウォッシュタオルはあります。

• 拡大鏡があります。

• 姿見 ドレッサー。

• ドレッサーには ヘアドライヤー があります。
      ただし コンセントは室内にあるので、室内で使用。

• シャワーのところにある 石鹸、ボディーソープ、シャンプー。

• シャワールームはいって左にトイレがあります。

• 水着干しがあるので、便利。

• 室内から見た シャワールームへのドア。

その上にエアコンがあります。埋め込み式でインテリアを邪魔しません。

• テレビ、と壁のヒトデのインテリアがアクセント。

• テレビの後ろにはコンセント。

• デスクのところにもコンセント。と香取ベープ。

• クローゼット。二人でちょうどくらいの大きさ。

• バスローブ、とライフジャケット(シュノーケリングの時はこちらをご利用いただけます)

• 傘、レインコート

• セキュリティーBOXもあります(貴重品はこちらに預けてください)
      蚊とりスプレーもあります。水上なので 蚊は いないのですが念のため

• i Podドックもあります。

• ビーチバッグも可愛いからと持って帰ってはいけません笑

各国語でモルディブと書かれていてなかなか可愛い。

• コーヒー、紅茶 セット(無料)
      湯沸かしポットあり。
      ミネラルウォーター1部屋 2本(無料)です。

• ランドリーサービスもございます。
      ご滞在長い方には便利です。

• リゾート内には、

メインレストラン1つ(THE SPICE)
      朝食/7:30-10:30
      昼食/12:00-14:30
      夕食/19:30-22:30(金曜日はモルディビアンナイト)

バーべキューレストラン1つ(JUST GRILL)/ご予約ベース
      昼食/12:00-14:30
      夕食/19:30-22:30

があります。

こちらは、THE SPICE の入り口です。

• THE SPICE 入口。
      ココからは、THE SPICE(メインレストラン)の情報です。

• レストラン内は、屋上高く、明るい日ざしが入り解放感があります。
      お好きなところにお座りいただけます。

• 足元は、サンドカーペット。
      裸足で過ごすのが好きな ヨーロピアン向けのデザインです。

• テラス席もあります。
      お天気良い日は、風が気持ちいいです。

• テラス席は、やはり朝から人気です。
      西向きなので、朝は 涼しく心地よい感じです。

• パラソルのカラーも海の色にマッチしています。

• レストラン内に戻りまして、フードコーナー。
      テーブルのエリアのとなりにあります。
      フード提供の為、こちらは石床 です。

• フードエリアは、シンプルな中でもかわいらしい色合い。

• 朝食に みそスープもあります。

• ホットメニューコーナー。
      こちらのコーナーは、
      割とアジアマーケットを意識したものが並んでいます。

• チャーハン。
      タイ米利用していて、パラパラで本格的。

• チキンカレー。

• 野菜の蒸し物。

• こちらは、ヨーロッパ向けを意識したメニュー。
      ハム、チーズが並びます。

• こちらは、パンのコーナーです。

• デニッシュ系などいろいろな種類があります。

• こちらはオムレツコーナー。インドネシア人のシェフが
      お好みに合わせて作ってくれます。

• なかなか 手際が良いです!

• 朝食は、こんな感じになりました。

• 日本人の味覚に合い、とってもおいしいです。

• モルディブ人のウエイターさん。
      いつでも 明るくニコニコ です。

• ダイビングセンター。PADI.

オープン時間
      8:30-12:30
      14:30-18:00

チェックダイブは、10:00,15:00 2回

体験ダイビング(事前予約要)は、9:00,15:00 2回

• 外洋に面したリゾートなので、大物も見られることが
      多いポイント。35もあります。

• レンタル用品一式 ご用意ございます。

• 昔からヘレンゲリのダイビングファン、特にヨーロピアンが
      多いようです。

• レセプション。
      スノーケルセットもこちらでレンタルできます(無料)

• レッスンルーム。
      最短3日間でダイビングライセンスとる方法もあります。
      (要事前相談)

• ダイビングセンターのスタッフさんたち。
      エクスカーションのお手伝いもしています。

インストラクターもインターナショナルです。
      モルディブ人2名、ドイツ人1名、イタリア人1名、フランス人1名、
      オーストリア人1名、日本人1名

• インストラクターの カナエ さん。
      やはり 日本人イントラ駐在ですと 安心ですね。
      タージコーラルにも10年以上いた ベテラン です。
       海のことならなんでもご相談を。

• シュノーケリングの案内。
      リーフ内でも タートルも 見える確率高い です。

• ダイビングについての安全説明。

• ハウスリーフを参考にシュノーケリング。

• 一番 エントリーしやすい 1番から2番の間。

パウダーブルーサージョンフィッシュ

• 珊瑚がイキイキしています。

• ナンヨウブダイ

• ボウギハギ OR オニテングハギ ??

• パウダーブルーサージョンフィッシュ

• ここからは、シュノーケリングポイントのブイ
      4から5 の間です。
      リーフまでのエントリーやや長くなりますが、お魚たくさん
      見えます。

• ヤマアラシ(エイ)ちゃんもいました。
      お食事中のようです。

• ウォータースポーツセンター
      オープン時間
      9:00-12:30
      14:00-18:00

• ウォータースポーツセンター前のビーチ
      さらさらの白い砂で気持ち良いです。

• ここで お勧めアクティビティーということで、
      パラセーリングに挑戦しました。

パラセーリングのボートのキャプテン この道11年
      ということで、ちょっと怖いけどTRY しました。

パラセーリング(15分)
      1名料金:$99
      2名様料金:$166

サービスチャージ10%、GST TAX12%が加算されます。

• 島の周りをボートで走行。風が出てきたところで、
      パラシュートをもう一人のアシスタントが用意。

手前の棒のところに いすのようにひっかけて乗ります。

• フワーッ、と 上がり始めます。

• だんだんと つながってるロープが長くなり・・・

• あっ、という間にこんなに高いところに。
      90M くらい 上がるそうです。

• 風が心地よく 座り心地も良し です。

• 島の周りを1周します。

• 島の全景
      (水上飛行機 からよりも 近いので綺麗に見えます)

