高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味いうどん食べに行こう!ついでに高知にも行って長宗我部元親公の遺蹟を観に行こう〜!と始まりました四国旅。<br />2日目午前中は香川でうどんを食いおさめ、高速バスにて2時間ちょい。<br />ばびゅーんと高知までやってまいりましたよっと。<br />バス移動は早いしラクで良いな♪<br />

まっこと良いトコぜよ!2度目の高知で長宗我部公の史跡を巡ってきます。

2015/09/10 - 2015/09/12

808位(同エリア1914件中)

ミーヌ

ミーヌさん

ばびゅーんと高知までやってまいりましたよっと。
バス移動は早いしラクで良いな♪

ツアー(添乗員同行なし)

高松から高速バスにて移動し、降り立ちまするは、はりまや橋。
    バスターミナルでさっそく坂本先生がお出迎え。
    6月の初高知から3か月、また来ちゃいましたよん!

さくっとホテルに荷物置いて、お腹減ったから飲みに行こう〜!
    元親公好きのお友達Sさんのリクエストで向かったのは『酒國 長宗我部』
    ちょっと混んでたので、団体さんの席が空くまで15分程近くのひろめ市場で時間を潰してから入店。

さ〜宴会だ宴会!
    メニュー表も長宗我部氏の家紋でテンション上がる〜。

まずはやっぱり鰹のたたきだよね!
    うん、脂がのっていて美味しいvvv
    高知に来る前はずっとポン酢で食べて来たけど、こちらで塩タタキに出会って以来、鰹は塩で頂いてます。

前回来た時に感動したウツボのから揚げ。
    Sさんも気に入ってくれてよかった(^ω^)

土佐巻も食べたかったんだ〜。
    高知では定番の巻き寿司だそうで…。臭みも無く美味しく頂きました。

四国4県の名物料理を頂けるお店なので、他の県のお料理も頼むよ〜。
    こちらは徳島、鳴門金時のバタースティック。
    ほくほくで甘い〜。
    この日も夜更かしせずに、23時頃にはホテルにて就寝。
    翌日は長宗我部公巡りでござる!

明けて旅行最終日。今日も良い天気だ!
    朝食もモリモリ食べて準備万端。
    ちなみに今回利用したのはオリエンタルホテル高知。
    朝食バイキング、なかなか美味しかったですよ〜。

さて、今回も「my遊パス」を利用して桂浜方面を巡ります!
    パスはホテルのフロントで購入出来ました。

まずは前回訪れた竹林寺の一言地蔵様にお礼参り。
    変わらず静かな良いお寺でした…。こちらには何度でも来たくなっちゃうなぁ。

竹林寺でのお参りを済ませたら、次は桂浜に行こうー!
    Sさんは坂本龍馬にはあまり興味無いそうなので、さらっと景色を見る程度…w

坂本先生の背中は大きいぜよ!

甘党Sさん、目を離したすきにアイスクリン買ってたwww
    一口貰ったけど、シャーベット…とはまた違う不思議な食べ物ね〜。

さぁ、長宗我部公の史跡巡りに行きましょう〜。
    元親公の墓所までは「とさでん交通」を利用するんだけど、ここではまだmy遊パスの特典(桂浜〜はりまや橋間で片道1回乗車に限りとさでん交通が使用可能)は使いません。
    ¥250払って、桂浜から「とさでん交通バス」に乗って元親公史跡前まで移動します。

降りたバス停からは徒歩3分で元親公墓所に到着。看板が出てるからすぐわかるよ^^
    お墓にカメラ向けるのは何となく気が引けるので、看板だけね…。

お次は元親公が初陣の際に先勝を祈願したとされる若宮八幡宮へ。
    ここには頑張って徒歩移動。15分くらいだったかなぁ。
    参拝者は目的が同じと思われるご夫婦1組だけ。

こちらでもしっかりご朱印も頂いて参りました。
    静かで良い神社だったな〜。

ここまで来たらちゃんとご挨拶しなきゃ。
    神社のすぐ近くに立派な元親公がいらっしゃいましたよ〜。

引きでも撮ってみましょう。
    元親公が延ばした手の先には四国の地図が!
    四国掌握!って感じで格好良いのだ。

そういや、ここから15分程歩いたところに33番札所もあるね、って事で雪渓寺にも行って参りました。

手水舎も素敵v

お参りも済んだし、御朱印も頂けたし、そろそろ帰ろう〜。
    帰りは桂浜からの移動では使わなかった、例のmy遊パス特典を利用します。
    桂浜→元親公史跡前まで使うより、ここの長浜営業所→南はりまや橋間で使った方が、料金的に断然お得だもの。

乗り場は雪渓寺からすぐの郵便局前なのでわかりやすいのです。

はー…朝から色々観光してたらもう14時近いよ。お腹減った!
    高知名物?鍋焼きラーメンっての食べてみよう〜と向かったのは高知駅すぐ裏の「千秋」

ほー…これが鍋焼きラーメンかぁ…。
    細めの麺がちゅるんと美味しい〜。汗たくさんかいたから、このしょっぱさも嬉しいね。
    今度は本場の須崎に行って食べ比べしたいなぁ。

よし、お腹も膨れたしお土産買いに行こう〜。
    前回購入して大正解だった、ひろめ市場の塩にんにく芋けんぴ。
    それと前日飲んで美味しかったお酒「山柚子絞り」それと分担のお酒も買ってみた。
    右上のトマトと玉ねぎのスープは空港の売店にて。

お土産でパンパンのカートを引いて、はりまや橋バスターミナルから空港連絡バスにて一路龍馬空港へ。
    そういや、はりまや橋って高知2回目にして漸く見たわ…。
    確かに小さいけど、日本3大がっかり名所って言われるほど酷くはないんじゃないかい?

空港でお腹が空いたので、ひろめ市場散策の時に近くのスーパーで購入したぼうしパンをパクリ。
    何かメロンパンっぽいね?(^ω^)

19:05発の飛行機で無事帰京。今回も楽しい旅でした。
    次は愛媛と徳島も行くぞ〜!