ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス入国でケチが付いてたが、気を取り直して、翌日11/11に車をチャーターして、ビエンチャン市内観光をした。  最初にブッダ・パーク、ワット・シーサケット、パトゥーサイを廻り、ラストのタート・ルアンを見学する。

ビエンチャンのシンボル タート・ルアンへ行く

2015/11/10 - 2015/11/24

laguna

lagunaさん

タクシー
タイ国際航空

タート・ルアンへの出入口があちらこちらにあって、ここから入った正面にこのような建物があった。とてもきれいで、中に入るとお釈迦様の生涯を描いたような絵画がたくさん描かれていた。

お釈迦様の生涯を描いたような絵画がたくさん描かれていた。

龍の彫刻を施した欄干。

龍の彫刻を施した欄干。

狛犬?獅子?

寝釈迦がありました。

寝釈迦がありました。優雅な表情をしております。

寝釈迦の奥に、タート・ルアンが見えます。ここから見るタート・ルアンが一番お勧めだと思います。

寝釈迦の横にありました。

寝釈迦の左前方にありました。

タート・ルアンはビエンチャンのシンボルとして、ラオス国内のみならず国外からの信仰も厚いそうだ。

タート・ルアンは遠くから眺める黄金の塔は素晴らしいが、近くで見ると、金色のペンキ?が剥がれており、是非、遠くから眺めるのが正解のように思える。

タート・ルアンを近くで見て、駐車場に戻ろうとしたら、分からなくなってしまった。同じような駐車場がいくつもあり、同じところを何度も何度も歩いた。また、同じような出入り口が各所にあり、出入り口を間違ったことは分かったが、どうしても元の場所に戻れず、車に戻る時間を40分もオーバーしてしまった。ドライバーには、ぶつぶつ言われっぱなし。
    また、ワッタイ国際空港入国のケチが付いて回ったのだろうか。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 631円/日~

ラオスの料金プランを見る