金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に夫婦で2連休が揃ったので、マイレージを使ってお得に北陸旅行へ行って来ました♪<br />急遽探して決めた旅行でしたが、見所たくさんで大満足の一泊二日となりました。<br /><br />兼六園は紅葉が見頃。<br />日中も色鮮やかできれいでしたが夜のライトアップも見事でした。<br />やはり日本って素敵だなぁ。<br /><br />そして、今が旬のカニ!!<br />11月初旬がカニ漁解禁ということもあり、おいしいカニをしっかり食べてお腹も大満足〜!<br /><br />金沢の他にも東尋坊、山中温泉などあちこち回ってきて、ボリュームたっぷりの旅行となりました。<br /><br />一日目は途中で立ち寄った松井秀喜ベースボールミュージアムに意外とハマった私(^o^;)<br />その後は秋の金沢を満喫!<br />秋の兼六園、金沢21世紀美術館、ひがし茶屋街などたっぷり回ってきました。<br />もちろん秋のグルメも!<br /><br />小松空港〜松井秀喜ベースボールミュージアム〜金沢21世紀美術館〜兼六園〜ひがし茶屋街〜茶房一笑〜ホテル金沢〜兼六園〜もりもり寿し<br />

2015年11月 北陸旅行1日目♪秋の兼六園!ひがし茶屋街!金沢満喫の旅♪

2015/11/20 - 2015/11/21

旅行記グループ 北陸旅行

みみききさん

兼六園は紅葉が見頃。
やはり日本って素敵だなぁ。

そして、今が旬のカニ!!

その後は秋の金沢を満喫!
もちろん秋のグルメも!

レンタカー JALグループ

7:40 羽田空港

JAL183羽田→小松
    貯まっていたマイレージをJALパックツアーの支払いに使って、お得に北陸旅行へ出発!

前日に大きい機材に替わったので、ゆったりシートに座れてラッキー♪

小松へは1時間くらいのフライトです。

8:45 小松空港

いよいよ小松へ到着!
    空港でレンタカーの手続きをして、特に予定を立てずにドライブです(^_^;)

小松空港 (小松飛行場) 空港

コンパクトな空港。 by みみききさん

10:00 松井秀喜ベースボールミュージアム

空港の近くにあるという事で、寄り道することに。

思っていたよりも立派な建物でびっくり(@_@)
    営業時間は9〜17時で、早くからオープンしています。

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

懐かしい!野球好きならハマるミュージアムです。 by みみききさん

松井秀喜選手の小さい頃。
    実家もこのすぐ近くなので、このあたりで野球して遊んでいたんでしょうね。

中に入ると、等身大の松井秀喜選手が!!

うぉーっ!デカい!!
    迫力あります!

松井秀喜選手が着ていたユニフォームの数々。

甲子園での印象が強い星稜高校のユニフォームや巨人のユニフォーム、ヤンキースのユニフォームはお馴染みですね!

松井選手が巨人にいた頃は巨人ファン(今は日ハムファン)だったので、テレビや球場で応援していました。
    懐かしいですね〜!

巨人で活躍した後、ヤンキースへ行った松井選手。

このロッカーはヤンキーススタジアムで使っていた本物だそうです!
    スゴいですねぇ〜!

この他にも家族写真から現役時代の写真、バットやグラブ等の野球用品、パネル、懐かしの映像等々…野球好きには見所満載!
    もっとじっくり見ていたかったくらいハマってしまいました(^o^;)

なんだかんだで1時間くらい見学しました。
    ホントはちょっと寄り道のつもりだったんですが、思いのほか面白かったです。

最後は松井秀喜選手と握手〜(*^ー^)ノ♪

11:45 金沢21世紀美術館

レンタカーを市役所地下の駐車場に停めて美術館へ来ました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

現代アートって難しい…。 by みみききさん

紅葉も赤く色付いています。
    グラデーションがきれい!

これは有名な作品。
    あまり詳しく分からないですが、たくさんの人が集まっていました。

※カラー・アクティヴィティ・ハウス
    オラファー・エリアソン作

11:50 カフェレストラン フュージョン21

混雑する前にランチを食べることにしました。
    メイン料理をオーダーして、前菜はブッフェスタイルでたっぷり食べられます。

美術館内にあるだけあって、おしゃれな雰囲気です。

Fusion21 グルメ・レストラン

前菜は種類がたくさん!
    ヘルシーでどれもおいしい!

パレットみたいなお皿に前菜をいろいろ盛り付け♪
    おいしかったのでおかわりしちゃいました。

鶏のテリーヌが一番好みでした(^O^)

メイン料理のオイルパスタ。
    カラスミもつぶつぶしていておいしかったです。

デザートとコーヒーもいただきました。

素敵な空間でゆっくりランチ♪
    いい時間を過ごせました。

お腹も満たされたので美術館を見学。
    大きい荷物は預けて、身軽な状態で見て回りました。
    決まったサイズ以上は預けないと中に入れないのです。

このプールは有名な作品。
    ですが、この日は残念ながら地下からの見学ができず。
    本来であれば、地上から見ると水の中に人がいるように見えるのです。

※スイミング・プール
    レアンドロ・エルリッヒ作

段ボール紙で作られた巨大な船。
    なぜかさかさま。

※作品名、作家名記録するのを忘れてしまいました。

この作品も有名。

大きな部屋の天井に四角い穴がぽっかり。
    空が見えます。
    この空の色や空気感を味わうのが美!なのかな?

