越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の稲刈も終わり、山々も色づき始めた秋、時間の許すかぎり県内の紅葉めぐりに出かけました。11月初め天候に恵まれた日、越後湯沢高原(http://www.yuzawakogen.com/topics/933  )と温泉( http://yuzawaonsen.com/01yama.html )を楽しみに出発しました。今回は一般国道と県道を通り、木々の色づきを楽しみながら・・・特に魚沼市小出地区の魚野川からの魚沼三山の景色が大好きなのです。<br /> 久しぶりの越後湯沢高原、関越県境の山々が一望でき雪をかぶった山も見えました。帰路、山の湯で体を温め、懐かしの駅そばをいただいて長岡市悠久山公園( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/yuukyuuzan.html )に立ち寄り帰路につきました。<br /> 後日、柏崎の「松雲山荘」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=10658 )の紅葉、長岡市越路町にある「もみじ園」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji-h27.html )、西蒲原郡弥彦村の弥彦公園「もみじ谷」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=10628 )と五泉市の「黄金の里」( http://www.city.gosen.niigata.jp/kanko/guide/004374.html )を訪ね秋を楽しみました。<br /><br /><br />、

2015越後 「 紅葉めぐり 」 の旅 < 新潟県南魚沼郡・長岡市・柏崎市・三条市・西蒲原郡・五泉市 >

2015/11/04 - 2015/11/22

ひょんひょんさん

越後平野の稲刈も終わり、山々も色づき始めた秋、時間の許すかぎり県内の紅葉めぐりに出かけました。11月初め天候に恵まれた日、越後湯沢高原(http://www.yuzawakogen.com/topics/933 )と温泉( http://yuzawaonsen.com/01yama.html )を楽しみに出発しました。今回は一般国道と県道を通り、木々の色づきを楽しみながら・・・特に魚沼市小出地区の魚野川からの魚沼三山の景色が大好きなのです。

自家用車 徒歩

• milkさん 2015/12/10 22:06:01
    紅葉の絨毯が素敵ですね!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。

紅葉めぐりをしていらっしゃるのですね。
    私は軽井沢で少しだけ堪能出来ましたが、毎年この時期は仕事が忙しくなってしまうのでなかなか紅葉を見に行く時間がありません(>_<)

紅葉の絨毯が素敵ですね〜!
    鮮やかに色付いた木々も素敵ですが、私はじゅうたんのように敷き詰められた落ち葉も好きです。
    紅葉も銀杏も綺麗ですよね。

ひょんひょんさんのお写真で紅葉を楽しませて頂きました。

milk

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/11 07:43:26
    RE: 紅葉の絨毯が素敵ですね!
    milkさん おはようございます。

師走も半ばに入りせわしなくなってきました。

庭の木々の葉も散り、雪を待っているかのようです。

紅葉のすばらしさは来年までお預けですが・・・・。

雪の銀世界・・・そして雪解けの春、

楽しい季節が・・・・。

milkさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ドロミティさん 2015/12/06 22:55:29
    素晴らしいです☆
    ひょんひょんさん、こんばんは。

新潟の素晴らしい紅葉&黄葉を楽しませていただきました。
    どうもありがとうございました。

ひょんひょんさんのお写真は、花火、風景はもちろんのこと、全てが美しくて拝見しているとまるでその場にいるかのように感じられるので、家にいながら小旅行をしているみたいです。

これから厳寒に向かいますので、風邪など召されないようになさってください。ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/12/07 07:43:10
    RE: 素晴らしいです☆
    ドロミティさん おはようございます。

私にとって未知の異文化の国々の旅行記楽しませていただいています。

新潟はこの数日荒れ模様の天候でしたが、昨日から落ち着き、今日も穏やか

な一日になりそうです。

我が家から見える越後山脈はすでに白くなっています。

いよいよ雪のシーズンの到来、大変な季節ですが、それなりに楽しみたいと

思っています。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/11/29 04:47:57
    ひょんひょんさん おはようございます
    紅葉の写真 拝見させていただきました。

一枚一枚 眺める度に色々な種類のため息が出て
    (日本に秋に帰ったのが娘が幼稚園に上がる前!なので
    日本の秋が恋しい!ので つい。。。笑)しまいました。

カナダなら赤い葉っぱも見ることができるでしょうが
    当地には全く関係なく 庭の黄色い葉っぱがせいぜいです。

色々な場所の橋と紅葉の写真は とても素敵でした。
    ”橋”好きなんです。 これも ここにはない
    風景ですね。

次のひょんひょんさんは 冬の花火でしょうか?
    これも 楽しみにしております!

ありがとうございました!
    VEGAS MAMA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/11/29 08:19:30
    RE: ひょんひょんさん おはようございます
    Vegas Mamaさん おはようございます。

とうとうアラレが降り出しました。

晩秋から初冬へと季節の変わり目のようです。

我が家も冬(雪)囲いもしていただき、あとはタイヤ交換です。

日の出も遅くなり、日の入りも早くなり、せわしなく感じ始めています。

でも、四季を感じながらの生活で楽しくもあります。

リビングも絵画もいよいよ冬を感じるものに・・・・。

庭からはモミの木の植木(1.5m)を家に入れ、クリスマスの飾りつけも楽しみ

です。イブには友人たちを招く準備も始めなくてはと、思っています。

Vegas Mamaさんの本場のようにはできませんが・・・・。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • おかチャンさん 2015/11/25 22:40:30
    これまた綺麗な。
    ひょんひょん様

松雲山荘、偉く綺麗な場所ですね!
    鮮やかな紅葉が、素敵です。
    目に焼き付く様な光景。
    気持ち良く眠れそうです。

素敵な写真、ありがとうございます。

おかチャンより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/11/26 06:59:23
    RE: これまた綺麗な。
    おかチャンさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

時間が取れた時訪ねた県内の紅葉めぐりでしたが

新潟の紅葉も終わり、いよいよ冬将軍到来も近くなってきました。

車のタイヤも冬用に・・・・。

おかチャンさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