高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山にて松山城と道後温泉を満喫後、ルート変更して宇和島、窪川を経由し、四万十川を見ながら列車の旅を満喫。高知入りした後、土佐山田まで向かい、アンパンマンの生みの親やなせたかし先生の記念館に立ち寄りました。やなせたかし記念館後、高知に戻り、坂本龍馬記念館やカツオを堪能しました。前編ではやなせたかし記念館中心とします。

はじめての四国PART3~アンパンマンと坂本龍馬のゆかりの地・高知(前編)

2015/11/20 - 2015/11/23

682位(同エリア1913件中)

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

• 特急宇和海5号宇和島行きに乗車。松山808→宇和島930です

沿線の風景。天気は曇り

走行中の風景

またアンパンマンとメロンパンナと一緒

宇和島到着は定刻でした。松山から1時間20分ほど

アンパンマン列車はなかなか可愛かった。車内放送で終点到着前にアンパンマンのアナウンスが聞けます。また、「アンパンマンのマーチ」の車内放送チャイム鳴ります

ドキンちゃん号のラッピング

天丼マン、カツ丼マンとかの車両

赤ちゃんマン号

メロンパンナ号。どの車両も可愛くまた色々種類あってすごいアンパンマン列車

乗れてよかったアンパンマン列車

アンパンマンとドキンちゃんが一緒だとなんとなく違和感

• さよならアンパンマン列車。この後の便では乗れないみたいだったのでここでお別れ

宇和島から先は普通列車にて窪川を目指します。宇和島939→窪川1147のロング区間です

ホビートレイン?なんか四国はラッピング列車多いですね

天井とかに恐竜が描かれてました

よせばいいのにフル区間前面展望してました

風景ピックアップ

全線単線で列車交換は主に駅でやってました

乗客たちにどう映ってたかは知りませんが

運転士いないときに運転席をパシリ

江川崎にて小休憩がありました。ここではあの電車がすれ違います

きました、きました

• 0系の新幹線に似せて作った電車。これに乗れないか検討したが乗れないことがわかり、すれ違うことはできるみたいですれ違いを撮影しようと思ってました

• この路線は後半は四万十川沿いを走行します

この路線は後半は四万十川沿いを走行します

何度か橋を渡ってトンネルがあったり四万十川何度も渡ったりしてました

四万十川の景色は良かったですよ

• ただなんか宗谷本線の天塩川の風景を見てるかのようだった。この区間を特急スーパー宗谷、サロベツが走ってても違和感なし

電車は定刻で窪川に到着

2時間立ちっぱなしはさすがにきつかった

土佐くろしお鉄道の電車が発車待ちしていた

窪川から特急あしずり4号にて高知へ。窪川1157→高知1304です。

自由席に座りましたがなんと前面展望できる席でした。途中踏切鳴ってるのに渡った老人見かけました。危ねえよ!四国にもいるんだなそういう人

高知に1304着きました。高知はまた後ほど

高知から特急南風16号高知1312発に乗って土佐山田に向かいます。特急だと13分ほどです。フリーきっぷのいいところ、特急に乗りまくれる

土佐山田には1325に着いた

降りたら早速アンパンマン関係のものが

四国のJR駅のゴミ箱ほぼアンパンマン関係だったような。

アンパンマンミュージアムのやなせたかし記念館へのバス時刻表。この路線はJR四国のバスなので「四国フリーきっぷ」の対象

• 土佐山田駅の外出るとなんだか可愛らしい建物に目がつく

土佐山田駅の外出るとなんだか可愛らしい建物に目がつく

• いんふぉめーしょん…と平仮名で書かれてるのも珍しい

いんふぉめーしょん…と平仮名で書かれてるのも珍しい

1338発のバスはバイキンマン号らしい

土佐山田駅。すぐ近くにセブンイレブン

バスまでまだ時間あり、いんふぉめーしょんの建物を見学。

バスに乗ろうとするとこんなのが

乗る前には

席に座ろうとするとなんとアンパンマンがいっぱい。ちょっとビビった

乗ってからもアンパンマン関係がいっぱい

バイキンマン/中尾隆聖さん…中尾隆聖さんを知ったキャラですね。

アンパンマンとコキンちゃん

食パンマンやドキンちゃん

本当色々描かれていて驚くわ

アンパンマン、近くにはハンバーガーキット

実は仲良し?のアンパンマンとバイキンマン

ドキンちゃん

ジャムおじさんとバタ子さん

バスが出発し、アンパンマンミュージアムまで23分ほどです

やなせたかし先生が住んでたところらしい。昔駅だったのかな?

バスはアンパンマンミュージアムに到着。普段押しボタン押す派だけど子供に譲ったよ(おいおい)

アンパンマンミュージアム前

アンパンマンミュージアムに初めて来ました。地元からはめっちゃ遠いけどね

アンパンマンの像がお出迎え。子供なかなかよけないので入れちゃいます

こんな像も

このロボット確かいたなーと遠い記憶を引っ張り出す

小さな像も

いろいろ可愛らしい絵が

いよいよ中に入ります

入り口にもアンパンマン

アンパンマンとカレーパンマンの絵がお出迎え

中に入って階段に描かれてる絵を撮影

こんな絵も飾られてます

外側を眺める。アンパンマンがあっち向いてしまってるのが残念

入り口付近にもいろいろ絵が飾られていてなんかひかれる

ドキンちゃんだよね?

