伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問当日は、関西空港到着後、南海電鉄ラピートで難波に行き、梅田で乗り換えて京都に向かいバスで醍醐寺に行った。この時点で閉門まで1時間もなく、醍醐寺からは六地蔵、中書島と乗り継いで伏見に到着して、目的地である吟醸酒房「油長」さんに向かった。土地勘は全くなかったが偶然、寺田屋の前を通ることができたので写真を撮った。寺田屋といえば、坂本龍馬、薩摩藩などが思い浮かび、当時の寺田屋は鳥羽伏見の戦いで消失したが、現在の建物はその後再建されたもの。<br /><br />その後も地図を見ながら迷いながら歩いて、ようやく油長さんに辿り着いた。ここは角打ち、つまり立ち飲みで利き酒ができる店だ。といってもバーのようなカウンターがあって、椅子もある。伏見の20の蔵元と常時80種類の酒を取り扱っているということだ。飲み比べができるので、実に楽しかった。<br />

伏見街歩きで、吟醸酒房「油長」さんへ

2013/07/31 - 2013/07/31

sio爺

sio爺さん

伏見口の戦い激戦地跡碑

京阪の伏見桃山駅を出て、ここまで来るのに相当迷った

橋には「きょうばし」の文字が

整備されてまだ新しい感じがするが、京都らしい雰囲気を感じてしまった。

この橋を京橋といい、橋下の流れは宇治川に注ぎ、淀川に通じているということだ。

偶然、寺田屋の前を通りかかる

昔の船宿の名残をとどめている

京橋から、

東へ約50mのところだ

ここは再建とはいえ、かつて坂本龍馬もここで事件に巻き込まれたんだねえ

キザクラ カッパ カンパニー

ここもようやくたどり着いた。そんなに方向音痴じゃなかったはずなんだけどね

建物自体が

何か風情があると思ったら、

歴史的風致形成建造物に指定されていた

このような展示もあり

樽も積まれていたが、

お楽しみできるところを見つけられなかった。

ようやくこの商店街まできた。
    もう少しだ。

ついに到着

今ならスマホの地図で、すぐ見つけられたかもね。

メニューを見るだけでもワクワクする

最初に選んだのは、この3種類
    「無圧搾り 純米大吟醸」「英勲 生貯蔵」「玉の光 純米吟醸」

お通しは、小さな豆腐と、ふきのとうの味噌煮

地酒を買うことは、日本中どこでもできるが、利き酒できるところはそんなに多くない。
    スタッフのお話を聞きながら、

「源兵衛の原酒」を追加

更に杯はすすみ、

• 「嵯峨紅梅」「生&#37211;(銘柄は失念)」を追加<br />いくら猪口とはいえ、夕食前のウオーミングアップにしては、ちょっと酔ってきた。

「嵯峨紅梅」「生酛(銘柄は失念)」を追加

その後、京都中心街の居酒屋で夕食をとり、ホテルにもどった。