• ハウスリーフの綺麗な色。

• 水上コテージ全景。

• なんといっても 海の色が ハッキリとしたブルーで
      まさにマリンブルー。

高所恐怖症気味の 私も とっても楽しめました。
      飛行時間 約15分。

• ローカル島散策(アイランドホッピング)にも参加しました。

宿泊者は無料で参加できます。
      (月)(水)(土)9:00-13:30

同じ北マーレ環礁 にある ”ディフシ アイランド”に
      訪問します。

所要時間ボートにて 片道 約1時間半ほど。

• ボート内。

空港に行くボート(高速船)ではないので、やや時間が
      かかります。
      船内では、ソフトドリンク、サンドイッチなどの軽食も
      あります。

• ディフシアイランド 到着。

およそ1000人ほどが住んでいる ローカル島です。

• 街中には ナンバーと 色の 看板があちらこちらに。
      ガイドさんの説明によりますと、モルディブ政権の支持政党に
      よって色がピンク、黄色 など異なり ナンバーも設定されているのだとか・・

• 島内の モスク。

• 民家の軒先

• モルディブ人の子供は ニコニコ
      人懐っこくて 可愛いです。

• ローカル島の 静かな 小道。

• こちらはモルディブスタイルのベンチ。
      雨が降っても 水たまらない、濡れてもすぐ乾く
      アイデアチェアですね。

• ビーチ脇の公園でくつろぐ人たち。

• 綺麗な海がある街でうらやましいです。

• 小学校もあります。

• お土産屋さんにも立ち寄りました。

• モルディブらしいお土産がありますが、
      値札ナシなので、値段は交渉ベースです。

• リゾートに戻り、メインレストラン
      The SPICE にてランチ。

• サラダバー。

• 野菜が貴重なモルディブ ですが、種類豊富にそろえてあります。

• ランチにはピザも。パスタも 提供されます。

• パスタも味の種類をリクエストベースでシェフが作ってくれます。
      ほーんと こちらのリゾートのお食事は美味しいです。

• こちらから 再度 リゾート内の施設ご紹介 です。

クリニック(診療所)

• クリニック(診療所)
      8:00-12:00
      14:00-18:00

島内にドクターが駐在しているので安心です。
      (ただし オフの日もあります。)

• フィットネスセンター
      6:30-22:00

• コンパクトな作りですが、一式 そろっています。

• プール。
      大人用のプールと子供用の小さいプールがあります。

• 大人用プール。

• 大人用プール  深さ 1.3M

• 子供用プール 深さ60cm

• プールのデッキとビーチ。

• ビーチの砂は まっさらの白砂です。

• 流れもなくおだやかで お子様を遊ばせるにもベストな場所。

• HELEN's Main BAR

オープン 9:00-01:00

• 音楽やミュージッククリップを流しています。
      昼間は、仮と静かです。

• 元気が良い バー スタッフ。

• こだわりのデザイン。
      バンブーチェア 丈でできているので かなり丈夫&エコロジーです。

• オールインクルーシブ以外の ドリンクメニュー
      (でも 他と比べてもお安い料金)

• こちらはオールインクルーシブのドリンクメニューです。

• こちらは、コンビニ/お土産ショップ。

ショップ 24/7
      24時間オープンしています。

*お支払い方法は、米ドル にて ルームチャージ(部屋付け)になります。

• 歯ブラシ、雑貨など。まさに コンビニ。

• タバコ、ポストカード

• スナックやカップラーメン

• オーブルー グッズ もあります。

• 各お部屋にはミニバーなし なので、
      もし お部屋でお酒飲みたい 場合は こちらで購入が必要です。

• こちらはスパ です。
      ELENA SPA BY ATOMOSPHERE

9:00-12:00

*ご予約は直接スパにお願いします。

• セラピストは、インドネシア(バリ)の方。

マネージャーは、日本語堪能な スイス人のスーザンさん。
      ELENA SPAは、アトモスフィアのオリジナルブランド なので、
      施術のレベルは高く リーズナブルというのがポイントです。

• 静かで癒される空間。

• カップル トリートメントルーム。

• アーユルベーダ トリートメントルーム。

• エアコンつきルーム。

• 天井高くい オープンエア のつくりで
      開放的です。

• ペディキュアルームもあります。

• ヨーロッパのブランド商品を取り揃えています。

• SPAメニュー。(抜粋)
      アーユルヴェーダ、スゥエディッシュマッサージなど
      色々な書類があります。

• ”OBLU BYアトモスフィア AT ヘレンゲリ ”

オールインクルーシブ、ハウスリーフ良くて、シュノーケラー、ダイバーにお勧めで、水上コテージということで ハネムーナー、カップルにもお勧めリゾートです。

全体的に無駄な作りがない でも シンプルな中に ポップなおしゃれな感が出ているリゾートでした。昔からのヘレンゲリファンのヨーロピアンも多いので、落ち着いた印象もありますので、静かに過ごしたい方にもお勧めできると思います。

北マーレ環礁人気旅行記ランキング76位(633件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

モルディブ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら790円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

北マーレ環礁 ホテル一覧へ

なっぴーさん

なっぴーさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2011年12月15日登録)

58,541アクセス

海外3カ国渡航