階段登ってエリアに入ると目にする絵。これがなかなかインパクトあります

所々外に出られるところあり。バイキンマンとか見つけた。こういうのはドラえもんの藤子F不二雄ミュージアムみたいな隠し要素みたいなやつかな?

アンパンマンの絵が描かれてる建物もありました

アンパンマンたちも見つけました

上から見たミュージアムのショップ付近

見学エリアにもたくさん絵が飾られてました。一部だけ載せます

雰囲気が伝われば。念のため遠目に撮影

アンパンマンたちのキャラ紹介コーナーもありました

ハットリくんとアンパンマン?藤子不二雄A先生が描いたのかな?

開けたら閉めるんですねぇー…なんとなく見覚えのあるガイコツ。名前忘れたけど確かバイキンマンたちと一緒にいたっけ

途中で迷子になりかける

ミュージアムの外を眺めて方向確認

注意喚起もアンパンマン関係

こんなコーナーもありました

なんとか下に降り、迷子解消。お土産購入し出ようとするとアンパンマンとバイキンマンを見かける。記念写真みんなで撮ってましたね

バイキンマンに最初人だかりできず、アンパンマンのほうが長くなってきてバイキンマンに流れるような人だかりでした^_^バイキンマンの人気度^_^

アンパンマンとバイキンマンは大忙し。このあとミュージアムを出ました。また機会あったら行きたいです

こんなのもありました

「ひもじいひと」ってわかるんだろうか?

やなせたかし記念館を出ました。お昼どこかで食べれたらまだいたかったけども

近くの道の駅だったか?にある食堂はなんと早くに閉めるとか。ちょっと遅い昼にしたかったのに^_^15時で閉めるとか^_^まー先に昼食べとけばよかったなー

早めに高知に戻ってお昼食べようと思い、やなせたかし記念館だけ巡って帰ることに

またいつか来よう。そう誓ってアンパンマンミュージアム・やなせたかし記念館をでます

では帰ります。バイキンマンのUFO乗って帰れればいいんだけど

帰りのバス停。道の駅でソフトクリームでとりあえず軽く腹ごしらえ。

帰りのバスはアンパンマン号?

帰りのバスで土佐山田へ向かいます

あまりうまく撮れなかったけどダムっぽいところを通過

意外と多くひとがいてあまり撮れなかった

チーズ

アンパンマンミュージアム1450→土佐山田1513。途中降りるのがすごい遅いおばさんがいた。押しボタン押してお金払ってから荷物を持って行くのに手間取ってたらしいが、前もって準備しておけよ

アンパンマン号の後ろ側

アンパンマン号とは別にドキンちゃん号もいた

ドキンちゃん号の後ろ側

土佐山田駅に戻ってきました

スタンプラリーみたいなのもやってました。

土佐山田1527発高知行き南風に乗ります。

明日が最後の日、JR乗るのはこれが最後となりました

高知にきました。初高知ー

高知といえば坂本龍馬!

高知では坂本龍馬記念館にいきます

駅前に坂本龍馬などの像が

お昼はパン屋で食べました。アンパンマン列車15周年パンとカレーパンにピザパンだったかな。

高知にも路面電車がいました

JR高知駅

高知にきたなーと感じました

高知駅にもアンパンマン関係のものが

アンパンマンワールド久しぶりに堪能しました

駅前を散策後ホテルに向かうことに

歩いても良かったんですが高知の路面電車に乗りたく、「蓮池通」まで乗車。その後歩いて5分未満。ホテルは「ウェルカムホテル高知」にしてました。徒歩だと10分ほど。普段こういう場所はとらないんですけど駅近くが少なく、空いてなかったのでこちらに

ホテルは「晩酌きっぷ」付きのプランでした。付録には対象の店舗と地図が載っており、対象のところに行くと「晩酌きっぷ」の特典も受けられ、ホテルに帰ると高知の記念グッズもらえるというきっぷでした(記念グッズはピンバッジでした)

ちょうどカツオのタタキを食べたかったので商店街へ

ひろめ市場めっちゃ人いました

このお店に決めてました。ひろめ市場、人いすぎてどこが「ひろめ」じゃーと思ってました(笑)

最初からこちらのメニューにしてました

実演がインパクトありました

席が空いてなく、一人だから隙間で食べました。なかなかまいうーのカツオです。サザエさんの波平「カツオーーー!!」が脳裏に浮かびすぎて困った^_^カツオ「なんか怒られてるような…?」

途中にあるここでもよかったなーと思いました^_^なぜかひろめ市場のほうと思ったので

ホテルに戻りました

ウェルカムドリンクサービスがあり、ビールも選べたのでビールを頂きました。ソフトドリンクももちろん選べます。ウェルカムドリンクのうけれるレストランでもデザートや食事もできますがカツオ食べてきたばっかなのでビールだけにしました

前編はここまでです。後編は坂本龍馬記念館中心に書きます