山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で山口へ旅行に行ってきました。<br />山口にはこれで3度目の旅行になりますが、角島は初です。<br />天気が良ければ最高だったのになぁ...

☆1泊2日 山口旅行☆

2015/11/21 - 2015/11/22

あゆちゃん

あゆちゃんさん

1泊2日で山口へ旅行に行ってきました。
山口にはこれで3度目の旅行になりますが、角島は初です。
天気が良ければ最高だったのになぁ...

2.5

山口に到着してまず寄ったのは下関にある海響館。
    水族館です。
    水族館の隣にはちょっとした遊園地もあるみたいです。
    入場料は大人2000円でした。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

入場してすぐにアシカとイルカのショーがありました。
    入るのが遅かった為、後ろの方で立見になってしまいました。
    前の方は水がかかるので要注意!

アシカが見事に輪っかをキャッチしています。

イルカのジャンプ!

ショーが終わった後は、ペンギン村というゾーンへ。
    名前の通り沢山のペンギン。

ペンギンが泳ぐトンネルの中を通ります。

頭の上をペンギンが泳いでる〜。

外にもペンギンが。
    こちらはフンボルトペンギンと言うそう。
    見えないけど穴の中に入っています。

魚が渦を巻いてる。

スナメリ。
    バブルリングを出してくれています。

アザラシは立ってお出迎え。
    可愛い。

水族館を出るとすぐ近くに唐戸市場が見えました。
    お昼ご飯ここで食べれば良かった〜!

水族館を後にして、角島へ向かいました。
    生憎の工事中。
    そして、天気もいまいち。

角島 自然・景勝地

天気は悪かったけど、景色は良かった。
    橋が無料で渡れるのがいいですね。

橋を渡った所で見えたホテル。
    ホテル西長門リゾート。
    ここへこの日は泊まりました。

角島の端の方には灯台がありました。
    駐車場台と灯台を上るには料金がかかるみたいです。
    今回は上っていません。

角島を後にして、ホテルへ。
    ホテル西長門リゾート。
    部屋から角島が見えます。
    全室から角島を見る事が出来るみたいです。
    リゾート地のよう。

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

18:00から夕食。
    ふぐを沢山食べる事が出来ました。

これはふぐのしゅうまい。

ふぐの唐揚。
    これ美味しかった。

食事をした所にはイケスがありました。

夜はライトアップするとこんな感じ。

ホテルの中にはプールもありました。

ホテルの中にはお寿司屋さんや昭和な感じのBARがありました。
    これで1日目が終わりました。

ここから2日目です。
    元乃隅稲荷神社。
    鳥居がずらーっと並んでいます。
    京都みたい。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

綺麗ですね。

鳥居をくぐると…

鳥居の上の方に賽銭箱が。
    投げてみたけど、入らなかった。
    10円玉が沢山落ちてました。

鳥居を進んでいった先の景色。

次は青海島の観光船に乗りに行きました。
    青海島の観光船は今回で2回目です。
    前回は波が強く一周コースが周れませんでした。
    今回も波が強く、観音堂コースという1時間のコースでした。
    残念。
    その日の天候でコースと値段が変わります。

青海島 自然・景勝地

シータスというくじらの船に乗って出発。

沢山の可愛い船が。

岩に観音様が。
    拝んでるように見える。

途中から海の色が変わってました。
    とても綺麗な水色。

ちょこっとだけ、洞窟の中にも入りました。
    ここでコース終了です。

シータスを降りた後は、船長さんがくじらの頭から水を出してくれました。
    くじらが潮を吹いてます。

そして、世界文化遺産登録された松下村塾へ行ってきました。

松下村塾 名所・史跡

大河ドラマ花燃ゆもしているし、人が多かった。
    たまたま駐車場が停めれたけど、沢山停める所があるんだろうか?

道の駅萩しーまーとへ寄りました。
    とても広くて、ここでお土産も購入。
    お昼ご飯も食べました。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

しーまーとから徒歩5分で萩反射炉があると言う事で、寄ってみました。
    コンビニのすぐ隣にあるのが不思議な感じ。

萩反射炉 名所・史跡

世界遺産だそうです。
    階段を上ると…

反射炉。

これで山口の旅終了。

あゆちゃんさんの関連旅行記

あゆちゃんさんの旅行記一覧