芸術って難しいのね(^o^;)

※ブルー・プラネット・スカイ
    ジェームズ・タレル作

13:45 今井金箔

私達には芸術が難しかったみたい。
    甘いものを食べてひと休みすることにしましょう!

美術館のすぐ近くにあるこちらのお店には、金箔ソフトクリームが売っていました。

ジャジャーン!
    これが金箔ソフトクリーム。
    豪華ですねぇ。
    トッピングでさらに金箔を追加することもできるらしいです。
    話のネタにいいかも。

先程まで曇っていた空は、晴れてスッキリした青空になりました。

13:50 兼六園

美術館のすぐ近くに兼六園があります。
    日本三名園の一つです。

兼六園 公園・植物園

秋の兼六園は紅葉がきれい! by みみききさん

紅葉が見頃ということもあり、平日ですが多くの観光客で賑わっていました。

• 上を見上げると、くっきりした3本の飛行機雲が。

上を見上げると、くっきりした3本の飛行機雲が。

園内には赤く色付いた紅葉があちこちに見られます。

きれいです。
    秋を感じますね。

私達のほかにもたくさんの観光客が。
    海外の観光客も見られました。

徽軫灯籠(ことじとうろう)。
    兼六園のシンボル的存在。

• 真っ赤な紅葉と霞ヶ池。<br />これぞ日本の風景。

真っ赤な紅葉と霞ヶ池。
    これぞ日本の風景。

小さな噴水。
    こちらはなんと現存する日本最古の噴水だそうです。
    自然の水圧で噴き出しています。

• 15:50 ひがし茶屋街<br /><br />ひがし茶屋街には駐車場がありません。<br />レンタカーを停める駐車場探しに苦戦して、並木町から歩いて茶屋街へ到着。<br /><br />観光客もたくさんいる中、テレビの撮影が行われていました。

地図を見る

15:50 ひがし茶屋街

ひがし茶屋街には駐車場がありません。

観光客もたくさんいる中、テレビの撮影が行われていました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街で、のんびり散策おすすめです。 by みみききさん

昔ながらのいい雰囲気の茶屋街にいろんなお店が並んでいます。

こちらの不室屋さんで売っていた麩のお菓子がおいしかったのでお土産に購入しました。

加賀麩不室屋 東山店 専門店

16:10 茶屋一笑

せっかくひがし茶屋街に来たので、上品にお茶休憩をすることにしました。

一笑 グルメ・レストラン

茶房一笑で加賀棒茶をいただきました。 by みみききさん

おしながき。
    どれにしようか迷いましたが、金沢が発祥といわれる加賀棒茶をいただくことにしました。

• 秋の和菓子とともにいただきました。<br />香ばしいお茶は飲みやすく、和菓子とマッチしていました。<br />そして、棒茶のほかにもう一杯出してくださいました。<br /><br />落ち着いた空間で、ゆっくりお茶をいただいてリラックスできました。<br />ここはおすすめです。

秋の和菓子とともにいただきました。
    香ばしいお茶は飲みやすく、和菓子とマッチしていました。
    そして、棒茶のほかにもう一杯出してくださいました。

ここはおすすめです。

お会計はレシートの代わりにこちらのかわいらしい起き上がり人形をレジに持っていく仕組みです。

お顔がなんともかわいらしいです。

こちらのお店では2階に上がって焼き物を見たり、外の通りを眺めたりすることもできます。
    雰囲気がいいので、見ておいた方がよいですね。

夕刻の茶屋街。
    明かりが灯っていい雰囲気。

茶屋街のお店は閉まるのが早めです。

18:15 ホテル金沢

一旦ホテルに戻ってから再出発。
    ホテルは金沢駅の目の前で便利です。

ホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅近くで便利なホテル。 by みみききさん

またまたレンタカーに乗って兼六園へ。
    夜の道は日中に比べて混んでいました。

街はイルミネーションで華やかになっていました。

19:15 兼六園

秋のライトアップがなんと今日11月20日〜ということで、再びやって来ました。

ライトアップは期間限定。
    タイミング良いときに兼六園に来られて良かった〜!

金沢城 兼六園ライトアップ【秋の段】 祭り・イベント

紅葉が見頃の兼六園をライトアップで楽しむ! by みみききさん

ライトアップした兼六園は幻想的。

湖の水面にきれいに映っています。

写真よりも実際に見た方が何倍も素晴らしいです。
    スマホカメラですみません(>_<)

夜の霞ヶ池。
    ライトアップで紅葉の色が際立っています。

ん〜!紅葉のグラデーションがきれい!
    日本って素晴らしい!!

20:25 金沢フォーラス

ホテルの駐車場に車を停めて、すぐとなりにあるフォーラスへ。

もうクリスマスの飾り付けになっていました。

金沢フォーラス ショッピングモール

金沢駅前。ショッピングもお食事も便利。 by みみききさん

20:30 もりもり寿し

フォーラス6階にある回転寿司。
    ガイドブックで調べて来たのですが…大行列(@_@)

22時ラストオーダーなのに、もう受付終了だなんて、マジっすか〜?!

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

どうしてもあきらめられない私達は、そのとなりの『回転寿司でない方のもりもり寿司』で食べることにしました!

こちらは待たずに入店することができました。

待ってました〜!
    こちらが私が頼んだお寿司一人前!

どのネタもおいしい〜(σ≧▽≦)σ
    海の幸も新鮮で最高!

こちらは主人が頼んだカニづくしの丼!
    今が旬のカニですから、そのおいしさは言葉で言い尽くせないくらい!濃厚!

やっぱり北陸旅行にして良かったなぁ〜と改めて思った晩ごはんでした。

21:30 金沢駅

お寿司に大満足した後は駅の周りを少し散策。
    見事なつくりです!

金沢駅

中の空間も広くてびっくり!
    新幹線も開通して、金沢盛り上がってるなぁと感じました。

明日はどこ行こうかなぁ?
    金沢以外にもあちこち巡ってみることにしました。

2日目へつづく。

• saikai99さん 2016/08/10 10:48:34
    素晴らしいッ(^^♪
    みみききさん    初めまして♪

猛暑日が続きます 日本列島! 早く好きな「秋」が待ち遠しいです
    夏の高校野球にRio2016と寝る間もなく?過ごしています

さて、この度はみみききさん の素晴らしい北陸旅行記を拝見し参考に
    なりました
    北陸も15年くらいご無沙汰していますので、この秋には溜まっています
    マイレージっを使って出かけたく考えています
    特に、北陸は11月6日に解禁される「カニ」が魅力です(*´∀`*)

そして、金沢21世紀美術館・金沢駅・東茶屋街に金沢城等楽しみです
    兼六園の見事な夜景が素敵に撮られています。。。万票?進呈です

東尋坊の「やまに水産」の海鮮丼も超美味しそぅ。。。
    長崎も「海鮮王国」ですが。。。こちら以上ですネ。

saikai99

みみきき

みみききさん からの返信 2016/08/10 21:31:11
    RE: 素晴らしいッ(^^♪
    saikai99さん

はじめまして。
    北陸の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    そして、メッセージもありがとうございます!
    写真もほとんどスマホで撮ったものでして(^_^;)旅行記の内容もまだまだ…ではありますが、saikai99さんのメッセージで嬉しくなってしまいました。
    (ほめられて伸びるタイプ?!)

saikai99さんはいろんな所へ旅行へ出掛けていらっしゃるんですね。
    北陸は久々ということでしたが、見所もお食事もとても良かったですよ。
    旬のカニは言い表せないくらいおいしかったです。
    旅行に行くとおいしいものが食べたくなってしまいます…。
    もし北陸へお出掛けになりましたら、ぜひ楽しんで来てください!

みみきき

• ecchanさん 2015/11/28 22:00:54
    美味しそう!
    みみききさん、こんばんは。

金沢は何度も訪れたことありますが、
    ライトアップの兼六園は見たことがありません。

タイミンクが合って良かったですね。
    紅葉のグラデュエーションが特に素敵です!
    良いもの見せていただきました。

ランチも美味しそうですが、やはりお寿司はいいですね!
    北陸の海鮮いいなぁ・・・

来月、金沢は乗換だけで、富山と和倉方面へ行くんですが、
    みみききさんの夕食を見て、早く食べたくなりました。

続きも楽しみです。

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2015/11/29 01:34:04
    RE: 美味しそう!
    ecchanさん

こんばんわ。お元気ですか?
    メッセージありがとうございます。

金沢も北陸も初めてでしたが、こんなに見所もあって食べ物もおいしいとは!
    思っていた以上でした。
    特に海産物は新鮮でおいしかったです!
    カニが旬でしたので、とっても味が濃厚でおいしかったです。

兼六園も偶然のタイミングでライトアップ見られて良かったです。
    後で調べてみたら秋以外にもライトアップあるらしいですね。
    ecchanさんも機会がありましたら、ぜひいかがでしょうか?

• マプトさん 2015/11/27 23:06:13
    紅葉だ
    おばんでした。
    北陸はまだ紅葉なんですね。
    こっちは、昨日の朝、マイナス20度でしたよ。

昨日から今日にかけて札幌出張でしたが、札幌は雨。大雪が解けてぐさぐさでしたよ。

みみきき

みみききさん からの返信 2015/11/28 21:32:45
    RE: 紅葉だ
    マプトさん

こんばんわ。
    北海道の大雪、大丈夫ですか?
    そして、マイナス20℃!寒いですね!
    急に冬が来た感じですかね?!

私が行った時の北陸は過ごしやすい気候で、紅葉もきれいでした。
    そして何よりカニがおいしかったです。
    あまりの美味しさに、2日目も(違うお店ですが)海鮮丼を食べに行ってしまいました。

寒いと思いますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